Наследие служит людям КЭФ – место, где родились крупные промышленные и социальные проекты

Наследие служит людям КЭФ – место, где родились крупные промышленные и социальные проекты

Красноярский экономический форум прошел довольно длинный путь. В самом начале, 15 лет назад, в городе на Енисее говорили исключительно о местных проблемах. Как правило, на среднесрочную перспективу. А сейчас КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных форумов России по обсуждению стратегических решений для экономики, инноваций, социальной сферы.

Он приобрел свои особенные черты творческой площадки, где сталкиваются различные мнения (зачастую полярные), школы, целые доктрины. Здесь, в Красноярске, зарождаются проекты, которые потом превращаются в элементы государственной политики по самым животрепещущим вопросам жизни страны – экономическим, социальным.

Темы КЭФ меняются год от года, но общий смысл сохраняется. Красноярск остается площадкой, на которой Правительство Российской Федерации имеет возможность напрямую получить мнения бизнеса, научных кругов, деловых партнеров из-за рубежа по разным вопросам.

Традиционно, учитывая географию, в столице региона обсуждаются перспективы и той части России, что находится за Уралом. Мы демонстрируем наши возможности, представляем конкретные проекты. От глобальных – как, например, «Енисейская Сибирь» – до локальных, но в совокупности выводящих Сибирь и Дальний Восток на новый уровень развития.

Только с четкой программой на руках можно переходить к работе. Именно это отличает КЭФ. Он ставит острые вопросы и генерирует новые проекты, которые через какое-то время реализуются на практике. Наследие каждого красноярского форума – это стройки, запуск новых производств, рабочие места и налоги.

Ванкорское нефтяное месторождение

Защита Ванкорского проекта состоялась на КЭФ-2004. И спустя всего пять лет, в августе 2009-го, месторождение введено в промышленную эксплуатацию. С тех пор добыто:

– более 170 миллионов тонн нефти и конденсата;

– более 21 миллиарда кубометров товарного газа.

«РН-Ванкор» обеспечивает заказами более 160 предприятий и организаций края.

Сегодня на Ванкоре работает более 5,5 тысячи сотрудников. 53 % – жители нашего региона.

Реализация проекта сказалась и на других сферах деятельности:

Аэропорт Игарка

– новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км;

– здание аэропорта, перроны и ангары, гостиница;

– зал ожидания вахтовых перевозок на 100 мест;

– ежемесячное обслуживание до 10 тысяч пассажиров.

Институт нефти и газа СФУ

– более 1 тысячи студентов;

– свыше 300 человек ежегодно проходят практику на Ванкоре;

– 200 выпускников института трудоустроено на объектах «РН-Ванкор».

Богучанская ГЭС

В 2005 году на форуме компания «ГидроОГК» заявила о намерении достроить станцию. 20 декабря 2017 года, с возведением мостового перехода, ее строительство официально завершено. Сегодня БоГЭС – это:

– 17 600 млн кВт·ч электроэнергии в год;

– более 500 специалистов из Кежемского района и Красноярского края.

Одним из крупнейших потребителей электроэнергии станции стал Богучанский алюминиевый завод:

– 147 млн т крылатого металла в год (первая очередь);

– 1 200 металлургов. 50 % из них – жители Богучанского района;

– новый микрорайон в поселке Таежный на 470 квартир, готовятся к сдаче еще 320.

Нижнее Приангарье

В 2006 году подана заявка на финансирование из инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. В результате:

– реконструирована автодорога Канск – Абан – Богучаны длиной 480 км;

– в Богучанском районе построен новый мост через Ангару протяженностью 1 608 м.

Сибирский федеральный университет

На КЭФ-2007 подписан меморандум о создании Сибирского федерального университета, утверждена программа его развития. СФУ сегодня:

– 21 институт и три филиала;

– более 31 тысячи студентов;

– 7 860 сотрудников, 2 090 преподавателей, 420 профессоров;

– 151 направление подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета;

– 29 общежитий;

– около 50 спортивных секций по 31 виду спорта;

– около 100 творческих студенческих коллективов.

КРИТБИ

КЭФ-2008 посетил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. За три недели до своего избрания на пост президента он выступил с программной речью, так называемыми «4 И» – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Тема инноваций в крае воплотилась в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе.

Сегодня резидентами КРИТБИ являются 35 компаний.

Кроме того, в Железногорске началось создание промышленного парка. Его первый производственный корпус площадью 10 тыс. кв. м сдан в 2015 году.

Николаевский мост

В 2011 году на КЭФ состоялась презентация проекта строительства четвертого автодорожного моста через Енисей в Красноярске. 25 октября 2015 года по нему проехали первые автомобили:

– длина моста 1,2 км;

– шесть полос движения;

– пропускная способность 8 тысяч автомобилей в час.

Березовская ГРЭС

В 2013 году на форуме достигнута договоренность о вводе в строй третьего энергоблока Березовской ГРЭС. 1 декабря 2015 года состоялся его торжественный пуск: станция увеличила свою мощность сразу на треть, до 2 400 МВт. Это градообразующее предприятие Шарыпово, где трудятся более тысячи жителей города.

«Платинум Арена»

На КЭФ-2014 правительство края и «Русская платина» подписали договор, по которому один из объектов Всемирной зимней универсиады – Ледовый дворец – построит именно эта компания. Объект сдан в феврале 2018 года.

Вместимость «Платинум Арены» – 7 046 человек.

Размеры ледового поля – 60 х 30 м.

Аэропорт Красноярск

Решение о строительстве нового терминала аэропорта Красноярск было принято на форуме 2015 года. В декабре 2017 года он открыл двери для авиапассажиров:

– площадь сооружения – 58 тысяч квадратных метров;

– пропускная способность – 2,5 миллиона человек в год;

– 6 телетрапов;

– 4 эскалатора,

– 21 лифт;

– 500 камер видеонаблюдения.

«Енисейская Сибирь»

Первые семь проектов комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь» были презентованы делегатам КЭФ в 2018 году:

«Южный кластер» (ПАО «ГМК «Норильский никель»). Предполагается развитие рудника «Заполярный», реконструкция Норильской обогатительной фабрики с увеличением мощности производства платиноидов до 6 млн тонн к 2024 году. Рост налоговых отчислений в краевую казну – 30 млрд рублей в течение 10 лет.

«Развитие инфраструктуры и освоение ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района» (АО «Полюс Красноярск»). Включает в себя строительство моста в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе, наращивание объемов промышленного производства. В течение 10 лет бюджет региона увеличится на 15 млрд рублей.

«Технологическая долина: Красноярск и Саяногорск» (Алюминиевая ассоциация). Проект нацелен на создание новых предприятий высоких переделов алюминия в Хакасии и Красноярске и позволит создать до 1 200 рабочих мест.

«Международный транспортно-логистический и производственный хаб» (АО «ЭРА Групп»). Планируется строительство складских комплексов и сортировочного центра, запуск мультимодальных моделей перевозок, создание предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Модернизация энергомощностей и оптимизация системы теплоснабжения города Красноярска» (АО «Сибирская генерирующая компания»). Главный смысл заключается в обновлении действующего производства, замещении малых котельных.

«Агропромышленный парк «Сибирь» (ПАО «Юнипро»). Создание в Шарыповском районе большого тепличного хозяйства, предприятий глубокой переработки зерна, птицефабрики и рыбной фермы. Проект уже находится в стадии реализации, с 2022 года он будет приносить до 700 млн рублей налоговых поступлений в год.

«Строительство ж/д Элегест – Кызыл – Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва» (АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация»). Состоит из трех блоков: магистраль длиной 410 км, горно-обогатительный комбинат на Элегетском месторождении угля и портовый угольный терминал в Хабаровском крае.

За прошедшее время бизнес проявил большой интерес к «Енисейской Сибири». Сейчас проект состоит из:

– 31 инвестиционного проекта;

– более 60 организаций-участников.

По прогнозам экспертов, до 2027 года налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят свыше 500 миллиардов рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– На встрече с президентом Владимиром Путиным 2 марта 2019 года мы обсудили ряд фундаментальных тем, которыми занимаемся уже год. Это ускорение комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Я не исключаю подключения главы государства к некоторым организационным шагам, которые должны быть предприняты 13 крупными инвесторами. Общий объем инвестиций только у них превышает один триллион. В целом инвестиционные заявки достигают 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Я уверен, что нет другой территории в России, где в ближайшие годы могут произойти подобные прорывные изменения.

 

КЭФ В ЦИФРАХ

2004 год – 700 участников.

2008 год – 1 200 участников.

2018 год – более 5 тысяч участников.

За всю историю форума его площадки посетили более 42 тысяч делегатов из России, 37 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров