Фото vk.com/krasmarafon На 15-м Красноярском экономическом форуме тема подготовки краевой столицы к Зимней универсиаде 2019 года была единственным спортивным вопросом. И это правильно: до старта игр осталось меньше года, поэтому сейчас необходимо сосредоточить все силы на организации международного события.

Новые друзья

КЭФ – идеальная площадка для ведения переговоров и подписания соглашений с новыми партнерами, в том числе и по вопросам организации и проведения Зимней универсиады – 2019. На этот раз ряды партнеров универсиады пополнились представителями Хакасии и Тывы. Соседним республикам предстоит подготовить свои этапы эстафеты огня студенческих игр. Для этого будут созданы региональные оргкомитеты, которые подведут итоги конкурсов факелоносцев, составят маршрут, подготовят его красочное оформление и т. д.

– Мы очень рады, что на территории Красноярского края пройдет такое грандиозное событие, которое окажет большое влияние на развитие спорта, а также на имидж Сибири и России в целом, – подчеркнул глава Тывы Шолбан Кара-оол. – Эстафета станет одним из самых важных атрибутов в подготовке соревнований. И в Тыве мы примем все меры, чтобы сделать эстафету красивой и привлечь большое количество людей!

Также дирекцией универсиады было подписано соглашение с руководством международного аэропорта Красноярск. На территории воздушных ворот Красноярска появится информационная приветственная стойка, будет организована работа волонтеров. Для удобства участников соревнований в Деревне студенческих игр установят стойку удаленной регистрации пассажиров и багажа.

Кстати, на КЭФ-2018 дали ответ на часто задаваемый вопрос: когда можно будет купить спортивную одежду с символикой студенческих игр? Так вот, куртки, толстовки, футболки, шапки, шарфы, варежки и многое другое появятся в продаже уже этой осенью.

Принципиально новое училище

Судьба наследия Зимней универсиады – 2019 – горячая тема. Как после проведения игр эффективно использовать эту шикарную спортивную базу? Кто будет хозяином стадионов и дворцов? На минувшем форуме обсудили дальнейшие планы по использованию двух крупнейших спортивных кластеров – «Сопка» и «Радуга», которые расположены в Октябрьском районе города. Директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта России Алексей Морозов представил на круглом столе идею создания федерального училища олимпийского резерва на базе этих спортобъектов.
– Это будет принципиально новое образовательное учреждение – с новыми подходами в научно-методическом процессе, – отметил Алексей Морозов. – Главная задача для нас – чтобы специалисты спортивных училищ и сборные команды России, Сибирского федерального округа и Красноярского края могли воспользоваться уникальной инфраструктурой, которая сейчас создается в Красноярске к Зимней универсиаде – 2019. Мы надеемся, что благодаря созданному училищу олимпийского резерва сможем до 2020 года пополнить количество учащихся на постоянной основе по базовым видам спорта, которые есть в крае.
По плану, в первый год работы в училище будут заниматься и тренироваться около ста представителей биатлона, лыжных гонок, сноуборда, легкой атлетики, санного спорта и т. д. А к 2020 году количество учащихся увеличится до 200.

Под знаком добра

Спортивная программа форума по традиции не обошлась без добрых дел. На трибунах «Арены. Север» во время благотворительного матча с участием игроков клуба «Легенды хоккея», политиков и бизнесменов практически не было свободных мест. Собралось много желающих посмотреть, конечно, в первую очередь на знаменитых хоккеистов – олимпийских чемпионов, многократных чемпионов мира и Европы Сергея Бабинова, Вячеслава Буцаева, Игоря Болдина и других. Все средства от продажи билетов и сувениров направлены в Красноярскую региональную общественную организацию родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца».

Перед началом матча заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович вручил юному красноярцу Мише с тяжелым заболеванием сертификат на сумму 1 500 000 рублей на покупку лекарств в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!».
– Сегодня не так важен результат, как та атмосфера, которая сейчас в этом зале, – признался призер чемпионата мира, один из лучших атакующих защитников за всю историю проведения чемпионатов России и чемпионатов СССР Александр Гуськов. – Спорт любят все – неважно, кто ты, ты выходишь и играешь, здесь все равны. Идет борьба, чувствуется, что зрителям нравится. В товарищеском матче тактика одна – не получить травму!
Главным сюрпризом матча стало появление на льду единственной представительницы прекрасного пола – ректора Российского гуманитарного социального университета Натальи Починок. Доктор экономических наук в матче отметилась голевой передачей и стала автором одной из шайб. Игра завершилась со счетом 4:4.

Второй год подряд в программу форума попадает забег на 5 км «Добрая пятерка». 700 человек не поленились в выходной день проснуться пораньше и ровно в 8:00 стартовать на набережной Енисея. Все собранные на забеге деньги, более 300 тысяч рублей, пойдут в фонд «Счастливые дети».

Среди бегунов были замечены глава Красноярска Сергей Еремин, серебряный призер чемпионата мира по сноуборду Светлана Болдыкова, заместитель директора краевого центра спортивной подготовки Владимир Мусиенко, директор центра спортивных клубов Александр Митрошкин и т. д.

А первым финишировал бизнесмен Владимир Глазунов:

– У меня сегодня состоялось открытие бегового сезона. Была уверенность, что в десятке лидеров забега буду, хотя состав участников всегда загадка! Я стараюсь регулярно тренироваться – 4–5 раз в неделю занимаюсь на улице. Спортзалы не люблю, мы и так слишком много времени проводим в помещении.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения