Наставник – значит доверие

Наставник – значит доверие
Фото Евгения Русских

Эксперты бьют тревогу: практически половина выпускников педагогических вузов, отработав пару-тройку лет в школе, из нее уходит. Количество молодых специалистов в стенах учебных заведений постепенно уменьшается. И сейчас более 40 процентов педагогов – люди преклонного возраста.

Понятно, что проблема эта не нова. Над ее решением давно бьются умы из краевых и федеральных профильных ведомств: вводят различные льготы и стимулы для того, чтобы удержать новоиспеченного учителя в классе. Очевидно, одного этого мало. И здесь особую цену и смысл приобретает поддержка тех, кто не один десяток лет отработал на ниве российского образования.

Алла Корсун, председатель совета ветеранов педагогического труда Советского района Красноярска, уверена: одной из причин разочарования молодежи в профессии является разрыв теории с практикой.

– Очень важно не упустить время. В школах отсутствует система по воспитанию интереса к профессии учителя. Мы являемся свидетелями процветания в классных коллективах агрессии, жестокости, конфликтных ситуаций между детьми и педагогами. А значит, необходима помощь наставников в подготовке педагога именно как воспитателя. В наше время слово «наставничество» приобретает другой смысл. Оно строится на доверии, взаимоуважении. Это неформальное, взаимнообогащающее общение. Скорее даже – взаимнонаставничество, – говорит Алла Андреевна.

Сказано – сделано. Свои теоретические выкладки Алла Корсун оформила в проекте, который так и назвала: «Наши знания и опыт – молодым». Защитила его и получила грант из федерального бюджета по государственной грантовой программе региона «Партнерство».

Проект стартовал 1 октября 2020 года. Вплоть до июня года текущего для молодых педагогов запланированы и уже проходят мастер-классы, тренинги, семинары. Каждое мероприятие – своего рода ступенька профессионального роста, укрепление мотивации продолжать трудиться в школе.

– Как строить межличностные отношения с детьми, как управлять детским коллективом, как дойти до каждого, в какой форме передать знания воспитанникам, как воспитывать нравственные качества? Вот те задачи, которые призван решить вместе с молодежью опытный наставник, – поясняет Алла Андреевна.

Местом для реализации проекта была выбрана красноярская школа № 151, и выбрана не случайно. Тема наставничества – одна из главных задач педагогического коллектива, который возглавляет победитель III степени всероссийского конкурса «Директор школы 2016 года» Татьяна Дебелова. Здесь уже создают условия для мотивации начинающего учителя к дальнейшей педагогической деятельности, создана модель наставничества.

– Работать в паре с опытным наставником – бесценный опыт для будущего педагога, – считает Татьяна Анатольевна.

Как проходят занятия? Например, оживленные споры вызвал мастер-класс преподавателя «Академии стиля» Марины Костецкой на тему «Как создать высокий рейтинг доверия в деловом образе». Молодые специалисты убедились, что учителя, действительно, встречают «по одежке», что не к лицу педагогу ходить в рваных джинсах, что существуют нормы профессиональной этики. Внешний вид учителя – это инструмент его успешности. А вот темы занятий с психологом, интересные даже только по одним названиям: «Коммуникация – умение общаться со всеми», «Умение распознавать манипуляции»…

– Наша цель – поддержать школы, поднять престиж молодого учителя, передать свой опыт, – резюмирует Алла Корсун. – В то же время старшее поколение открыто для всего нового. Век компьютерных технологий вносит свои дополнения в воспитательный процесс. Овладеть ими наставнику помогает молодежь. Такой союз – стимул для самосовершенствования.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится