Настороженности – да, фобии – нет

Специалисты борются за выявление рака на ранних стадиях

Настороженности – да, фобии – нет Специалисты борются за выявление рака на ранних стадиях
В лечении большинства болезней правильный диагноз – полдела. А в случаях серьезных болезней, таких как рак, вовремя поставленный диагноз – вопрос жизни.

Системная работа

Но эта коварная болезнь камуфлируется под множество других. К тому же наши доктора, как год назад констатировал главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов, не обладают онконастороженностью. Сегодня он уже говорит, «пока не все обладают».

Работа над воспитанием в медиках этого полезного качества ведется.

– Мы объехали 51 территорию – практически все, кроме Эвенкии. Наметили пути решения проблем. Контролируем и помогаем, за каждой территорией закреплен куратор из числа опытных онкологов, – перечисляет уже сделанное главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов. – Эффект получается синергический: обследуя на онкологию, выявляют другие заболевания. И направляют пациентов на дообследование и лечение. В Туруханском районе не было смотрового кабинета, не было маммографа – купили, организовали, выучили фельдшера, запустили эту работу. Мотыгинский район – то же самое. В Абанском выявляемость – одна из лучших в крае. Когда системно работаешь, хочешь, чтобы ситуация изменилась, оно так и получается. Если бы проехали и забыли, все осталось бы по-прежнему. А мы же постоянно с ними связываемся. И чувствуем, что ситуация выправляется.

Пошаговая инструкция

Сегодня разработана практически пошаговая инструкция выявления онкозаболеваний, в районах созданы смотровые кабинеты, фельдшеры прошли специальные курсы. Ведь, чтобы заподозрить рак, провести первичную оценку, необязательно иметь огромный опыт и вузовское образование, достаточно медучилища. Министерством разработан и утвержден стандарт обследования. Оценить результаты проделанной работы Общественный совет при краевом онкодиспансере решил на выездном заседании в Березовской ЦРБ.

Здесь, как рассказала завполиклиникой ЦРБ Марина Чащина, процесс обследования уже отлажен.

– Пациент заполняет анкету, включающую всю симптоматику, – завполиклиникой показывает список из 42 вопросов, – ее разработал онкодиспансер. При наличии одного «да», мы считаем, пациент уже имеет риск злокачественных новообразований. Он приходит к фельдшеру смотрового кабинета. Здесь берем анализы, смотрим все: кожу, лимфоузлы, щитовидную и молочную железы и т. д. Здесь же выдаются направления на необходимые обследования.

В случае электронной записи в краевые медучрежедния, утверждает Марина Чащина, пациентов вызывают по телефону или медсестра приносит вызов на дом. Тем, кто самостоятельно не может добраться, районной властью может быть предоставлено социальное такси. Договориться о нем тоже должны медики. Так что объем работы у них вырос многократно, особенно учитывая установку на осмотр всех пациентов старше 50 лет на онкозаболевания. При этом фельдшер смотрового кабинета получает 7–8 тысяч рублей.

Пациентов «достали»

Для повышения заинтересованности врачей в своевременной диагностике Фонд медстрахования ввел поощрительные выплаты (1–3 тысячи рублей) за каждый случай диагностирования рака на 1–2-й стадиях.

– В 2012 году из 86 случаев 38 выявлены на ранней стадии. Это 44 процента, хороший результат. Но целевой показатель – 55 процентов, – отчиталась о результатах главврач Березовской ЦРБ Лидия Лысенкова. – В предыдущие годы весь рак прямой кишки был запущенный, в этом году 50 процентов обнаружено на ранней стадии. Из 13 случаев рака молочной железы 10 выявлены на ранней стадии.

Результаты не дают права успокаиваться. И выявляемость недостаточна, и проблем множество. Например, в Березовской ЦРБ нет онколога, в районе с 38 тысячами населения нет своего маммографа. Работа по изменению отношения к раку врачей да и пациентов только начата. Но не надо путать настороженность с фобией. Именно ею чаще всего страдают пациенты.

– Сегодня самая большая проблема – мнение населения, что онкология – всегда фатально, – считает терапевт Елена Колчина. – Мужчин почти невозможно заставить прийти к врачу ради профилактики. В смотровом кабинете Березовки обследовано 449 человек, из них только 27 мужчин.

Врач рассказывает, как один из пациентов, уже благополучно пролечившись, признался: первое, о чем подумал, узнав диагноз, – суицид. Хотя доктора не устают повторять: излечимость на первой стадии – 95 процентов, на второй – 85 процентов. Есть и другие примеры. Женщина, получив направление на диагностику в краевой онкодиспансер, после нескольких напоминаний уехала из Березовки к родственникам в другой регион, «чтобы не доставали». Врачи понимают, что пациентка все равно придет к ним, но уже с другой стадией заболевания.

Комментарий

Юрий ШВЫТКИН, председатель Общественного совета при краевом онкодиспансере, депутат ЗС края

– Цель Общественного совета – посмотреть, как нормы и приказы реально воплощаются и как человек получает медпомощь. Насколько на местах владеют ситуацией, насколько щепетильно относятся к больным и их жалобам? Про социальное такси, откровенно говоря, даже я, депутат, не знал, думаю, что и не каждый житель района об этом слышал. Решения, которые мы вырабатываем на таких выездных совещаниях, важны не только для Березовского района, они системные и становятся основой для работы других территорий. Сегодня надо посмотреть, как непосредственно в ФАПах оказывается помощь. Пройти путь простого жителя от фельдшера до проведения операции в онкодиспансере. Думаю, что не все так хорошо, как видится по докладам.

Статистика

Результаты соцопроса краевого центра медпрофилактики

70 % мужчин и 25 % женщин курят

30 % регулярно употребляют алкоголь

60 % имеют повышенный индекс массы тела

65 % не употребляют фрукты в пищу хотя бы раз в неделю

80 % имеют низкую двигательную активность

Вывод социологов: общество не готово бороться за свое здоровье.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного