Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 32 / 916

«Настрой хороший, будем биться!»

Женский футбольный «Енисей» впервые в истории начал сезон в высшем дивизионе чемпионата России

Последние несколько лет женский футбольный «Енисей» выступал в первой лиге. В сибирской зоне красноярки особой конкуренции не испытывали, побеждая без труда всех подряд. Успешно играл «Енисей» и в финальных турнирах первой лиги, не раз становясь призером соревнований.

Повышение в классе

В прошлом году сибирячки заняли второе место и завоевали право выступать в Высшей лиге. В этом сезоне в элите сыграют восемь команд, которые в двухкруговом турнире выявят чемпиона: пермская «Звезда», московские ЦСКА и «Чертаново», подмосковная «Россиянка», «Рязань-ВДВ», краснодарская «Кубаночка», азовская «Дончанка» и «Енисей».

В межсезонье красноярский клуб сделал несколько серьезных приобретений. Пришли два вратаря: Маргарита Широкова, которая провела два матча за сборную России, и Ангелина Цирульникова, вратарь юниорской сборной. Кроме того, наш клуб подписал двух опытных полузащитников – Алину Свергун с Украины, Екатерину Авхимович из Беларуси и нападающую «Алтая» Софью Казанцеву.

– Мы хорошо подготовились к сезону, – рассказал главный тренер «Енисея» Алексей Мартынов. – Самое главное, чтобы психологически вся команда подошла к матчам в оптимальном состоянии. И хотелось бы, конечно, видеть поддержку со стороны болельщиков, девчонкам это необходимо. Уровень первой лиги не столь зрелищный, болельщиков было немного. Надеемся, чемпионат высшей лиги привлечет на трибуны достаточное количество людей, интересующихся женским футболом.

Сюрприз для фаворита

В первом матче «Енисей» сыграл на своем поле с подмосковной «Россиянкой». Эта команда из Химок является одной из самых титулованных в стране. Футболистки по пять раз выигрывали чемпионат и Кубок страны. Также эта команда трижды выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов. Именно «Россиянка» является действующим победителем высшей лиги.

Поддержать наших девушек в «Футбол-Арену Енисей» пришла тысяча зрителей. Для женского футбола цифра внушительная. Мало кто верил, что дебютант сумеет победить титулованного соперника. Но сибирячки провели отличный матч и преподнесли сюрприз!

На 35-й минуте после подачи углового отличилась Анастасия Быкова. А в самом начале второго тайма «Енисей» реализовал еще один угловой. На сей раз голом отметилась Валентина Жукова. Все попытки подмосковной команды переломить исход матча ни к чему не привели. А в конце встречи счет и вовсе мог стать разгромным, но Наталья Кузьмина не сумела реализовать пенальти. В итоге 2:0 – первая историческая победа «Енисея» в элитном дивизионе. Трибуны ликовали и проводили красноярскую команду громом аплодисментов.

Первый выезд

В матче второго тура «Енисей» в Краснодаре сыграл с местной «Кубаночкой». В начале встречи хозяева поля владели большим преимуществом и создали несколько голевых моментов. После одной из атак «Кубаночки» мяч побывал в воротах «Енисея», но арбитр зафиксировал офсайд. После этого «Енисей» перехватил инициативу, создал несколько опасных моментов, но забить не сумел. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме инициативой владела «Кубаночка». И в конце встречи краснодарской команде удалось забить гол. Таким образом, «Енисей» потерпел первое поражение в сезоне – 0:1.
– Это первая выездная игра, и нам было тяжело, – отметил после матча тренер «Енисея» Михаил Марженаков. – Играли с листа на натуральном газоне. Дома мы играем на искусственном покрытии. Плюс у девчонок не хватило опыта, у нас 90 % состава – это девчонки, которые играли в первой лиге. Конечно, будем с каждой игрой набираться опыта. «Кубаночка» на сегодняшний день сильнее нас. Конечно, расстроены, могли зацепить ничью, могли даже забить – были моменты, но так сложилось. Перед нами не стоят в первом сезоне задачи занять какое-то определенное место. У нас настрой один – выходим и бьемся, наша цель – победа в каждом матче!

Встречаем ЦСКА

В следующем матче «Енисей» в Азове сыграл с местной «Дончанкой», которая сразу открыла счет, реализовав пенальти. В конце тайма сибирячки восстановили равновесие. Валентина Жукова убежала на рандеву с голкипером соперника и отправила мяч точно в цель. На перерыв соперники ушли при счете 1:1.

Второй тайм прошел во взаимных атаках, команды создали немало голевых моментов, но изменить счет не смогли. После этого поединка красноярки имеют в своем активе 4 очка и делят 3–5-е места со «Звездой-2005» и «Кубаночкой».

Первые игры показали, что «Енисей» уверенно осваивается в элитном дивизионе и готов играть на равных практически с любым соперником. Следующий матч наша команда проведет 7 мая в Красноярске с лидером чемпионата – ЦСКА.

– В первой игре нам удалось одержать победу, а вот в гостевых матчах подводила реализация, – говорит защитник «Енисея» Екатерина Ларина. – Выездные матчи получились сложными. Было обидно проиграть в Краснодаре, ведь в этом матче мы создали большое количество голевых моментов. Их нужно было реализовать. С «Азовом» было играть легче, мы знаем эту команду хорошо, так как в первой лиге часто встречались. В конце игры могли забить и увезти победу. Опять подвела реализация. Пока наши игроки не дорожат созданными моментами, которых не так много. Впереди домашняя игра с московским ЦСКА. Думаю, будет легче, ведь родные стены помогают. Будем играть на победу. Да, соперник очень сильный, но все в наших руках! Настрой хороший, будем биться. Приглашаем всех болельщиков поддержать нас в этом матче.

№ 32 / 916

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!