Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Натуральные и синтетические ткани: свойства, достоинства, отличие и применение

Из тканей шьют обивку для мебели, шторы для окон, зимние куртки, летнюю одежду, нарядные платья и спортивные костюмы, нательное белье и постельные комплекты. Внешний вид, структура, качество материала зависит от волокон, что входят в его состав. Текстиль из хлопка, льна, шелка, не вызывает раздражения, радует прочностью, износостойкостью, мягкостью. Чтобы пошить тёплое пальто из твида, воздушное летнее или вечернее платье, стоит заказать ткани в интернет-магазине.

Натуральные ткани

Натуральные ткани всегда очень приятны на ощупь, их комфортно носить даже в жаркую погоду. Рассмотрим какие бывают виды натуральных тканей.

Хлопчатобумажные полотна


Материал, который производится из тонких пушистых волокон, немного закручивающихся вокруг оси, приятен на ощупь, прочен и мягок. Ткани из натурального хлопка идут на пошив белья для младенцев, постельных комплектов, курток и летних платьев, футболок и сарафанов, джинсов и плащей.

Из волокон с полотняным переплетением, при котором нити идут одна за другой, получаются ткани с гладкой поверхностью:

- тонкий ситец;

- воздушный маркизет;

- полупрозрачный батист;

- блестящая тафта;

- просвечивающаяся вуаль;

- плотный поплин.

Из денима шьют куртки, джинсы, шторы, юбки, из бумазеи – термобелье, из фланели – одежду для младенцев. Для этих тканей характерно саржевое переплетение. При производстве бархата в полотно добавляют третью нить.

Хлопковые волокна пропускают воздух, впитывают влагу, в жару охлаждают, в прохладную погоду сохраняют тепло, не вызывают аллергии. Изделия из натуральной ткани хорошо стираются, не утрачивают привлекательность после кипячения, но мнутся, желтеют, если сушатся на солнце.

Шёлк

Мягкая ткань с глянцевым блеском, для производства которой используют коконы гусеницы, содержит аминокислоты, благотворно воздействующие на кожу. Натуральный шёлк ценится уникальными свойствами, роскошным видом. Она поглощает запахи, не даёт размножаться микробам, впитывает влагу, окрашивается в разные цвета. Одежда из переливающегося струящегося шелка смотрится роскошно. Материал не деформируется, не теряет блеск продолжительное время, обладает устойчивостью к разрывам.

Шёлк отличается структурой, бывает лёгким и тяжёлым:

- прозрачная органза держит форму, переливается, придаёт вечерним платьям роскошный и таинственный вид;

- парча, в волокна которой добавляют золотистые или серебристые нитки, комбинируется с кружевом, используется для пошива нарядной одежды;

- крепдешин имеет шершавую поверхность и немного блестит, на ощупь приятен;

- атлас радует прочностью, идеальной гладкостью, применяется для создания карнавальных костюмов, для изготовления штор, накидок для мебели, для пошива свадебных нарядов, выбирается школьницами для выпускных платьев.

Шёлк, который раньше могли позволить себе лишь состоятельные люди, и сейчас имеет высокую цену, дешевле обходится чесуча, что производится из забракованных коконов, но смотрится изысканно.

Лен

Для пошива детской, мужской, женской одежды, комплектов белья, для изготовления чехлов, скатертей, накидок, штор, кухонных полотенец используют ткани из чёсаного льна. Растительное волокно имеет серый или бежевый оттенок, но хорошо окрашивается и отбеливается. На ткацких фабриках материал производят с узорчатым или полотняным плетением, в продажу отправляют рулонами.

Лен не раздражает кожу, позволяет ей дышать, впитывает влагу, не электризуется. В одежде из растительного материала не жарко в зной, тепло в холодную погоду. Вещи из льняных волокон не очень загрязняются, легко стираются, быстро высыхают, долго носятся.

Ткани из шерсти

Из пуха и волосяного покрова овец, коз, верблюдов получается красивое и долговечное полотно, поверхность которого поглощает воду, сохраняет тепло. Трикотаж из шерсти эластичен, хорошо тянется, но вещи из него смотрится менее строго, чем из тканого полотна. Из гладких камвольных и тонкосуконных материалов шьют костюмы, пиджаки. Для изготовления пальто, курток, плащей, жакетов используют:

- букле с рельефной поверхностью;

- габардин с диагональным переплетением нитей;

- толстый и плотный драп с ворсом;

- баратея, фреско, жатка поражают разнообразием фактур и оттенков;

- грубосуконные идут на производство военной формы, тёплой одежды;

- текстиль из шерсти устойчив к грязи, пропускает воздух, не сминается, не требует утюжки, не задерживает запахи пота, дыма.

Одежду из натуральных тканей могут носить люди, которых мучает аллергия, болезни кожи, дыхательных путей, поскольку в них отсутствуют химические добавки. Для повышения качества текстиля комбинируются разные волокна.

Синтетические ткани

Растительное сырье и шерсть для производства натуральных материалов используют много веков, сравнительно недавно люди изобрели первую синтетическую ткань, а в XX столетии научились создавать полимеры из веществ, которые остаются после переработки газа и нефти. Искусственные материалы обладают разными свойствами и составом, что зависит от основы, применяемой в производстве.

Полиамидные ткани отличаются:

- упругостью;

- прочностью;

- долговечностью.

Из нейлона и капрона шьют плащи ветровки, колготки, спортивные костюмы, сумки, рюкзаки. Полиэфирные материалы заменяют натуральный хлопок. Лавсан идёт на производство текстиля, полиэстер – домашней одежды. Из акрила делают шторы, ковры, пледы.

Многие синтетические ткани обладают теми же качествами, что и натуральные:

- пропускают воздух;

- не теряют форму;

- не выгорают на солнце;

- окрашиваются в разные оттенки.

У материалов из полимерных нитей есть и недостатки. Волокна не впитывают влагу, что при носке одежды чревато нарушением теплообмена. Синтетика может вызвать аллергию, долго сохранять запах. Ткани из некачественного сырья, выделяют вредные вещества, сильно электризуются. Одежда из искусственных полимеров не греет в холод, в жару не охлаждает.

Синтетические материалы дешевле натуральных тканей, хотя и имеют недостатки, но по некоторым параметрам превосходят природные волокна, дополняя хлопок, шерсть, лён, улучшают характеристики текстиля.

Текстиль-салон "La Bottega dei Tessuti" ООО "Унико Стайл", ИНН 7725829912, КПП 772501001, ОГРН 1147746574183.

Мы находимся по адресу: г. Москва, площадь Автозаводская, дом 9/1, м. «Автозаводская».

Материал публикуется на правах рекламы

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео