Около трети выпускников-детдомовцев сложно адаптируются к самостоятельной жизни – такова официальная статистика. И это несмотря на материальную поддержку от государства, предоставление им жилья. Чтобы помочь выпускникам справиться с подобными проблемами, в крае с прошлого года реализуется концепция постинтернатного сопровождения сирот. Активно помогают в этом общественные организации, которые разрабатывают собственные программы.
Наставник поможет
Сегодня в 30 детдомах региона проживает 1,5 тысячи детей. В краевом министерстве образования рассказали: из 246 выпускников прошлого года почти у 30 % возникли трудности во взрослой жизни. После тепличных условий детдома привычные для нас действия – от закупки продуктов до устройства на работу – кажутся им невыполнимыми.
Концепция социальной адаптации и постинтернатного сопровождения сирот в крае утверждена в конце прошлого года. По словам первого заместителя министра образования региона Натальи Анохиной, власти, педагоги и общественники оказывают ребятам комплексную помощь.
На базе детдомов Канска, Ачинска, Минусинска и Сосновоборска созданы координационные центры, занимающиеся этой проблемой. Пилотные проекты по целевому обучению, наставничеству и тьюторству стартовали в Дивногорске, Канске, Назарово, Балахтинском и Шушенском районах. У воспитанников появились наставники, которые помогают ориентироваться в жизненных ситуациях, решать бытовые вопросы.
Во всех без исключения детдомах завершено лицензирование программ дополнительного образования, что позволяет обучать ребят столярному делу, ландшафтному дизайну, кулинарии, шитью и другим прикладным ремеслам. В четырех учреждениях открыты социальные комнаты, где будущие выпускники учатся готовить, заниматься уборкой, гладить вещи.
В детдоме Канска совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом внедряется экспериментальная площадка постинтернатного сопровождения выпускников. В случае успеха опыт будет транслироваться на другие территории.
Программа работает
Подключилась к решению проблемы и общественная организация содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест». Их проект «Одаренным детям – равные возможности» получил поддержку Фонда президентских грантов, а проект «Путевка в жизнь через кадетство» – грант краевой программы «Социальное партнерство во имя развития».
Не секрет, что многие сироты не ставят для себя высоких целей. Их планы весьма скромные – получить какую-нибудь специальность и тихо жить…
По словам председателя правления КРООСРКМД «Северный крест» Игоря Захарова, организация в течение нескольких лет помогает талантливым ребятам поступить в кадетские корпуса и Мариинские гимназии. С 2012 года 28 человек стали кадетами и гимназистками. Захаров отмечает: сначала вели работу точечно, потом решили создать систему. Виды поддержки разные: одним помогают добраться до учебного заведения, другим нанимают репетиторов, ведь к кадетам и гимназисткам предъявляют особые требования по уровню знаний, третьим просто рассказывают о возможностях, о том, чего можно добиться в жизни, если идти к своей мечте. В системе работают психологи, педагоги, общественники.
О том, что программа работает, свидетельствуют реальные истории ребят. Например, Максима Цыплакова. Сегодня он учится на радиоинженера в военно-инженерном институте СФУ. Еще несколько лет назад казалось, что у мальчишки нет никаких перспектив. Неблагополучная семья, удаленный поселок (в данном случае Хатанга). Благодаря проекту Максим оказался в кадетском корпусе Железногорска. «Северный крест» вместе с администрацией поселка нашли для него спонсора-благотворителя, который все годы учебы в корпусе оказывал материальную поддержку. После окончания вуза Максиму уже гарантировано рабочее место (одно из предприятий края готово подписать с ним контракт на три года).
Кстати, из той же Хатанги в кадетах уже ходит восемь пацанов. И будет больше.
По словам Игоря Захарова, в этом году планируется отправить в кадетские корпуса и Мариинские гимназии как минимум 45 мальчишек и девчонок из Ермаковского, Шушенского, Курагинского, Минусинского, Рыбинского, Саянского, Ирбейского, Таймырского и Туруханского, Емельяновского, Пировского, Березовского районов, Красноярска, Железногорска и Лесосибирска.