Храп у одного из членов семьи очень часто становится поводом неиссякаемых шуток. И только тому, кто издает далеко не мелодичные звуки, совсем не смешно. Нередко его мучают сонливость, ощущение разбитости, усталости – как будто ночного отдыха и вовсе не было. Но специалистам уже давно известно – храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна. И в этом случае речь уже идет о серьезном нарушении здоровья.
Остановка дыхания
Врачи советуют обратить внимание на дыхание человека, который храпит. Можно заметить паузы, после которых он вновь громко всхрапывает и начинает дышать. Это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. Представьте: в тот момент, когда дыхание останавливается даже на 10 секунд – а возможно, и больше, – организм не получает жизненно необходимого ему кислорода. Человек может даже проснуться в этот момент. И теперь предположите: хорошо ли он выспится, если таких пробуждений будет хотя бы 5–10 за ночь?
Сон не зря называют лучшим лекарем. Именно во сне наш организм восстанавливается: идет выработка необходимых для него гормонов, повышается синтез коллагена – белка, который придает коже эластичность…
А если еще учесть, что легкое кислородное голодание при храпе ускоряет прогрессирование атеросклеротических изменений и гипертонии, становится очевидно: между понятиями «плохой сон» и «плохое здоровье» можно смело ставить знак равенства. Не говоря уже о том, что сонливость на некоторых видах работ и при управлении автомобилем может привести к инвалидности и даже смерти.
Внимательные родители могут с огорчением добавить, что храпят даже… дети.Тут можно предположить в том числе и ЛОР-патологию – аденоиды, искривление носовой перегородки. Нередко причиной затрудненного дыхания во сне у детей становится патология верхних дыхательных путей – гипертрофия глоточной и небных миндалин. Не исключен и синдром обструктивного апноэ сна. А это означает, что ребенок не только плохо высыпается: это дополнительная нагрузка на нервную систему – возникают сложности с поведением и успеваемостью в школе.
Упражнения для неба
К сожалению, синдром обструктивного апноэ сна – не такое уж редкое состояние. Как отличить его от обычного храпа?
– Для диагностики мы советуем пройти полисомнографию – ночное исследование сна, – поясняет Ольга Алексеева, главный врач Сомнологического центра Университетской клиники КГМУ.
К телу пациента фиксируют датчики, которые на протяжении ночи регистрируют работу мозга, сердца, дыхание, тонус мышц. Данные расшифровываются специалистом.
Как правило, если врач определяет храп как «неосложненный», то в качестве лечения может помочь снижение веса – при ожирении, отказ от приема снотворных и алкоголя в вечернее время. Специалист может назначить специальные упражнения для укрепления мышц мягкого неба и глотки. При апноэ сна средней и тяжелой степени пациентам рекомендуется СИПАП-терапия. Это метод, разработанный австралийским врачом несколько десятилетий назад. При помощи специального аппарата, который состоит из компрессора, шланга и специальной маски, создается постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях. Он поддерживает в определенном положении ткани мягкого неба и носоглотки. При использовании аппарата таких кратких остановок дыхания, которые вызывают гипоксию – кислородное голодание, – уже не возникает.
Как часто использовать аппарат, подскажет врач. Возможно, это придется делать в течение всей жизни. Чтобы увеличить ее продолжительность и качество.