Наука исцеления

Наука исцеления
Фото предоставлены пресс-службой краевого онкодиспансера

Краевой онкологический диспансер – это не только высокотехнологический центр, где пациенты со злокачественными опухолями получают качественное современное лечение. Это еще и мощная научная лаборатория, где знания, приобретенные в фундаментальных исследованиях, проверяются на практике, а практические данные, добытые в результате диагностики и лечения, становятся материалом для дальнейших научных поисков.

То, что вчера было фантастикой

Вот несколько фактов.

Среди сотрудников онкодиспансера – два доктора медицинских наук, 20 кандидатов медицинских наук и один кандидат биологических наук. К защите готовятся шесть кандидатских диссертаций и одна докторская.

Онкодиспансер принимает участие в 40 клинических исследованиях, одобренных Министерством здравоохранения Российской Федерации. Из них 35 – международные многоцентровые.

Как рассказал нам доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ Руслан Зуков, участие красноярского онкоцентра в международных исследованиях очень престижно. Ведь жестким требованиям, предъявляемым к участникам, соответствуют далеко не все медицинские центры страны и мира. Но престиж в данном случае не главное.

Важно другое. Благодаря участию в этих исследованиях красноярские пациенты могут получать самое передовое лечение.

Дело в том, что онкоцентр принимает участие в различных фазах клинических исследований, в том числе непосредственно предшествующих регистрации новых препаратов. А это означает, что наши больные получают доступ к новым лекарствам еще до того, как эти лекарства появляются в рутинной практике.

При этом речь идет не о тривиальных препаратах, а об инновационных разработках в таких направлениях, как таргетная терапия или иммунотерапия. Еще недавно эти направления казались технологиями завтрашнего дня.

– Например, иммунотерапия приводит к активации собственных иммунокомпетентных клеток, так называемых цитотоксических Т-лимфоцитов, которые способны разрушать опухоль, – рассказывает Руслан Зуков. – В норме этот механизм не работает, потому что опухолевые клетки научились защищаться – они вырабатывают вещества, обманывающие Т-лимфоциты. Эти вещества как бы сообщают Т-лимфоцитам: «Мы свои, нас уничтожать не надо». В результате опухоль растет, а защитные силы организма бездействуют. Иммунотерапия снимает эту блокировку. Т-лимфоциты начинают снова распознавать опухолевые клетки и уничтожать их.

В 80–90-х годах прошлого века был популярен народный целитель Порфирий Иванов. Считалось, что он победил рак силой холода. Целитель разработал целую лечебно-философскую систему, приобрел множество последователей. На самом деле за счет того, что он получил холодовую травму, его собственные иммунные клетки стали распознавать опухоль (а у него была метастатическая меланома) и просто ее уничтожили. Он же воспринял это как чудодейственную силу мороза. То, что раньше называли чудом самоизлечения, мы сейчас называем полными ответами на лечение. Это тонкий механизм, который мы расшифровали и используем. И именно в результате иммунотерапии зачастую у человека распространенная опухоль с метастазами исчезает либо частично, либо полностью. Когда-то это казалось фантастикой, а сегодня – наша рутинная практика.

Избежать нельзя. Опередить можно

Красноярцам повезло, что в крае есть такой высокотехнологичный центр лечения рака, как краевой онкодиспансер. И все же попасть сюда никто не стремится.

Есть ли способы гарантированно избежать онкологических заболеваний? Может быть, надо срочно бросить мегаполис со всеми его соблазнами и бежать на лоно природы?

К сожалению, говорит Руслан Зуков, все профилактические меры, существующие сегодня, вовсе не гарантируют, что генетического сбоя в организме не случится.

– Профилактика бывает первичная, вторичная и третичная, – говорит Руслан Александрович. – Первичная профилактика направлена на выявление и устранение факторов риска: ожирения, повышения давления, курения, злоупотребления алкоголем. Сюда же входят различные внешние канцерогены, экологические факторы. По большому счету задачи первичной профилактики стоят перед государством. Сформировать здоровый образ жизни, контролировать экосреду.

Но нужно сказать, что есть интересные исследования, которые показали эффективность первичной профилактики всего в 1/3 случаев. В 2/3 случаев она никак не работает. То есть большинство злокачественных опухолей возникает на фоне случайных спонтанных мутаций стволовых клеток. Поэтому 2/3 случаев должны выявляться с помощью так называемой вторичной профилактики. Это скрининги и диспансерные осмотры.

Да, именно те самые диспансерные осмотры, к которым мы порой так легкомысленно относимся.

Есть пять злокачественных опухолей, которые можно скринировать с помощью конкретных методов. Так, рак легкого скринируется с помощью низкодозной компьютерной томографии. Рак предстательной железы – с помощью теста на PSA, рак молочной железы – с помощью маммографии. Колоректальный рак – тест на скрытую кровь плюс колоноскопия. Рак шейки матки – цитологическое исследование мазков.

– Только эффективность этих исследований доказана и с точки зрения экономики, и с точки зрения влияния на показатели смертности, – подчеркивает Руслан Александрович.

Третичная профилактика проводится у онкологических пациентов. Если человеку единожды был поставлен диагноз злокачественное образование, он пожизненно находится на диспансерном наблюдении. Специально для этого в краевом онкодиспансере в прошлом году было открыто поликлинико-диспансерное отделение.

Кроме того, говорит профессор Зуков, профилактику можно разделить на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика самая эффективная. Это профилактика, связанная с использованием, например, вакцин.

Широко известно, что причиной гепатоцеллюлярного рака, или рака печени, чаще всего является хронический гепатит Б. Вакцинация против гепатита Б, с одной стороны, – профилактика гепатита, с другой – первичная профилактика гепатоцеллюлярного рака. В России эту прививку ввели детям в национальный календарь прививок и в первый день жизни, если нет отклонений, делают вакцинацию БЦЖ и против гепатита Б.

А также есть ВПЧ-ассоциированные раки, то есть онкологические заболевания, провоцируемые вирусом папилломы человека. Соответственно есть вакцины против различных типов этого вируса, которые также защищают не только от папилломы, но и от возможного рака.

Что же касается неспецифической профилактики, то это разновидность первичной профилактики – устранение факторов риска. То есть здоровый образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек.

К этому же направлению относится химиопрофилактика. Самый распространенный пример – использование аспирина. Он не только снижает в кардиодозах риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, но еще и уменьшает вероятность возникновения рака желудка, колоректального рака.

Свое мнение у профессора Зукова и о влиянии на онкологическую статистику такого жупела современности, как бензопирен.

– Мы все время говорим об этом, – отмечает он. – Но нужно четко понимать, что у человека есть хороший запас прочности в организме. Очень хорошо работает иммунная система. И если бы 3,4-бензпирен (синоним бензопирена) был так для нас актуален, то заболеваемость раком в краевом центре была бы в 10–20 раз выше, чем в сельских районах. А мы этого не наблюдаем. Существенной разницы между заболеваемостью городского и сельского населения нет.

Поэтому все-таки причиной большинства онкозаболеваний являются спонтанные мутации стволовых клеток. Предугадать их нельзя, поэтому лучше выявить опухоль на ранних стадиях. А для этого нужно проходить диспансерное обследование. Регулярно обращаться к врачам. Конечно, не все люди готовы ответственно относиться к своему здоровью. Но такая позиция неправильна.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи