Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела насыщенных событиями дня, десятки увлекательнейших площадок, возле каждой из которых можно было провести не один час, и тысячи посетителей – кульминация фестиваля получилась традиционно впечатляющей.


Новые Кулибины

Внутри выставочного центра «Сибирь» происходит что-то невероятно занимательное. Это можно понять еще на входе, где навстречу то и дело попадаются ребята, бережно несущие в руках кто катапульту, кто механическую руку, кто промышленный манипулятор из картона и других подручных материалов.

– Сами сделали?!

– Конечно! – возмущенные сомнениями взрослых вскидывают глаза мальчишки. И тут же забывают о бестактном любопытстве прохожих, увлеченные обсуждением конструкций и технологией изготовления механизмов.

А в главном зале выставочного центра посетителей встречают движущиеся роботы дивногорского музея «Восстание машин». Сваренный из старых запчастей комар бодро шевелит крыльями и угрожающе ворочает головой с огромными глазами и внушительным жалом, двухметровый робот подмигивает фарами. Автор идеи и мастер-изготовитель автослесарь Сергей Кулагин охотно рассказывает о каждом из экспонатов. Рядом квартал «Норникеля», традиционно выступающего генеральным партнером – соорганизатором фестиваля науки. В зоне инженерно-технических мастер-классов каждый вдохновленный изделиями дивногорского изобретателя может испытать себя в конструировании. Здесь-то и появляются на свет те самые катапульты и манипуляторы. И, может быть, рождаются будущие Кулибины.

– Партнерство фестиваля науки и «Норникеля» длится уже не один год. Как показывает практика, сотрудничество эффективное, – признает начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК «Норникель» Игорь Сухотин. – Горно-металлургическая компания в своих производственных циклах использует различные достижения науки. Мы – лидеры в мире, и хотим, чтобы наши лидерские позиции оставались за нами, поэтому нам важно, чтобы в мир науки и инженерии приходила думающая молодежь, способная развивать технологии. Фестиваль – отличный инструмент, позволяющий привлечь ребят, которым интересна наука, только они могут стать инженерами будущего.

От ноля и старше

Выставка, как и весь фестиваль «Наука 0+», задумана и организована так, что интересна человеку любого возраста, это и подчеркивается в названии. Пространство выставочного центра разбито на «Город открытий» и «Город профессий», с логично выстроенными улицами и кварталами. Но поскольку, конечно же, главные посетители выставки дети, движение здесь напоминает скорее броуновское, и подчинено оно не логике, а эмоциям. И далеко не у каждого получается усидеть за столом для конструирования моделей, ведь рядом столько интересного. Буквально в метре еще одна площадка квартала «Норникеля». Здесь можно представить себя диспетчером большого промышленного комплекса, сделать 3D-фото «внутри» металлургического цеха, увидеть Таймыр глазами норильчанина в купольном кинотеатре с эффектом присутствия.

А в двух шагах от производственно-технического блока – медицинский. На симуляторах студенты показывают, как оказать первую помощь при переломе, учат методам проведения искусственного дыхания, рассказывают, как правильно поставить обезболивающий укол, освободить дыхательные пути, если человек поперхнулся. Студентка второго курса Красноярского государственного медицинского университета Наталья говорит, что хоть она уже и немного устала – только за один день занятия пришлось провести с сотнями посетителей, – ей очень нравится делиться знаниями:

– Это площадка неотложной помощи. Мы стараемся объяснить, что иногда всего несколько простейших манипуляций могут спасти человеку жизнь. Мне очень нравится это мероприятие: принципы оказания первой помощи можно объяснить большому количеству людей. И главное, они с удовольствием учатся.

Еще два шага, и оказываешься в царстве химических и физических опытов. А на параллельной улице можно испытать себя в зимних видах спорта с помощью очков виртуальной реальности. Это же приспособление на соседнем стенде позволит почувствовать себя пилотом болида «Формулы 1».

Принцип действия

Переходишь в «Город профессий» и погружаешься в мир, где без финансовой грамотности можно утонуть, а без понимания основ пожарной безопасности – сгореть. Рядом на реальной модели школьники и студенты изучают принцип действия механической коробки передач. Консультант при этом еще и успевает рассказать о правилах поступления в СФУ на специальность «автомеханика». На следующей площадке заодно можно пройти и тестирование способностей.

Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу, и пока находишься у одного стенда, боковым зрением замечаешь – рядом происходит нечто интересное, что никак нельзя пропустить. А ведь есть еще и популярные лекции известных российских и зарубежных ученых, и дискуссии о будущем человечества. А вечером – Техноparty в футуристическом стиле в детском технопарке «Кванториум». Там уже никто не будет спорить о будущем, в него просто придется погрузиться.

– Фестиваль устроен очень по-университетски, так как дает возможность школьникам, пришедшим на мероприятие, наметить ориентиры и уже сейчас определиться с будущей профессией, – говорит заместитель проректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков. – К слову, на фестивале представлены востребованные на сегодняшний день специальности, например, инженерное дело. Среди поступивших в Сибирский федеральный университет есть студенты, которые определились со своей специальностью именно на подобных мероприятиях.

Только самое интересное

Фестиваль «Наука 0+» впервые был проведен в МГУ в 2006 году. А в 2011-м он получил статус всероссийского и проводится почти во всех регионах страны при поддержке властей. Красноярск – одна из центральных площадок фестиваля 2017 года.

– Здесь мы фактически подводим итоги трехмесячной реализации проекта, – говорит заместитель проректора управления инновационной политики и международного сотрудничества МГУ, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев. – Конечно же, здесь собрали самые интересные достижения этого года и предыдущих лет. Нам приятно, что фестиваль находит огромный отклик в Красноярском крае.

Завершающий этап фестиваля науки уже третий раз проходит в нашем городе. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов считает этот факт показательным:

– В большом, индустриально развитом Красноярском крае внимание к науке, технологиям и производству, на котором держится наша экономическая стабильность, очень высоко. Наибольший шанс стать профессионалом высокого полета у тех, кто посвящает себя науке и технике.

С каждым годом научная и культурная программа фестиваля становится интенсивнее и масштабнее, посетителей все больше. Пришедшие узнают, что такое наука, чем она может быть полезна и как она может улучшить качество жизни. Кроме того, десятки тысяч красноярцев смогли убедиться, что наука – это не только интересно, но еще и очень красиво.

№ 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения