Наведем порядок?

Мусорная реформа в крае стартовала с пробуксовкой

Наведем порядок? Мусорная реформа в крае стартовала с пробуксовкой

Сотни контейнерных площадок Красноярска в первые дни 2019 года превратились в стихийные свалки – горы мусора не вывозились несколько дней. Левобережный оператор, с января отвечающий за вывоз отходов, не справился с новогодними объемами. В компании обещают наладить работу в ближайшее время.

В других территориях края ситуация похожая, хотя не такая критичная. Так что скептики, которые утверждали, что край, как и множество других регионов, не готов к мусорной реформе, торжествуют. Их опасения подтверждаются. Хочется надеяться, что ненадолго. В регионе уже начали работу над ошибками.

 

План «Б»

Самая неприглядная картина на левом берегу Красноярска – в мэрии сотни жалоб, а на горячую линию самого оператора звонят тысячи недовольных жителей. На правом берегу, по словам мэра Сергея Еремина, обстановка спокойнее – коллапса не наблюдается.

По информации краевого министерства экологии и рационального природопользования, в районах края реформа также пока реализуется не гладко. В отдельных поселках еще не утверждены графики по вывозу отходов. В некоторых городах наблюдаются завалы мусора, но в целом ситуация не такая сложная, как в краевом центре.

Проблемы в Красноярске начались с 1 января. В нескольких десятках многоэтажек левого берега разом забились мусоропроводы – в сильные морозы это могло привести к коммунальным авариям, также это нарушало элементарные санитарные правила. После обнаружилось, что сразу десятки контейнерных площадок в краевом центре забиты отходами. Некоторые из них до сих пор утопают в мусоре.

В Красноярской рециклинговой компании (КРК), которая отвечает за левый берег, пояснили: сложности связаны с тем, что оператор оказался не готов к объемам. И дело не только в постновогоднем периоде, когда мусора объективно больше. Из почти четырех сотен управляющих компаний и ТСЖ четверть не заключили договоры вовремя. Из-за этого у оператора не оказалось в распоряжении полного списка адресов с контейнерными площадками, типами баков. По сути, оператор не знал ни куда ехать, ни какой мусоровоз отправлять. В результате в первые дни нового года работы у КРК оказалось намного больше, чем рассчитывали.

– Только по Центральному и Железнодорожному районам у нас каждый день добавляются десятки новых адресов. Так, на 30 декабря 2018 года у нас было прописано 1 423 маршрута. Сегодня выявлено уже две тысячи адресов только по этим двум районам, – рассказывает директор КРК Илья Ильин.

Приходится привлекать подрядчиков, дополнительную технику. Также с некоторых контейнерных площадок почему-то кто-то убрал баки. В итоге мусор складировался прямо на земле.

По словам Ильи Ильина, фактические объемы оказались выше в три раза, чем были заявлены профильным краевым министерством. По информации КРК, изначально в компании рассчитывали на 600 проблемных точек, а на деле их количество перевалило за три тысячи.

Министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин отметил, что в первые дни нового года объемы мусора в Красноярске действительно оказались рекордными:

– Рекордное количество мусора было завезено на полигон автоспецбазы. Сравните, если в первые четыре дня прошлого года завезли 4,5 тысячи кубометров, то за четыре дня 2019-го – 30 тысяч кубометров (!). А на сегодняшний день цифра еще выросла – исчисляется уже сотнями тысяч кубов.

В министерстве поставили региональным операторам задачу – наладить работу в ближайшие три дня. Отсчет ведется с 9 января, значит, на момент выхода газеты ситуация должна улучшиться.

– Я категорически недоволен сложившейся ситуацией с вывозом мусора. Нет серьезных подвижек и с вывозом крупногабаритного мусора. Например, в Красноярске к числу основных проблем левобережного регоператора относится и отсутствие должного взаимодействия с населением. Не налажена обратная связь со стороны юридического лица на жалобы горожан. Регоператор реагирует не на все поступившие звонки, в связи с чем зафиксирован высокий процент повторных обращений, – подчеркнул Часовитин.

Пока о замене регионального оператора власти не думают, это слишком хлопотное и долгое занятие. Кроме того, не факт, что замена принесет результат. Новому подрядчику придется также с ноля вникать во все технологические процессы. В КРК уверяют: для избавления от мусорных завалов потребуется несколько дней и еще три недели, чтобы полностью отладить работу мусоровозов, войти в нормальный график.

Хотели как лучше…

Напомним, с 1 января в нашем крае, как и в большинстве других регионов страны, собирают мусор и утилизируют бытовые отходы по новой схеме. За вывоз, доставку, складирование и переработку отвечает единый региональный оператор. Наш регион, к примеру, разделен на 19 технологических зон, в каждой должна работать одна компания. В Туруханской и Богучанской зонах оператор до сих пор не определен. В профильном министерстве пояснили, желающих работать здесь нет, потому что отсутствует инфраструктура, климат суровый, география сложная, плотность населения низкая.

Ранее за разные технологические этапы – перевозку, складирование, сортировку и переработку – отвечали разные компании. Это порождало проблему появления несанкционированных свалок, так как перевозчики не были заинтересованы в доставке отходов на полигон. Гораздо проще было вывалить груз в ближайшем лесу, сэкономив на топливе. Более того, в некоторых поселках централизованным вывозом ТБО не занимался никто и никогда.

Предполагается, что мусорная реформа позволит избавиться от стихийных свалок, создать цивилизованную переработку отходов. В ведении единого оператора находятся все технологические циклы, и он заинтересован доставить отходы на полигон, а затем отправить на переработку. Также вводится новая система расчета услуги по вывозу мусора. Сумма начисляется исходя из числа проживающих в жилом помещении, а не на основе квадратных метров, как раньше.

Задумка хорошая, однако на практике не везде реализуется без проблем. Так, в Подмосковье не обошлось без эксцессов – некоторые вывозящие мусор компании перестали работать не 31 декабря, а в 20-х числах. Это привело к образованию настоящих завалов на контейнерных площадках. Схожие картины наблюдаются в ряде других регионов страны.

Моя хата с краю?

В некоторых поселках и деревнях нововведение вызывает особенную неприязнь – централизованным вывозом отходов здесь не занимались никогда, а потому надобность заключать договор и платить деньги воспринимается в штыки. Местные жители и даже отдельные главы поселений утверждают: у них безотходное хозяйство, все сжигается в печи, а потому мусора просто нет. В краевом министерстве экологии и рационального природопользования отмечают – это миф. Ведь не зря как раз на окраинах таких населенных пунктов чаще всего возникают несанкционированные свалки.

По закону договоры с операторами должны заключить собственники помещений в многоквартирных домах, частных домовладений, юридические лица и предприниматели. Кстати, даже если отходы образуются сезонно (к примеру, в садоводческих обществах), оформить отношения придется.

Сделать это возможно как через свою управляющую компанию, так и непосредственно обратившись к оператору. Ознакомиться с договорами можно на сайте компании, занимающейся вашим районом (списки организаций размещены на сайте министерства экологии и рационального природопользования края).

Граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 % от совокупного семейного дохода, вправе рассчитывать на компенсации. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты своего района или поселка.

Список региональных операторов с телефонами горячих линий на сайте регионального министерства экологии и рационального природопользования – http://mpr.krskstate.ru/raz_shem_och/0/id/33682. Также на сайте в разделе «Горячая линия по вопросам в области обращения ТКО» можно задавать вопросы специалистам ведомства по наиболее актуальным темам. Ответы размещаются тут же и доступны каждому.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит