Навыки для мудрых Как повысить свою ценность на рынке труда, когда тебе далеко за…

Навыки для мудрых Как повысить свою ценность на рынке труда, когда тебе далеко за…

С 2020 года по нацпроекту «Демография» повысить квалификацию и даже овладеть новой профессией за счет государства смогут не только предпенсионеры, но и более молодые специалисты, начиная с 50 лет. Это позволит зрелым работникам укрепить позиции на рынке труда или сменить место работы на более перспективное.

Новые компетенции – новые перспективы

Понятие «предпенсионер» – тот, кому до пенсии осталось пять лет, – появилось в прошлом году. Тогда же в стране и крае стартовали первые программы по переобучению и повышению квалификации для зрелых специалистов.

По информации краевого агентства труда и занятости населения, по итогам 2019 года в крае в рамках нацпроекта «Демография» в регионе отучились 2,8 тысячи человек, хотя изначально планировалось охватить всего тысячу. Также новыми навыками овладели около тысячи матерей, находящихся в декрете. В этом году с учетом расширения категории ожидается не меньший наплыв «студентов».

В проекте могут участвовать предпенсионеры, лица старше 50 лет, женщины в декрете, а также неработающие матери дошкольников. Требований к образованию нет – претендент может даже не иметь корочек. Возрастного потолка также не существует.

Начальник отдела профессионального обучения и профориентации краевого агентства труда и занятости населения Ирина Бобковская рассказала, что зрелый специалист может выбрать абсолютно любое направление и образовательное учреждение в стране.

Главное, чтобы учебное заведение имело лицензию и соответствующую программу курсов по переобучению и дополнительному профессиональному образованию. Уточним, речь, естественно, идет не о получении второго высшего или среднего, а исключительно о курсовой подготовке, максимальный срок которой не превышает полугода.

Государство берет на себя оплату самой учебы, дорогу и даже проживание. Для этого гражданам будет предоставлен образовательный сертификат. По словам Ирины Михайловны, в этом году сумма сертификата составляет чуть более 53 тысяч рублей, на проезд заложено 10 тысяч рублей, на проживание – 1 100 рублей в день, а также суточные по 100 рублей. Неработающие граждане могут даже рассчитывать на стипендию в 12 тысяч рублей.

В агентстве рассказали – если слушатель выберет более дорогое обучение или проживание, то частично может оплатить его сам. На финише программы необходимо представить документы об окончании курсов. Учитывайте, что 25 % «студентов» учатся дистанционно при помощи интернета – траты в этом случае минимизируются.

Для того чтобы участвовать в программе, необходимо прийти в службу занятости по месту жительства, написать заявление и дождаться одобрения.

Если человек не знает, какое направление выбрать, специалисты сориентируют и даже подберут специализацию с учетом тенденций рынка и личностных особенностей заявителя.

Отметим, в проекте могут также участвовать организации – для предприятий предусмотрены субсидии. Порядок подачи документов схож с правилами для физических лиц.

Для многих такие курсы действительно являются хорошим подспорьем и возможностью продолжить карьеру, быть независимым.

К примеру, Марина Майструк из Ужура благодаря переобучению сегодня работает поваром в местном кафе и является ярким примером того, что начинать осваивать новые навыки никогда не поздно:

– Вся моя жизнь была связана со сферой питания. Я работала на соответствующих предприятиях, в том числе на руководящих должностях, образование профильное, потому обучение далось легко. Курсы окончила за несколько месяцев. Сегодня новые навыки позволяют мне уверенно смотреть в будущее, так как у меня востребованная профессия. Я собираюсь оставаться в этой отрасли и в дальнейшем.

Начальник отдела по работе с персоналом предприятия «КрасАвиаПорт» Анастасия Дмитриенко также поучаствовала в программе – с помощью нацпроекта удалось переобучить четырех сотрудников компании из числа предпенсионеров. В результате их профессиональный уровень вырос, и они смогли закрепиться в авиаотрасли.

Для подачи заявления в службу занятости потребуются документы:

  • паспорт или заменяющий его документ
  • трудовая книжка (для незанятых)
  • справка с места работы (для занятых)
  • документ об образовании или квалификации (при наличии)
  • для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации

Адреса центров службы занятости размещены на сайте.

Не ради корочек

В Красноярском крае по нацпроекту «Демография» также реализуются программы профессионального обучения предпенсионеров актуальным профессиям по стандартам «ВорлдСкиллс». Для участия нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru.

Система в режиме онлайн поможет подобрать нужное направление, образовательную площадку и график обучения. Сегодня в проекте задействовано 17 техникумов и колледжей региона, которые предоставляют 27 программ обучения.

Так, столяры могут повысить квалификацию в Красноярском политехническом техникуме, автомаляров и жестянщиков ждут в Красноярском техникуме транспорта и сервиса. С абсолютного ноля можно выучиться на пекаря, парикмахера, портного, застройщика…

Полный список профессий размещен на сайте центра профессионального образования center-rpo.ru.

Интересно, что все программы носят неформальный характер и ориентированы на практическое применение – учат не ради корочек, а ради знаний. В прошлом году, к примеру, воспитатели и работники дошкольных учреждений в числе прочего изучали, казалось бы, непрофильные монтаж фильмов и техническое конструирование, программирование. Сегодня бывшие «студенты» с успехом применяют все это на занятиях с детьми.

По окончании обучения и сдачи экзаменов слушатели получают «Скиллс Паспорт». Этот новый для рынка труда сертификат уже получил признание ведущих работодателей страны. Документ подтверждает профессиональные умения человека, его уровень, а значит, открывает перспективы для продолжения карьеры.

Все программы «ВорлдСкиллс» длятся от 72 до 256 часов. График занятий сверстан максимально удобно для работающих людей – лекции и практика проводятся по вечерам. Проект рассчитан до 2024 года. Предпенсионер может пройти обучение лишь один раз.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о