Найдите время для здоровья

Найдите время для здоровья
Фото Олега Кузьмина

Уже несколько лет в поликлиниках страны работает программа диспансеризации — комплекс бесплатных обследований в зависимости от возраста пациента. С мая этого года начинают действовать новые правила. Что же изменится?

Снизить риски

Изначально диспансеризация проводилась раз в три года. Ее цель – выявить заболевание в самом начале, когда сам пациент даже не догадывается о его наличии.

– Смысл диспансеризации – не только выявить заболевания, которые еще, может, никак не проявляют себя, но и организовать действенную профилактику, – рассказывает Ольга Кутумова, главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики.

– Известно, что сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания и диабет – это наиболее частые – в 76 процентах случаев – причины смерти среди жителей России. Если человек научится контролировать давление, перестанет курить, будет правильно питаться – он уже существенно снизит риски возникновения этих заболеваний. Поэтому сейчас расширяются функции отделений медицинской профилактики – на них возлагается диспансерное наблюдение за теми людьми, у кого выявили факторы риска. Таких пациентов пригласят на индивидуальное или групповое консультирование уже после диспансеризации. Произойдет еще несколько изменений. Тем, кому уже исполнилось 40 лет, положены обследования не раз в три года, а ежегодно, в том числе в связи с проводимым онкоскринингом. А сама диспансеризация будет начинаться с 18 лет, а не с 21 года, как ранее.

Предусмотрена возможность на законных основаниях пропустить рабочий день и посвятить его заботе о своем здоровье. А сотрудники предпенсионного возраста имеют право  на освобождение от работы на два дня один раз в год.

Дешево, но эффективно

Однако многие избегают плановых медицинских обследований, рассуждая: совсем простые, «дешевые» анализы, что там можно увидеть? Только трата времени. Вот МРТ – это совсем другое дело…

Но на самом деле МРТ выполняется тогда, когда у человека есть определенные показания. А «обычные» и недорогие анализы могут помочь избежать серьезных проблем.

Вот лишь несколько реальных ситуаций.

Пожилая женщина долгое время чувствовала себя плохо. Но к врачам не спешила. А когда дошла до поликлиники и сделала общий анализ крови, оказалось, что показатель количества лейкоцитов – просто зашкаливающий. Это дало основания для специалистов предположить наличие злокачественного заболевания крови. К сожалению, диагноз подтвердился.

Или другая ситуация. Молодой мужчина неожиданно стал худеть, часто испытывать жажду и постоянно бегать в туалет. Когда все же пришел на прием к врачу, ему прямо в кабинете начали вводить лекарство. Уровень глюкозы в крови в несколько раз превышал норму. А диабет – это очень серьезная и неприятная болезнь. Если есть какие-то симптомы, не нужно ждать официального приглашения на диспансеризацию. Нужно сделать анализ как можно скорее, обратившись или в поликлинику, или в ближайший центр здоровья.

Еще один важный момент. Наш организм изо всех сил стремится сохранить здоровье, даже несмотря на наши старания испортить его неправильным образом жизни. И, например, сдав кровь, вы можете узнать о состоянии преддиабета. На этом этапе, следуя указаниям врачей, есть шанс изменить ситуацию.

Особенно бдительным нужно быть тем, кто имеет повышенный вес: жировая ткань снижает чувствительность рецепторов к своему инсулину, который вырабатывает организм. Поэтому полноценно в обмене веществ он участвовать не может – просто не реагирует на поступающую глюкозу. Похудев, можно или улучшить, или полностью восстановить восприимчивость к инсулину.

Вспомните недавний случай с известным журналистом Сергеем Доренко. Официальной причиной его смерти стал разрыв аорты.

Для прицельной диагностики самой крупной артерии в организме человека существуют разные методы. Но даже на флюорографии – простом исследовании – могут быть видны проблемы: увеличение контуров аорты и ее кальциноз.

– При проведении обычной флюорографии или рентгенографии можно заподозрить расширение дуги аорты, – комментирует Дмитрий Буянков, заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Федерального кардиоцентра Красноярска. – Более информативным и точным методом является проведение ЭхоКГ и компьютерной томографии с контрастированием. Насторожить человека должны такие симптомы, как острая, кинжальная боль за грудиной, в спине (между лопатками) либо в поясничной области. Расширение, или аневризма, аорты опасна ее разрывом, что приводит к мгновенной смерти. Также важен контроль артериального давления.

К сожалению, никакие, даже самые лучшие врачи и чудодейственные технологии не помогут, если человек совершенно равнодушен к своему здоровью. Уделите всего несколько часов в год обследованию – и, возможно, это продлит вашу жизнь на несколько лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу