Найти и ликвидировать

Найти и ликвидировать
Фото пресс-службы министерства экологии Красноярского края

Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой площади без соблюдения каких бы то ни было норм складируются строительные отходы. Владельцу участка грозит уголовное преследование за нарушение экологического законодательства.

Свалка расположена на улице Рязанской. На площади 21 тысяча квадратных метров разбросаны кирпичи, железные и деревянные конструкции, металлические тросы, полиэтилен, шины. Наибольшая концентрация мусора – в овраге размером с футбольное поле. Вероятно, нарушители думали, что экологи не смогут обнаружить отходы, если спрятать их таким образом.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк отметила, что на свалку регулярно свозят мусор со стройплощадок:

В момент прибытия на объект активист и наш сотрудник заметили КамАЗ, который выгружал мусор. Автомобиль на месте задержать не удалось, но его номер остался в нашей базе данных. Собственники транспортного средства и земельного участка не уйдут от ответственности. Наказание будет по всей строгости закона.

В ведомстве отметили, что вся полученная информация будет направлена в правоохранительные органы и в суд для возбуждения уголовного дела в отношении собственника участка.

Инспекторы минэкологии и общественники также осмотрели замусоренный участок в Есаульском сельсовете. Эта заброшенная свалка уже обследована, ведется работа по ее включению в реестр объектов накопленного вреда для дальнейшей ликвидации за счет средств федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Борьба с незаконными свалками ведется в крае постоянно. Периодически на дорогах вместе с сотрудниками полиции организуются рейды по выявлению машин, которые вывозят строительный мусор не на оборудованные полигоны, а просто в «ближайший овраг».

В Минусинске и Енисейске началась подготовка к масштабной ликвидации несанкционированных свалок. Общая площадь этих объектов, расположившихся прямо в границах населенных пунктов, превышает 30 гектаров. На сегодня уже проведены изыскания. На очереди разработка проекта и утверждение стоимости работ.

В августе в этих городах состоятся общественные обсуждения. Юлия Гуменюк отметила, что принять участие в них могут все желающие. Минусинцам и енисейцам предложат несколько вариантов ликвидации свалок:

– Выслушав доклады специалистов, горожане смогут выбрать оптимальный подход к выполнению работ, высказать свои предложения по внесению изменений в проекты. Подчеркну, что мнение жителей для нас приоритетно и оно будет учтено при утверждении проектов ликвидации свалок.

Отметим, что проводить работы планируется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня
Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в