Найти нужные ответы можно на цифровой платформе «Мои финансы»

Найти нужные ответы можно на цифровой платформе «Мои финансы»

Отыскать в Сети рекомендации об использовании маткапитала или инвестициях в ценные бумаги различных компаний сейчас вообще не проблема. Другое дело, что их «экспертность» на низком уровне, а за неудачи, которые могут быть чувствительными для кошелька, никто ответственности не несет. Не говоря уже о том, что даже полезные советы могут очень быстро устареть – к примеру, после изменения законодательства. Для того чтобы каждый имел доступ к важной и проверенной информации, была создана цифровая платформа «Мои финансы» (www.моифинансы.рф).

Узнать о правах

В ее наполнении принимали участие специалисты, которые точно имеют профильное образование и следят за актуальностью данных. Ресурс создан в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности в России – ни для кого не секрет, что пока она не на самом высоком уровне. Многие считают: с их зарплатой знания о грамотном планировании бюджета, об инвестициях совершенно не нужны. Вот когда будет что откладывать – тогда можно и поинтересоваться… На самом деле навык правильно распоряжаться своими средствами необходим при любом уровне дохода, а при низком он жизненно важен.

Начать знакомство с платформой можно с изучения финансового трекера, который подскажет, как можно улучшить ситуацию в определенной сфере – со сбережениями или же грамотным планированием.

Точно так же можно пройти тест на наличие вредных привычек, которые кажутся вполне невинными, но на самом деле негативно влияют на семейный бюджет. Допустим, чашка кофе навынос каждый день. Частый вызов такси – даже если ехать недалеко, но разбираться в маршрутных схемах общественного транспорта не хочется. Или же неумеренное и необдуманное приобретение вещей, которые «очень нужны», но потом об их существовании просто забывают: оказывается, не настолько они необходимы.

На портале есть возможность глубоко изучить различные темы, ознакомившись с учебником по финансовой грамотности.

Пообщаться с экспертами

Для удобства посетителей сайта вся информация разбита на различные разделы. Пожалуй, один из самых полезных – тот, что посвящен правам потребителей. Как, к примеру, обратиться к финансовому омбудсмену за защитой прав? Или же «убедить» страховую заняться качественным ремонтом пострадавшей в ДТП машины?

Здесь же можно узнать и все актуальные новости, которые касаются личного бюджета.

Большой раздел посвящен ипотеке – не очень известным деталям ипотечного кредита, знания о которых помогут комфортно жить с долгосрочными финансовыми обязательствами. Например, какими способами можно уменьшить платеж по ипотеке. Или же больше узнать о том, какие программы по жилищному кредиту с господдержкой действуют прямо сейчас.

Пообщаться с экспертами и получить от них ответы на самые злободневные вопросы можно и вживую: в Красноярске уже несколько лет работает Региональный центр по финансовой грамотности по адресу: проспект Мира, 76. Каждый месяц специалисты публикуют программу мероприятий, которые будут интересны всем членам семьи. К примеру, в это воскресенье, 14 августа, можно будет сыграть в «Монополию» и «Мармеладного босса» – настольные экономические игры можно будет подобрать для любого возраста. Во вторник, 16 августа, директор одного из банков расскажет о том, как человек может стать должником, даже не подозревая этого, и что можно сделать тому, кто оказался в такой непростой ситуации. У центра есть сайт (www.rcfg24.ru) и группы в соцсетях, где можно следить за информацией.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи