Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 29 / 1305

Не бегай за славой, она сама тебя найдет

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК Горняцкий труд – дело тысяч людей, которые добывают руду, уголь, металлы. Из века в век шахтерская профессия занимала важное место в экономике и жизни общества, лучшие люди страны славят ее своими достижениями. На предприятиях СУЭК Андрея Мельниченко в Красноярском крае работают горняки, для которых профессия стала судьбой. Своим примером они доказали, что счастливым и успешным может быть только человек, искренне любящий свое дело.

Дело всей жизни

Серию очерков о таких людях мы начинаем с Сергея Можгина, бригадира шагающего экскаватора ЭШ-20/90 № 29 Назаровского разреза (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании), которому принадлежат российские рекорды производительности.

Свой трудовой путь на Назаровском разрезе Сергей Константинович начал сразу после школы. Устроился в одно из подразделений – стройучасток. Затем была армия, но по возвращении поиск себя как будущего специалиста не занял много времени. И тогда, и сейчас на предприятии работала эффективная система профессионального лифта для молодежи – учебный комбинат. Парни могли прийти буквально с улицы, отучиться и из вчерашней шпаны превратиться в людей, имеющих голову на плечах и надежное ремесло. Сергею посоветовали учиться на помощника машиниста шагающего экскаватора: такой как раз пришел на площадку разреза.
– Я окончил курсы на комбинате. Завершился монтаж шагающего экскаватора ЭШ-20/90, и мы погнали его с монтажной площадки в карьер. Так началась моя непосредственно горняцкая биография. И эти события иначе как судьбой не назовешь. В Назарово в те годы было много вариантов трудоустройства: город рос как один из индустриальных центров края. Но мне приглянулся именно разрез и техника. И с 1986 года я плотно там обосновался.
Стоит отметить, что у Сергея Можгина был перерыв работы на разрезе. Попробовал он себя в бизнесе, и успешно. Стал крупным предпринимателем, были даже планы переехать жить в Европу. Но не сложилось. Не отпускал Назаровский разрез. Даже во времена решения бизнес-задач Сергей Константинович тесно контактировал с горняками:
– Мне повезло встретить значимых людей на разрезе, настоящих тружеников. У них я набирался опыта – и производственного, и жизненного. Впитывал ценные советы, перенимал верные установки. Совместная работа с ними – огромный подарок для любого человека. И когда меня опять пригласили работать на разрез – выводить экскаватор из консервации, – я не сомневался. С огромным удовольствием, трепетом, переживанием новой страницы своего пути я снова устроился на предприятие. Но по ощущениям моя связь с разрезом и так не прерывалась.
Своих наставников Сергей Можгин помнит до сих пор. Сейчас он как бригадир помогает становлению молодых коллег.

Счастье делать то, что любишь

Экипаж шагающего экскаватора ЭШ-20/90 № 29 Назаровского разреза не раз становился героем новостных хроник.

Так, в 2014 году бригада экскаватора под руководством Сергея Можгина установила рекорд месячной производительности, переместив в отвалы 615 тысяч кубических метров пустой породы.

В 2019 году экипаж этой машины вновь заявил о себе, но уже с рекордом годовой производительности: 6 миллионов 220 тысяч кубических метров горной массы – эта цифра стала максимальной зафиксированной на машинах подобного типа в СУЭК.

Экипаж Сергея Можгина упорно шел к такому результату. Для этого нужно было работать без простоев и поломок весь год. Это настоящий профессионализм, самоотдача, трудовая доблесть.

В 2014 и 2017 годах бригадир Сергей Можгин дважды становился серебряным призером Всероссийского конкурса работников угольной промышленности «Шахтерская олимпиада» среди машинистов шагающих машин. За свой труд отмечен памятными нагрудными знаками «Шахтерская доблесть» II степени и «Ветеран угольной промышленности». Сплоченный экипаж Сергея Можгина регулярно перевыполняет производственные задания. В СУЭК лучшие работники всегда могут проявить себя, у них есть мотивация – такова культура производства, которая отличает компанию.
– Здесь понимаешь, как это важно – показать себя, получить оценку своего труда, поучаствовать в профессиональном состязании. На Назаровском разрезе трудятся счастливые люди, которые знают: трудись, бери на себя ответственность и не бегай за славой. Она сама тебя найдет. Поскольку в СУЭК ценят вклад в общее дело, – отметил Сергей Можгин.

№ 29 / 1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео