Не благо, но необходимость Тема присутствия мигрантов на наших необъятных просторах уже давно объединила многие умы, независимо от их идеологической начинки

Не благо, но необходимость Тема присутствия мигрантов на наших необъятных просторах уже давно объединила многие умы, независимо от их идеологической начинки

На вопрос: «Нужны ли России гастарбайтеры?» дружный хор граждан разного статуса и политических пристрастий яростно выкрикивает: «Не нужны! Страна может обойтись без иностранцев! Необходимо сначала своих безработных трудоустроить!»

Недавнее исследование международной ассоциации Gallup International/WIN показало, что по уровню нетерпимости к мигрантам россияне занимают лидирующие позиции в мире. Что тут скажешь? Горжусь соотечественниками! Уж чего у нас не отнять, так это умения «дружить против». Тем более повод-то какой! Понаехали в страну люди, непохожие на нас, говорящие на незнакомых языках, позанимали рабочие места, пашут за копейки, сбивая цену рабсилы на рынке, да еще умудряются детей рожать. Чем не нашествие!..

Позвольте вам возразить, уважаемые нетерпимые. Заявления, что наша страна сможет своими силами решить проблемы на рынке труда, звучат более чем наивно. Пора признать факт: благополучие многих государств мира было бы немыслимо без трудовых мигрантов. России без них тоже не справиться. Не согласны? Предлагаю разобраться. Без истерик. Последовательно.

Мы в яме, господа!

Россия никогда не отличалась избытком рабочей силы. Даже в советское время дефицит трудовых ресурсов покрывался, например, за счет граждан Средней Азии. Просто до 1991-го мы были единым государством, и вопросы пересечения границ решались по-другому. Как и демографические проблемы. Еще до развала Союза в стране начался спад рождаемости. Сейчас ситуация на уровне кризиса. Давайте называть вещи своими именами: МЫ ВЫМИРАЕМ.

Так считает заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская:

– Россиян становится все меньше. Мы потеряли уже 13 млн человек, народу умирает больше, чем рождается. Ежегодно до 1,5 млн трудоспособного населения! Эту потерю нелегко восполнить… Страну ожидает банальная нехватка трудовых кадров.

Впрочем, дефицит рабочих рук уже очевиден. Как отмечают эксперты, сокращение населения могло быть еще больше, если бы не компенсировалось миграцией.

Выкарабкаемся ли мы из демографической ямы?

Быть оптимистом в этом вопросе мне мешает реальная картина происходящего. Изменилась система ценностей. Для многих семья – крепкая, здоровая, ТРАДИЦИОННАЯ – не главный ориентир. Важнее другое: деньги, карьера, власть, свободная любовь…

Даже если представить фантастический сюжет: мы все вдруг прозрели и в едином порыве занялись увеличением народонаселения. На это (то есть на значительный прирост человекоресурсов) нам потребуется не один десяток лет. А трудовых кадров уже не хватает…

Грязно. Непрестижно…

Сейчас я редко бываю в Енисейске – городе моего беззаботного советского детства. Но каждый раз, когда приезжаю, с горечью отмечаю: мой родной Енисейск все больше оправдывает свой статус города-памятника. Не потому, что у него богатая история и много старинных зданий. А потому, что у него все в прошлом… Когда-то жизнь на этих улицах кипела. Работали заводы, летали самолеты, приходили полные теплоходы туристов, училось много молодежи.

Шоковую терапию 90-х Енисейск пережил с трудом. Об этом напоминают остовы зданий, которые когда-то были заводами, аэропортом, жилыми домами. Город поредел людьми. Обветшал.

Стоит ли говорить, что проблема с трудоустройством здесь не на последнем месте. И при этом находятся вакансии… для мигрантов! Они метут дворы, месят бетон на редких стройках, ремонтируют дороги. Тем временем некоторые местные мужички маются без работы да горькую попивают…

Предвижу скепсис оппонентов: мол, заезженный аргумент. Легче всего оправдать происходящее пьянством да ленью нашего населения.

Действительно, ситуация банальна. Но такие картинки можно наблюдать повсеместно. Сколько подобных Енисейсков сейчас у нас в стране? Малых городов с богатым прошлым и набором проблем в настоящем. Одна из которых – дефицит рабочих мест. Но и здесь всегда можно встретить мигрантов. При деле. В основном то, чем они занимаются, – низкоквалифицированный труд. Тяжелый, неблагодарный. Зарплата копеечная, да и выгод никаких. Поэтому наши безработные в очередь на такие места не выстраиваются. Будут лучше «технарь» глушить да на жизнь (замечу: обгаженную ими же самими!) жаловаться.

В городах покрупнее та же история. Гастарбайтеры заняты в строительной сфере, клининговых компаниях, розничной торговле, общепите. Может ли сейчас, например, Красноярск обойтись без привлечения этой дешевой рабочей силы?

Давайте представим, что вдруг все мигранты от нас уехали. Кто будет убирать улицы, ремонтировать дороги, мыть посуду в кафе?

Реальность такова: престиж рабочих специальностей потерян, но Россия нуждается в разнорабочих больше, чем в экономистах и юристах. Какой выход из ситуации? Правильно, мигранты.

Не думаю, что многие из них с рождения мечтали жить в чужой стране в рабских условиях и вкалывать за гроши. Но для многих это единственная возможность поддержать свои семьи.

В общем, истерия, мол, гастарбайтеры отнимают наши рабочие места, – это миф. Иностранцы часто занимают самые низовые ниши на рынке.

Вы, дорогие земляки, готовы принять от них эстафету и потрудиться так же не престижно, но ударно?..

«Мускулы идут»

Один из главных аргументов противников трудовой миграции – к нам едут не «мозги», а «мускулы».

Правильно. Но страна других условий и не предоставляет. Не всем отечественным-то мозгам есть где применить свою гениальность, не говоря уже о заграничных.

«Так вот, эти «мускулы» – необразованные, некультурные, агрессивные – затем становятся опасными для местного населения, совершают преступления», – настаивают на своем нетерпимые. Но когда просишь их привести конкретные цифры, подтвержденные официально, видишь: заявления не подкрепляются фактами. Об этом говорит и Жанна Зайончковская:

– Назову цифры, которые очень часто озвучивают руководители МВД и миграционной службы. По стране среди иностранцев преступность составляет 3,5 %. Это в несколько раз ниже, чем среди российских граждан.

Как бы нам ни хотелось, но приходится признавать: приток гастарбайтеров для страны если не благо, то объективная необходимость.

– Каким образом добиться смены отношения к мигрантам? – продолжает Жанна Зайончковская. – Прежде всего надо людям говорить правду, чем нам грозит сокращение количества работников. Грозит стагнацией, уменьшением зарплат и пенсий, ростом налогов. Многие этого не осознают, заявляют: «Мы не хотим видеть у себя в городах много таджиков и китайцев». Но поймите: благополучие страны зависит от трудовых ресурсов. Лучше расстаться с иллюзиями, смотреть в будущее с открытыми глазами. Не прятать голову в песок, надеясь на авось: типа само все решится, и свои работники в стране найдутся. Не найдутся! Не хватает нам рабочих рук.

Невеселая перспективка вырисовывается…

По поводу заявлений, что многие приезжие не уважают нашу культуру, бывают жестокими, опасными: может быть, стоит для начала показать им нашу культуру, чтобы они захотели ее воспринимать? Не относиться к ним с оттенком рабовладельческого мышления. Не смотреть как на людей второго сорта, имеющих единственное право – пахать на грязных работах за гроши, жить в нечеловеческих условиях да быть за это благодарными великой России.

Знаете ведь: что посеешь…

 

Мнение экспертов

Нужны ли краю трудовые мигранты?

 

Александр ВОРОНИН

президент ассоциации фермеров «Земля»

 

– Иностранцев мы в основном используем для работы с молодым скотом. Между тем где только можно стараемся привлекать сельских жителей. Мы должны соблюдать определенный паритет в этом вопросе. Но, как показывает практика, наши часто подводят: берешь их в штат, и нет уверенности в результате, все больше работников деградирует, никто не хочет трудиться. Получается, выгоднее обращаться к иностранцам в тех вопросах, что касаются черновой работы. Они все делают лучше и эффективнее. На высококвалифицированной работе, конечно, нужны местные, но опять сталкиваемся с тем, что людей нет. Мигранты и тут нас выручают.

 

Андрей ТИХОНОВ

заместитель директора по экономике и правовым вопросам строительной фирмы «Готика»

 

– Анализируя, сколько мигрантов прибывает на заработки, начинаешь переживать, что такие темпы увеличат безработицу. С другой стороны, это дает повод для гордости – мы наконец перешли в разряд стран, куда едут мигранты. Значит, экономика развивается. Второй аспект – нехватка низкоквалифицированной рабочей силы. Наши никогда не пойдут работать, как, например, таджики или узбеки, дворниками, грузчиками. В этом плюсы трудовой миграции. Конечно, в строительной сфере мы готовы заменить на некоторых постах мигрантов местными специалистами. Но их не хватает.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что