Не благодаря, а вопреки

Какие законы нужно изменить, чтобы фермеру работалось легче

Не благодаря, а вопреки Какие законы нужно изменить, чтобы фермеру работалось легче

На примере красноярского фермера будут решать общие проблемы малых предпринимателей на селе. Чтобы изучить, какие препоны им приходится преодолевать, в наш регион приехал координатор проекта «Народный фермер» сыровар Олег Сирота.

Сыр продавай, а упаковку – нет

В мае этого года проблемы фермера из Емельяновского района Андрея Болсуновского (ферма «Коза-дереза») дошли аж до президента России Владимира Путина.

– В марте ко мне с проверкой пришел Росреестр и вынес постановление: не имеешь права на землях сельхозназначения продавать продукцию, изготовленную другими фермерами, – рассказывает Андрей Болсуновский. – Мы на ферме производим сыр. Грубо говоря, его я продавать могу на своей земле, а, скажем, упаковку или хлеб, испеченный другим сельхозпроизводителем, – нет. Абсурдная ситуация.

«Коза-дереза» действительно стоит на землях сельхозназначения. И по закону заниматься здесь можно только сельским хозяйством. Построить офис, где будет работать бухгалтер, или магазин, торгующий продуктом местных производителей, уже нельзя. Сбыт своего продукта для фермера и так большая проблема, а тут еще и административные препоны, мешающие развиваться.

– Это проблема системная, – считает Болсуновский. – И если на федеральном уровне ее не решим, то оставим фискальным органам возможность предъявлять часто не обоснованные претензии к фермерским хозяйствам.

Об этом Болсуновский рассказывал в начале года на конференции фермеров, оттуда и узнали о ней представители «Общероссийского народного фронта». В мае на встрече с президентом рассказали о красноярском негативном опыте. В итоге министерствам было поручено разобраться в ситуации. Сейчас Олег Сирота лично приехал в регион, чтобы своими глазами увидеть, изменило ли вмешательство президента ситуацию, а заодно встретиться с другими фермерами и собрать список проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне.

– Ситуация, в которую попал Болсуновский, может иметь последствия для фермеров всей страны, – считает координатор проекта ОНФ. – Контролирующие органы начнут проверять и запрещать производителям продавать продукцию. В некоторых регионах уже пытаются решить эту проблему – вносят изменения в правила землепользования и застройки, но прокуратура, как правило, отменяет эти документы.

В Подмосковье контролирующие органы пока сквозь пальцы смотрят на торговлю малых сельхозпроизводителей. У Олега Сироты своя сыроварня, он организовал кооператив и торгует не только своей молочной продукцией, но и товарами других аграриев. Претензий не было.

– Мы продаем до 30 процентов продукции других сельхозпроизводителей, – рассказывает Олег Сирота. – Это мощный канал и для рекламы, и для сбыта. А проверками можно все загубить. Проблема в том, что законы принимаются для крупного бизнеса, а мелкий сельский предприниматель, желая построить магазин на своей земле, должен межевать участок и переводить землю в разные категории. На эту бюрократию уходит несколько лет жизни. И не каждый фермер способен это сделать.

Неподъемные нормы

Во время проверки Росреестр выдал Болсуновскому предписание исправить ситуацию до 18 сентября. Дата не за горами, но пока у фермера ничего не изменилось. После поручения президента из федеральных министерств сельского хозяйства и торговли в Емельяновский район пришли два противоречащих друг другу письма. В одном говорится, что, в принципе, на землях сельхозназначения торговля не запрещена, а в другом – продавать нельзя. Почему так отреагировали ведомства, также предстоит разбираться «Народному фермеру».

Узнав о приезде гостей из Москвы, на «Козу-дерезу» подтянулись и другие фермеры Красноярского края. У каждого свои сложности.

Например, Дмитрий Куцко, занимающийся свиноводством на биоферме «Мангалица» в Рыбинском районе, вот уже несколько лет не может решить вопрос с энергоснабжением участка. Стоит его ферма на выселках, далеко от населенного пункта, а бесплатно протянуть электролинию соглашаются только на 500 метров.

– Но самое главное – нам выдали санитарные нормы, не подъемные для фермерского хозяйства, – рассказывает свиновод. – Например, на свиноферме нужно создать высокую степень защищенности от африканской чумы, чтобы на территорию не могла проникнуть ни мышь, ни птица, а сами животные находились бы в замкнутом пространстве. А я считаю, что открытое содержание лучше для свиней. Ведь у них «сало на языке». Когда животные едят ту растительность, которая им нравится, их мясо вкуснее.

Кстати, эти санитарные нормы практически уничтожили фермеров-свиноводов в Красноярском крае. В минсельхозе даже не предусматривают для них финансовую помощь.

– В прошлом году у нас только один фермер получил грант на развитие свиноводства. И то ему пришлось переделывать проект под содержание овец и возвращать часть средств, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева. – Маленький фермер не способен обеспечить нужный уровень безопасности, иначе продукция будет очень дорогой. В крае порой крупные фермерские хозяйства существуют под видом ЛПХ (личного подсобного хозяйства), чем вызывают недовольство соседей. Развиваются в этой сфере только крупные производители свинины.

Когда село не в приоритете

Законодательство в России сложное, по нему практически невозможно работать, отмечают фермеры. Нередко доходит до смешного.

– Например, на сыроварне, если пришла работать женщина, для нее необходимо сделать маникюрную комнату, отдельную душевую, туалет, а также нанять человека, который будет там убираться, – рассказывает сыровар Олег Сирота. – Таковы нормативные акты.

Активисты фермерского движения все это испытали на себе, потому и решили открыть в ОНФ направление «Народный фермер».

– Сейчас много людей поехало из города поднимать село, есть потенциал для развития. Несмотря на все препоны, малый бизнес демонстрирует самый быстрый рост в экономике, – поясняет Олег Сирота. – И если мы сможем облегчить жизнь людей на селе, тогда поднимем деревню с колен, вдохнем в нее новую жизнь. Наша мечта, чтобы в стране не было заброшенных полей.

Координатор проекта «Общероссийского народного фронта» проехал уже по нескольким регионам страны и выделяет основные проблемы, общие для сельского хозяйства России: укрупнение федеральных сетей и закрытие сети колхозных рынков, ужесточение мер Центробанка по выдаче кредитов малым предприятиям на селе, а также земельная проблема. Слишком много в России еще земель, не внесенных в кадастр, не решен вопрос с колхозными паями: когда нет хозяина, землю невозможно ввести в сельскохозяйственный оборот. В итоге поля простаивают и зарастают травой и деревьями.

Эта тема больная и для нашего региона.

Из Красноярского края координатор проекта «Народный фермер» поехал в Алтайский край и Новосибирскую область – собирать проблемы и пожелания фермеров. Всю полученную информацию он обещает донести до президента России и настоять на изменении законов, мешающих жить малым сельхозпроизводителям.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня