Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 62 / 1240

Не благодаря, а вопреки

Какие законы нужно изменить, чтобы фермеру работалось легче

На примере красноярского фермера будут решать общие проблемы малых предпринимателей на селе. Чтобы изучить, какие препоны им приходится преодолевать, в наш регион приехал координатор проекта «Народный фермер» сыровар Олег Сирота.

Сыр продавай, а упаковку – нет

В мае этого года проблемы фермера из Емельяновского района Андрея Болсуновского (ферма «Коза-дереза») дошли аж до президента России Владимира Путина.
– В марте ко мне с проверкой пришел Росреестр и вынес постановление: не имеешь права на землях сельхозназначения продавать продукцию, изготовленную другими фермерами, – рассказывает Андрей Болсуновский. – Мы на ферме производим сыр. Грубо говоря, его я продавать могу на своей земле, а, скажем, упаковку или хлеб, испеченный другим сельхозпроизводителем, – нет. Абсурдная ситуация.

«Коза-дереза» действительно стоит на землях сельхозназначения. И по закону заниматься здесь можно только сельским хозяйством. Построить офис, где будет работать бухгалтер, или магазин, торгующий продуктом местных производителей, уже нельзя. Сбыт своего продукта для фермера и так большая проблема, а тут еще и административные препоны, мешающие развиваться.
– Это проблема системная, – считает Болсуновский. – И если на федеральном уровне ее не решим, то оставим фискальным органам возможность предъявлять часто не обоснованные претензии к фермерским хозяйствам.

Об этом Болсуновский рассказывал в начале года на конференции фермеров, оттуда и узнали о ней представители «Общероссийского народного фронта». В мае на встрече с президентом рассказали о красноярском негативном опыте. В итоге министерствам было поручено разобраться в ситуации. Сейчас Олег Сирота лично приехал в регион, чтобы своими глазами увидеть, изменило ли вмешательство президента ситуацию, а заодно встретиться с другими фермерами и собрать список проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне.

– Ситуация, в которую попал Болсуновский, может иметь последствия для фермеров всей страны, – считает координатор проекта ОНФ. – Контролирующие органы начнут проверять и запрещать производителям продавать продукцию. В некоторых регионах уже пытаются решить эту проблему – вносят изменения в правила землепользования и застройки, но прокуратура, как правило, отменяет эти документы.
В Подмосковье контролирующие органы пока сквозь пальцы смотрят на торговлю малых сельхозпроизводителей. У Олега Сироты своя сыроварня, он организовал кооператив и торгует не только своей молочной продукцией, но и товарами других аграриев. Претензий не было.
– Мы продаем до 30 процентов продукции других сельхозпроизводителей, – рассказывает Олег Сирота. – Это мощный канал и для рекламы, и для сбыта. А проверками можно все загубить. Проблема в том, что законы принимаются для крупного бизнеса, а мелкий сельский предприниматель, желая построить магазин на своей земле, должен межевать участок и переводить землю в разные категории. На эту бюрократию уходит несколько лет жизни. И не каждый фермер способен это сделать.

Неподъемные нормы


Во время проверки Росреестр выдал Болсуновскому предписание исправить ситуацию до 18 сентября. Дата не за горами, но пока у фермера ничего не изменилось. После поручения президента из федеральных министерств сельского хозяйства и торговли в Емельяновский район пришли два противоречащих друг другу письма. В одном говорится, что, в принципе, на землях сельхозназначения торговля не запрещена, а в другом – продавать нельзя. Почему так отреагировали ведомства, также предстоит разбираться «Народному фермеру».

Узнав о приезде гостей из Москвы, на «Козу-дерезу» подтянулись и другие фермеры Красноярского края. У каждого свои сложности.


Например, Дмитрий Куцко, занимающийся свиноводством на биоферме «Мангалица» в Рыбинском районе, вот уже несколько лет не может решить вопрос с энергоснабжением участка. Стоит его ферма на выселках, далеко от населенного пункта, а бесплатно протянуть электролинию соглашаются только на 500 метров.
– Но самое главное – нам выдали санитарные нормы, не подъемные для фермерского хозяйства, – рассказывает свиновод. – Например, на свиноферме нужно создать высокую степень защищенности от африканской чумы, чтобы на территорию не могла проникнуть ни мышь, ни птица, а сами животные находились бы в замкнутом пространстве. А я считаю, что открытое содержание лучше для свиней. Ведь у них «сало на языке». Когда животные едят ту растительность, которая им нравится, их мясо вкуснее.
Кстати, эти санитарные нормы практически уничтожили фермеров-свиноводов в Красноярском крае. В минсельхозе даже не предусматривают для них финансовую помощь.
– В прошлом году у нас только один фермер получил грант на развитие свиноводства. И то ему пришлось переделывать проект под содержание овец и возвращать часть средств, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева. – Маленький фермер не способен обеспечить нужный уровень безопасности, иначе продукция будет очень дорогой. В крае порой крупные фермерские хозяйства существуют под видом ЛПХ (личного подсобного хозяйства), чем вызывают недовольство соседей. Развиваются в этой сфере только крупные производители свинины.

Когда село не в приоритете


Законодательство в России сложное, по нему практически невозможно работать, отмечают фермеры. Нередко доходит до смешного.
– Например, на сыроварне, если пришла работать женщина, для нее необходимо сделать маникюрную комнату, отдельную душевую, туалет, а также нанять человека, который будет там убираться, – рассказывает сыровар Олег Сирота. – Таковы нормативные акты.
Активисты фермерского движения все это испытали на себе, потому и решили открыть в ОНФ направление «Народный фермер».
– Сейчас много людей поехало из города поднимать село, есть потенциал для развития. Несмотря на все препоны, малый бизнес демонстрирует самый быстрый рост в экономике, – поясняет Олег Сирота. – И если мы сможем облегчить жизнь людей на селе, тогда поднимем деревню с колен, вдохнем в нее новую жизнь. Наша мечта, чтобы в стране не было заброшенных полей.

Координатор проекта «Общероссийского народного фронта» проехал уже по нескольким регионам страны и выделяет основные проблемы, общие для сельского хозяйства России: укрупнение федеральных сетей и закрытие сети колхозных рынков, ужесточение мер Центробанка по выдаче кредитов малым предприятиям на селе, а также земельная проблема. Слишком много в России еще земель, не внесенных в кадастр, не решен вопрос с колхозными паями: когда нет хозяина, землю невозможно ввести в сельскохозяйственный оборот. В итоге поля простаивают и зарастают травой и деревьями.

Эта тема больная и для нашего региона.

Из Красноярского края координатор проекта «Народный фермер» поехал в Алтайский край и Новосибирскую область – собирать проблемы и пожелания фермеров. Всю полученную информацию он обещает донести до президента России и настоять на изменении законов, мешающих жить малым сельхозпроизводителям.

Фото автора

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео