Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 71 / 955

Не благодаря, а вопреки

Трудности закаляют характер

Идти наперекор обстоятельствам и побеждать – черта, за которую россиян уважают и побаиваются во всем мире. Расслабиться, как где-нибудь в тропиках на экваторе, просто не получается. А в сибирских условиях так особенно. Как бы ни вмешивалась погода (а точнее, ее отсутствие) в наши планы – надо убирать урожай, готовиться к зиме, сдавать дома для погорельцев.

18 сентября

Еженедельное оперативное совещание. Одной из главных тем стало обсуждение старта отопительного сезона в городах и районах края. По словам министра строительства и ЖКХ Николая Глушкова, на всей территории региона тепло начало поступать в дома и объекты социальной сферы. В свою очередь глава Красноярска Эдхам Акбулатов доложил губернатору о старте отопительного сезона в столице региона. Кроме того, он отметил, что до конца сентября планируется завершить ремонтные работы на объектах улично-дорожной сети Красноярска, реконструкцию дворовых пространств многоквартирных домов по программе «Городская среда».

– В первые недели отопительного сезона аварийно-диспетчерские службы должны работать в особом режиме, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Всем министерствам и ведомствам необходимо еще раз проверить готовность своих учреждений к работе в зимних условиях, завершить плановый ремонт всех зданий, все привести в порядок.

Также участники совещания обсудили ход возведения домов для погорельцев в микрорайоне Стрелка города Лесосибирска. По данным минстроя, в настоящее время на объектах трудятся 180 человек, не считая дополнительных специалистов на кровельных и фасадных работах. На площадке постоянно находятся представители краевой службы стройнадзора. В преддверии завершения сезона активного строительства Виктор Толоконский потребовал максимум внимания уделить строящимся и ремонтируемым объектам.

– Это касается не только Стрелки, но и Норильского перинатального центра, объектов в Шарыпово, Минусинске и в других территориях, – пояснил губернатор.

Оперативное совещание по проведению Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Министры краевого правительства, представители администрации Красноярска, исполнительной дирекции всемирных студенческих игр обсудили вопросы организации питания и транспортного обеспечения участников студенческих состязаний.

Что же касается возведения объектов – здесь все идет по плану. Этот факт, кстати, в понедельник отметил и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. А в Москве в этот же день председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении ранее зарезервированных субсидий в размере 2,22 млрд рублей на софинансирование строительства спортивных сооружений универсиады. Согласно документу, средства пойдут на создание комплекса горнолыжных трасс и реконструкцию стадиона имени Ленинского комсомола, Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

20 сентября

Рабочий визит в Ужурский район. Виктор Толоконский побывал на одном из ведущих сельхозпредприятий региона – ЗАО «Искра». Он осмотрел здание свинокомплекса, посетил мясокомбинат предприятия, а также проинспектировал, как идет строительство молокоперерабатывающего цеха, сдать в эксплуатацию который планируется в четвертом квартале 2017 года. Виктор Толоконский высоко оценил мощности «Искры»:

– Предприятие производит не только продукцию высочайшего качества, но и создает дополнительные рабочие места. Ужурский район – это район-труженик, который обеспечивает регион качественным продовольствием, зерном, молоком. Безусловно, мы будем помогать развиваться этой важной сельскохозяйственной территории. Но и местным властям необходимо прилагать максимум усилий для роста экономики, для повышения социальной привлекательности района.

Глава края попросил местные власти ввиду сложных погодных условий оказать максимальную поддержку аграриям в период завершения уборочной кампании. Ужурцы уже обмолотили 85,18 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это почти 70 % от плана при урожайности 38,1 % центнера с гектара.

По краю в целом показатели выглядят следующим образом (на 21.09.17): обмолочено 569 тыс. га (55,2 % от плана). Получено 1 млн 409,68 тыс. тонн зерна. Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе, на втором месте Назаровский (34 ц/га), на третьем Шарыповский район (33,2 ц/га).

К сожалению, обмолот сейчас идет с высокой степенью влажности зерна – 22–25 %. А значит, нужно будет нести дополнительные затраты на его подготовку к хранению, несколько раз пропускать через сушильные агрегаты, чтобы довести зерно до кондиции. При этом параллельно и семенной материал готовить, и корма, и зябь поднимать под урожай-2018. Дожди сдвинули все сроки, наложили их один на другой, и сельчанам нужно проводить несколько операций одновременно. Власти тоже не остаются в стороне, планируя помощь разных видов и по разным же направлениям. Например, на 2018 год предусмотрены специальные меры господдержки (компенсация до 50 процентов затрат), связанной с приобретением современных зерновых комбайнов и сушильных комплексов для тех хозяйств, где выработка на одного сельхозработника ниже краевой.

– Одна из главных задач сейчас – подготовка семян. Их нам нужно порядка 275 тысяч тонн, – говорит министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – Будем ориентировать все наши элитопроизводящие хозяйства (их достаточно в крае) на товарный обмен: больше подрабатывать у себя семенного материала с возможностью обменять его на фураж для собственных целей.

Тем более что качество красноярской пшеницы – одно из лучших в России. Несмотря на дождливую погоду, 62 % зерна у нас третьего класса и около 12 % – четвертого. В сумме это 74 % отличной пшеницы (среднероссийский показатель – около 20 % по третьему классу). Недаром край оказался в числе четырех регионов СФО, отобранных Китаем для экспорта зерна. Вообще проблемами сбыта урожая в краевом минсельхозе занимаются уже сейчас. Помимо непогоды, сложностей добавляет еще и снижение (на 1,5–2 тысячи рублей за тонну в сравнении с прошлым годом) цен на зерно.

– На федеральном уровне готовятся предложения по выравниванию цены внутри государства, – продолжает Леонид Шорохов. – Думаю, что возобновятся интервенционные закупки – а там цена на зерно совсем иная. Обнуление железнодорожного тарифа для поставки зерна из Сибири на Дальний Восток тоже добавит активности с точки зрения продажи зерна нашими сельхозтоваропроизводителями.

И, конечно, основная задача, которую ставит перед минсельхозом губернатор, – это развитие внутренней зернопереработки для получения продукта с более высокой добавленной стоимостью. Это направление будет расширяться, в регионе уже реализуются соответствующие инвестиционные проекты.

21 сентября

Встреча с игроками и руководством детского футбольного клуба «Тотем». Осмотр нового спортивного комплекса, построенного по поручению президента Владимира Путина.

Посещение футбольного матча 1/16 финала Кубка России между командами «Енисей» (Красноярск) и «Ахмат» (Грозный).

Заслон вредителю

Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин доложил Виктору Толоконскому об итогах кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории региона. Она проводилась в два этапа – в мае-июне и августе-сентябре этого года. Заселенные вредителем лесные участки обрабатывали с самолетов Ан-2, которые совершили более 2 500 вылетов. Воздушные суда были оснащены специальной аппаратурой для ультра-малообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия с минимальным воздействием на окружающую среду. Всего специалисты обработали 887 тысяч гектаров.

– Эффективность составила 94–98 %, это высокий показатель. Через две-три недели будет проведено лесопатологическое обследование лесных участков, где, возможно, придется проводить обработку на следующий год, – сказал Владимир Векшин.

Министр передал губернатору и правительству региона слова благодарности от федерального агентства лесного хозяйства за оказанную финансовую и организационную помощь в борьбе с сибирским шелкопрядом. Данную кампанию по масштабу и объему проведенных работ в Красноярском крае эксперты назвали беспрецедентной.

№ 71 / 955

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео