Не бойтесь инициатив У общественных организаций меньше бюрократизма в работе

Не бойтесь инициатив У общественных организаций меньше бюрократизма в работе


Депутаты всех уровней, собравшиеся в Красноярске, обсудили систему поддержки институтов гражданского общества в крае. Дискуссия состоялась в рамках заключительного в этом году заседания координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Председатель Законодательного собрания и руководитель координационного совета Александр Усс поблагодарил коллег за работу в течение уходящего года, подчеркнув при этом актуальность и важность избранной темы разговора.

С докладом о создании эффективной системы поддержки гражданских институтов на заседании координационного совета выступил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко.

Финансовые инструменты

Среди многочисленных институтов гражданского общества социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) и бизнес, заточенный на решение социальных проблем территории, находятся на стадии становления, и зачастую вопросов на этом пути больше, чем ответов. Несмотря на то что в крае зарегистрировано около четырех тысяч СО НКО, реально работают едва ли около тысячи. Деятельность эта малорентабельна, хотя услуги востребованы. Дело в том, что получатели услуг неплатежеспособны. Как правило, это слабо защищенные категории населения – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

Алексей Клешко отметил, что финансовые инструменты поддержки в крае используются давно. Так, грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития» существует уже десять лет. За прошедшее время источники финансирования и список получателей значительно расширились. К примеру, 21 млн рублей выделен различным краевым проектам в рамках федеральных программ; 19,5 млн направлено на реализацию победивших заявок 13 получателям так называемых президентских грантов. Кроме того, выделяются государственные субсидии на инновационные услуги, собственные программы работают в крупных корпорациях, таких как РУСАЛ, «Норильский никель», «Росатом».

Затем Алексей Клешко остановился на задачах, поставленных президентом Российской Федерации. В своем послании Федеральному собранию от 3 декабря 2015 года Владимир Путин отметил: «В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе». Президент обозначил задачу о поэтапном направлении до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ в СО НКО, которые могли бы участвовать в оказании социальных услуг.

Эффективность диалога

Алексей Менщиков, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, в своем выступлении остановился на необходимости повышения эффективности диалога гражданского общества и власти.

– По степени влияния общественные палаты муниципальных образований занимают 12–13-е место среди прочих институтов власти. На первом месте, как правило, глава МСУ, на втором – губернатор. Гражданские объединения, активисты должны быть привлечены к разработке наиболее значимых решений в территориях края, – подчеркнул докладчик. – Хотите принять решение – обсудите его вначале с общественностью на существующих у вас площадках. Например, когда в Законодательном собрании принимался так называемый закон о тишине, его положения были не один раз вынесены на общественное обсуждение. В процессе споров и доработок он претерпел значительные изменения, однако принят был в итоге тот вариант, который сегодня реально работает. Совсем иная ситуация сложилась вокруг платных парковок в Красноярске. Сначала инсталлировали решение, а теперь взялись его обсуждать. Необходимо разрабатывать критерии эффективности взаимоотношений общества и власти.

Председатель Красноярского городского совета депутатов Татьяна Казанова в своем выступлении заявила, что Красноярск – город, где процесс создания институтов гражданского общества поддерживается органами местного самоуправления в полной мере. Уже десять лет работает такая масштабная площадка, как городской форум. В частности, по итогам работы состоявшихся форумов в Красноярске созданы общественное движение «Красноярский молодежный форум», ассоциация «Золотой кадровый резерв», автономная некоммерческая организация «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор», молодежное волонтерское агентство. На одном из форумов утвержден полный герб города Красноярска. В 2015 году Красноярский городской форум был посвящен подготовке к Всемирной зимней универсиаде.

Полезный опыт

Председатель Красноярской краевой общественной организации ветеранов и руководитель краевого отделения ОНФ Анатолий Самков рассказал о принципах деятельности ветеранских организаций в крае. Работа в ОНФ привела к настораживающему выводу: взаимопонимание между гражданами и органами власти не складывается.

– Деятельность «Народного фронта» специфична, – отметил он. – Наша основная задача – контроль за исполнением указов президента. Однако в ОНФ идет большое количество жалоб от граждан по самому широкому спектру вопросов, что говорит о не очень качественной работе властей на местах.

Председатели Ачинского городского совета депутатов Сергей Никитин и Шушенского районного совета депутатов Петр Сасин в своих выступлениях рассказали о том, как выстраивается работа с СО НКО и гражданскими активистами в этих территориях.

Интересным опытом поделилась Полина Балякина – заместитель директора по взаимодействию с общественными организациями и объединениями МБУ «Библиотека имени Маяковского» ЗАТО город Зеленогорск.

На территории ЗАТО зарегистрировано 106 общественных организаций и объединений. Для работы с ними на базе библиотеки создан ресурсный центр, который предоставляет для НКО офис общего пользования, юридические, финансовые, бухгалтерские консультации и аутсорсинг, базы данных по возможным финансовым поддержкам (субсидии, гранты, торги, благотворительные фонды), сопровождение проектной деятельности, помощь в подготовке заявок и т. д. Есть даже НКО «общего пользования» – зарегистрированное юридическое лицо, от имени которого могут выступать НКО без государственной регистрации – таких в городе около сорока.

Ресурсный центр разработал насыщенную программу обучающих семинаров и мастер-классов для общественных объединений и НКО на 2016 год. Свои предложения и пожелания зеленогорцы привезли и для краевого ресурсного центра – на местах очень не хватает методической поддержки, площадок для общения с коллегами из других территорий края, баз данных по грантам и субсидиям.

Член Совета Федерации Валерий Семенов, принявший участие в работе координационного совета, отметил, что на федеральном уровне уделяется очень серьезное внимание развитию институтов гражданского общества. Таким формам, как СО НКО, Федерация намерена оказывать поддержку, аналогичную разработанной системе поддержки малого и среднего бизнеса. После послания президента, полагает сенатор, эта работа активизируется.

– Не нужно бояться ярких инициатив, которые выдвигает гражданское общество, – обратился к участникам заседания Валерий Семенов. – Давайте вспомним, какая ситуация сложилась на некоторое время в органах власти после выступления активистов против ферросплавного завода. Тем не менее диалог состоялся, было принято решение, сработавшее на пользу всем участникам этого процесса. Мы должны помогать становлению институтов гражданского общества, отбросив критерии властной лояльности, если деятельность таких организаций направлена на развитие общества, защиту различных категорий граждан, социально значимые цели. Это наша общая задача.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение