Не бросить в беде Красноярский край примет около двух тысяч беженцев с Украины

Не бросить в беде Красноярский край примет около двух тысяч беженцев с Украины

Такую цифру обозначило правительство РФ в июльском постановлении. Всего по регионам России планируется распределить 150 тысяч граждан Украины. Больше других примет Калининградская область – более 9 тысяч. В нашу миграционную службу обратилось пока 340 вынужденных переселенцев, большинство из них приезжает к родственникам. Тем не менее власти усиленно готовят помещения для временного проживания братьев-славян.

«Родник» – источник теплоты

Красноярский центр социальной помощи «Родник», который в народе называют социальной гостиницей, стал первым пунктом временного размещения лиц, вынужденно покинувших Украину. В первый летний месяц поток украинцев в Сибирь был тоненьким, люди до последнего надеялись на улучшение ситуации. Когда совсем стало невмоготу, отправились в путь. В миграционной службе Красноярского края отмечают: в июне они приняли лишь 11 заявлений, июле – 238.

Сегодня в «Роднике» живут 53 гражданина Украины. В основном это люди трудоспособного возраста, но есть и пенсионеры (5), и несовершеннолетние дети (13). Это 25 семей, 8 из них – с детьми.

Семья Бубновых – Маша с Владимиром и годовалая Вика – уже больше месяца в Красноярске. Жили в Краснодоне Луганской области. Маша говорит, хорошо жили – квартира была, дача, машина. Все пришлось бросить, когда началась стрельба.

– У нас было слышно, как бомбили соседние поселки. Вертолеты, взрывы – страшно, – рассказывает Маша. – Мы решили спасать ребенка.

У Владимира в Красноярске живут бабушка и дядя, потому молодая украинская семья и выбрала Сибирь. Но оказалось, что у бабушки в небольшой квартирке живут пять человек, а тут еще трое. Приходилось спать с ребенком на полу. Встали на миграционный учет, и беженцам выделили отдельную комнатку в «Роднике».

– Муж на работу устроился, но пока деньги не получал. Нас здесь три раза кормят, хватает. Люди очень помогают. Мы ведь, уезжая, взяли лишь самые необходимые вещи.

Маша с маленькой Викторией уже познакомилась с местными обитателями – взрослыми и ребятишками: беженцами из Луганска, Донецка, Свердловска Луганской области. Женщина уверяет: на российском телевидении украинская ситуация подается сдержанно. На самом деле все куда страшнее. У Маши сердце разрывается за оставшихся родственников. Тем более что сотовая связь с ними отсутствует.

Не дай бог никому

– Самый сильный страх – потерять детей, – вторит Маше беженка Людмила Бороденко. – Вокруг боевые действия. В город целыми автобусами привозили провокаторов: они избивали шахтеров, грабили магазины, насиловали женщин.

Людмила Бороденко всю жизнь прожила в Донецкой области в городе Кировское. Это город шахтеров, и сама Людмила 20 лет отпахала на шахте «Комсомолец Донбасса».

– У меня льготный стаж, я себе пенсию уже заработала (по украинским законам, достаточно в шахте 10 лет проработать). А теперь он, наверное, будет потерян.

У Людмилы двое детей – 8-летний Валик и 17-летняя Виктория. В мае, говорит, на улицу уже невозможно стало выходить, люди гибли один за одним. Дети месяц не ходили в школу, Вика даже на выпускной вечер пойти не рискнула.

– Мародерство началось. Мы продали дачу и хотели на эти деньги платье купить, а у нас их украли – квартиру вскрыли, – рассказывает девочка. – Многие на выпускной идти побоялись.

И тогда Людмила решила уехать. Бывший муж разрешения на вывоз детей за границу не дал, в глаза сказал: «Пусть лучше вас поубивают». И женщина решила прорываться в одиночку. Собрала кое-какие вещи, нагрузила сумку крупы – «если не выпустят, хоть крупу жевать будем», – и ночью на такси рванула к границе.

– Мне сказали, что ополченцы заняли границу в Новошахтинске, Должанске и Красном Партизане. Мы сначала поехали в Красный Партизан, но нас не пропустили: «Объявили «воздух» – пересидите». Рванули в другое место. Там ополченцы даже документы проверять не стали, только помахали: «Счастливо». Спасли нам жизнь.

До Красноярска семья Бороденко добиралась почти два месяца. Сначала в Белоруссию поехали – туда направлялась еще одна украинская семья, которую Людмила за свой счет вывозила из страны. Те обещали: приедем – вернем деньги, а как оказались в Белоруссии – пропали. Людмила с детьми осталась без гроша.

– В Минске на железнодорожном вокзале сижу плачу, малой крутится, кушать просит. А там в туалет сходить – 2 500 белорусскими деньгами. Спасибо какой-то женщине: билеты нам купила и термосок с едой дала.

Доехали до Гомеля, поселились в самую дешевую гостиницу. Утром пошла в местную администрацию просить помощи. Посоветовали: «Езжайте в Россию, там проще гражданство получить».

– И мы поехали в Россию. С голоду по дороге не умерли, – улыбается Людмила. – Люди добрые помогали. Вот и в Красноярске – столько отзывчивых: продукты приносят, вещи. Дочке на зиму уже шубку подобрали, мне – юбку красивую и туфли. Хочу на работу устроиться, жилье снять, доучиться – на Украине я не успела третий курс окончить… Вика хочет стать педагогом.

– У меня на Украине подруги остались, – рассказывает девочка. – Я с ними в социальных сетях общаюсь. Пишут: уже Михайловку и Шахтерск бомбят, выехать, чтобы куда-то поступить, не могут, окружены.

Сострадание – черта духовная

В России у украинских беженцев жизнь начинается с чистого листа. Им снова нужно искать работу, жилье, доказывать имеющийся пенсионный стаж. Но это не значит, что они оказались наедине со своей бедой. В Красноярске с беженцами постоянно встречаются представители различных служб – консультируют, помогают в поиске работы. Власти усиленно ищут помещения для размещения. Такую задачу поставил перед ними врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. Недавно он приезжал в «Родник», чтобы увидеть, как обустроены беженцы, обсудить с переселенцами условия их пребывания в крае.

Больше всего граждан волновали перспективы обучения, трудоустройства и выплаты пенсий. Врио главы региона поручил министерству социальной политики края подготовить предложения в федеральное правительство для решения вопросов пенсионного обеспечения граждан, вынужденно покинувших Украину. Органам УФМС по краю рекомендовал ускорить процедуру получения необходимых для трудоустройства документов, а глав городов и районов попросил помочь людям с работой на своих территориях. Органы соцзащиты должны изыскать возможность обеспечения временных приютов необходимыми предметами быта и беспроводным Интернетом, чтобы облегчить приезжим связь с родственниками на Украине.

– Мы должны обеспечить переселенцам из Украины необходимые условия для жизни в крае. Это касается не только временного жилья и питания. Любая другая, не менее важная – социальная, психологическая, медицинская и гуманитарная – помощь должна быть оказана на самом высоком уровне. Никто не должен остаться без внимания, – заключил и. о. главы региона Виктор Толоконский.

– У нас организован ежедневный учет прибывших, – говорит руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. – На сегодняшний день в центры занятости обратились 32 человека. Причем не только в Красноярске, но и в Назарово, Ачинске, Сосновоборске, Балахтинском, Боготольском, Курагинском и Партизанском районах. Всем предложены варианты.

Сейчас в крае формируется банк вакансий для беженцев. Работодатели подали более 340 заявок с предоставлением жилья. Профессии разные:газоэлектросварщик, дояр, водитель, агроном, маркшейдер, инженер-конструктор, врачи, учителя. Также беженцы могут трудоустроиться на места для участников государственной программы по переселению соотечественников. Этот банк содержит более 14 00 вакансий, 140 из них с предоставлением жилья.

Кстати, 25 июля президент России своим указом внес изменения в программу добровольного переселения соотечественников. Теперь участниками этой программы могут стать граждане, имеющие статус «временное убежище», – те самые беженцы с Украины.

В соответствии с программой о добровольном переселении соотечественников беженцы могут в более короткие сроки получить гражданство России, – говорит заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю Людмила Григорьева. – Если срок рассмотрения заявления обычно шесть месяцев, для участников программы – два. Но сначала иностранные граждане, которые просят у нас убежища, должны получить разрешение на временное проживание. Срок рассмотрения заявления для участников программы – три месяца. То есть переселенец может получить гражданство в течение полугода.

Сегодня ведомства края активно изыскивают возможности для размещения беженцев с Украины. 178 человек готов принять новый социальный центр, открывшийся в здании бывшего социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поул. Королева, 4. После капитального ремонта здесь планировалось открыть детский сад, но пока его приспособили для беженцев.

– Реконструкцию начнем позже, проектно-сметная документация все равно пока не готова, – обещает временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. – Сейчас главное – разместить и обеспечить питанием. Это благое дело. Я не помню войны, но много читал о ней, мне рассказывали, как Сибирь принимала эвакуированных, беженцев. Люди уплотнялись в своих квартирах, чтобы дать кров приезжим.

Сейчас нет войны, но сибиряки не утратили своей характерной черты – сострадания. А она из категории нравственных, духовных. Жители края приходят на помощь.

Памятка для вынужденных переселенцев

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское