Не будет молока, коли у коровы тощие бока Как ферма с колен поднималась

Не будет молока, коли у коровы тощие бока Как ферма с колен поднималась

Ферма в деревне Чухломино Ирбейского района досталась «Дарам Малиновки», как говорится, в нагрузку. Продавая земли под посевы зерновых, руководство района предложило: «Возьмите и коровники». Так в агрохолдинге, специализирующемся на растениеводстве, появилось «непрофильное» производство.

Буренки в нагрузку

Чухломино стоит практически на выезде из Ирбейского района. В советское время здесь действовал колхоз, который потом перепрофилировали в племенное хозяйство.

Закрытое акционерное общество выстояло в перестроечные времена, давало работу сельчанам до середины 2000-х годов. Но когда потеряло хозяина (руководитель сначала ушел в политику, а потом и вовсе «загремел» на скамью подсудимых), начало разваливаться.

Четыре года назад ферму выкупил агрохолдинг «Дары Малиновки».

– В загонах стояли 50 еле живых коров, телят умерщвляли, потому что нечем было кормить. Люди полгода были без зарплаты, – вспоминает руководитель молочного завода Александра Суворова. – Первые полгода мы коров даже не доили, откармливали.

За четыре года новый хозяин отремонтировал коровники, построил небольшой молокозавод, нарастил поголовье дойного стада. Сейчас в помещениях стоят 300 буренок, которые исправно дают молоко. На улице в загонах – нетели. А недавно появился новый телятник для новорожденных.

Новый телятник еще пустой. Идет подготовка к приему новорожденных малышей. Сделали его на основе старого, полуразвалившегося корпуса фермы.

Директор филиала «Ирбейский» Алексей Кузьменков работой доволен:

– Здесь будут стоять 100 телят по пять голов в клетке. По проходу станет ездить молочное такси. Его уже закупили, ждем прибытия. Септик встроили, пол кафелем выложили, есть помещение, где будут отдыхать телятницы.

В новом корпусе разместят телят от рождения и до четырех месяцев. Их переведут из старого помещения, и начнут в нем реконструкцию. В Ирбейском филиале планируют постепенно привести всю ферму в соответствие общепринятым стандартам содержания животных.

Впрочем, за четыре года здесь и так сделано немало. Главное – появилось дойное стадо, которое исправно дает высококачественный продукт. Коров кормят специальными смесями. Для каждой группы буренок свой рацион. Его составляют в аккредитованной лаборатории с учетом всех характеристик животных.

– У нас четырехразовое кормление: зерносмесь – горох, овес, ячмень, пшеница, сенаж, а также свежие овощи – свекла, картофель, морковь, – рассказывает Алексей Кузьменков. – Каждая корова съедает по восемь килограммов дробленки и 22 кг сенажа.

Корма в хозяйстве свои. Выращивают на местных полях и зерновые, и овощи. Овса, пшеницы и ржи хватает не только для кормления скотины, но и на продажу. Кстати, рапс в Ирбейском районе первыми стали сеять именно «Дары Малиновки», а местные фермеры взяли с них пример. Теперь это самая ходовая культура в районе.

Продукт в танках

Ежедневно в Чухломино надаивают две тонны молока. И здесь не возникает вопроса, куда его девать. Год назад благодаря гранту краевого министерства сельского хозяйства и торговли на ферме появилась своя переработка – молокозавод, на котором сегодня изготавливают деревенское молоко, сметану, творог, йогурт, масло и даже сыры.

Когда мы приехали на молокозавод, все баки, танки и ванны были заняты полезным продуктом. Здесь не увидишь сырого молока, оно скрыто в трубах и танках. Вот заквашивается кефир, а тут варится творог. В маслобойке крутится масло. Еще немного, и оно будет готово. Удивительно, но даже зимой масло здесь летнего желтого цвета!

– Мы специально добавляем в корм коровам свежие овощи, – рассказывает Александра Суворова. – Благодаря каротину, присутствующему в молоке, масло и получается «летним».

При заводе своя мини-лаборатория, в которой проверяют молоко. Оно все хорошего качества, но, как отмечают специалисты, есть и особенности. Например, на изготовление сливок и сыров идет продукт коров, которые отелились до полугода назад. В их молоке содержится больше полезных веществ. Оно не просто высокого, а высочайшего качества.

Трижды в неделю молочную продукцию из Чухломино отправляют в Красноярск. И она разлетается по магазинам агрохолдинга и торговых сетей.

Жилье есть, приезжайте

Ферма в Чухломино – не только производитель вкусной продукции, но и главный работодатель в этой части Ирбейского района. Скотники и доярки приезжают даже из окрестных сел, для них выделен специальный транспорт, который утром собирает работников, а вечером отвозит домой.

Для приезжих специалистов построены квартиры, ведь многие трудятся вахтовым методом или переезжают из Красноярска и других районов края, как, например, директор Ирбейского филиала Алексей Кузьменков.

– В сезон, когда идут полевые работы, у нас работают 100 человек. Кадров не хватает, и мы вынуждены привлекать людей даже из краевого центра, – говорит Алексей Кузьменков. – Сегодня хозяйству нужны доярки, зоотехник, ветврач, агроном и механик. Всем предоставим благоустроенное жилье, приезжайте!

 

 

Прогресс в отрасли

Как отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства, в 2020 году в нашем регионе впервые с 1990-х годов произошел прирост поголовья крупного рогатого скота к уровню 2019 года. Сегодня в хозяйствах края содержится 356,4 тысячи голов.

Растет и число фермеров, которые выбирают молочное или мясное животноводство. Так, в 2020 году в крае насчитывалось 174 хозяина, которые держат молочное стадо (в 2019 году – 132), и 167 – занимающихся мясным направлением (в 2019-м – 156).

В 2020 году на фермах края произвели более 660 тысяч тонн молока (103,1 процента к уровню 2019 года). В том числе в сельхозпредприятиях – 400,6 тысячи тонн (105 процентов). Среди передовиков – предприятия Абанского, Канского, Ужурского, Краснотуранского, Минусинского, Шушенского районов.

Молочная продуктивность составила 6 тыс. кг на корову – на 191 кг выше, чем в 2019-м.

Как отмечают в минсельхозе, прогресс в отрасли произошел благодаря интенсификации кормопроизводства и улучшению условий содержания скота (строительства новых и реконструкции имеющихся животноводческих помещений), а также совершенствованию племенных и продуктивных качеств скота. Ежегодно сельхозтоваропроизводители края при господдержке приобретают более 400 племенных нетелей молочного направления и до 80 племенных бычков и телок мясного направления.

И поддержка животноводства в крае существенная. В 2020 году на эту статью выделено 1 млрд 757 млн рублей, в 2021 году – на миллион больше.

Почти 322 млн рублей предназначено на поддержку племенного животноводства. Из них более 200 млн – на содержание племенного маточного поголовья и быков-производителей.

Почти 65 млн рублей уйдет на приобретение племенного материала и 48,6 млн рублей – на приобретение племенных коров и нетелей, а также бычков до четырехмесячного возраста (племенных и не племенных) для владельцев личных подсобных хозяйств края – пайщиков сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в