Не дать болезни хода Около полумиллиона жителей региона ежегодно проходят диспансеризацию

Не дать болезни хода Около полумиллиона жителей региона ежегодно проходят диспансеризацию

В редакции «НКК» прошла прямая линия, посвященная диспансеризации населения в 2018 году. На вопросы жителей региона отвечали консультант министерства здравоохранения Красноярского края Оксана Соколова, заместитель главного врача регионального центра профилактики Алексей Семенов, заведующая отделением медицинской профилактики и реабилитации краевого онкологического диспансера Марина Комлева, главный врач красноярской межрайонной больницы № 2 Татьяна Черных, главный врач красноярской межрайонной больницы № 3 Сергей Сульдин, и. о. начальника отдела по взаимодействию с застрахованными территориального фонда ОМС Инна Овсянникова и председатель красноярской ассоциации страховых медицинских организаций Алена Орлова.

В ходе прямой линии на телефон и сайт газеты поступило более двух десятков вопросов от наших читателей. Некоторые из ответов экспертов мы приводим в этой публикации.

 

Юрий Николаев, Красноярск

– Все чаше слышу о том, что надо пройти диспансеризацию. Чем она отличается от той, что была при СССР, и какой в целом она дает эффект?

Оксана Соколова:

– Действительно, диспансеризация населения проводилась еще в советские времена. С 2013 года по приказу Минздрава РФ стартовал масштабный проект диспансеризации определенных групп взрослого населения. Ее цель – выявление заболеваний, а также факторов риска, чтобы начать их своевременное лечение. Одна из проблем, с которыми нам пришлось столкнуться в начале реализации проекта, – это низкая мотивация населения к прохождению диспансеризации, что, к сожалению, не до конца устранено и сейчас. Сыграла свою роль в то время и недостаточная готовность медицинских организаций принять такое большое количество граждан, ведь это не только больные, но и вполне здоровые люди. Пришлось перенастраивать систему профилактики и работы доврачебных кабинетов. В течение этого времени у нас в крае организовывались кабинеты медицинской профилактики, укомплектованные средним медицинским персоналом, обученным для проведения первого этапа диспансеризации, а именно – скрининга. А с 2016 года была поставлена цель – сократить время прохождения диспансеризации за один-два визита в поликлинику.

Алексей Семенов:

– Ежегодно в крае около пятисот тысяч человек проходит диспансеризацию. Проводится она по участковому принципу – при выдаче полиса вас прикрепляют к определенной поликлинике, где вы и сможете пройти обследование. Достаточно позвонить в регистратуру и записаться на прохождение диспансеризации. Это же можно сделать и в электронной регистратуре, которая в последнее время активно развивается. Приходите в указанный день и без задержек проходите все обследование.

Кристина, Красноярск

– Раньше диспансеризацию можно было пройти раз в три года, а в нынешнем, я слышала, раз в два года. С чем это связано? Мне 28 лет.

О. С.:

– Граждане от 18 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года и профилактический медосмотр – один раз в два года. А у тех, кому 48 лет и старше, увеличивается риск развития онкологических заболеваний, поэтому они проходят диспансеризацию раз в два года.

Елена, Красноярск

– Мне 52 года. За последний год я очень сильно похудела, причем без диет и физических нагрузок. Меня ничего не беспокоит, но все же хотелось бы исключить сахарный диабет и более тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Слышала, что можно проверить кровь на онкомаркеры. Можно ли сделать это во время диспансеризации?

О. С.:

– Если у вас имеются жалобы, то в любом случае придется обратиться в медицинскую организацию, но даже пройдя диспансеризацию, можно исключить диагноз сахарного диабета. Вам будут проведены такие исследования, как экспресс-анализ глюкозы в крови, плюс анкетирование, где будет собран анамнез и определены факторы риска тех или иных заболеваний, также осмотр у гинеколога и взятие мазка на цитологию. В нынешнем году Минздравом РФ проведена корректировка объемов исследований. Оставлены только те, которые необходимы для скрининг-выявления заболеваний. Что касается сахарного диабета, одного из основных хронических неинфекционных заболеваний, скрининг глюкозы крови остался, а дополнительные исследования – если вас волнует сильное похудение – переведены на второй этап диспансеризации либо за ее рамки и проводятся при наличии жалоб. Это уже определяет врач-терапевт, который завершает первый и второй этапы диспансеризации. Онкомаркеры в настоящее время из программы диспансеризации исключены, поскольку это уже те исследования, которые необходимы для уточнения диагноза. Проводится только исследование ПСА мужчинам в возрасте 48 лет и 54 года.

Наталья, Красноярск

– Я живу в микрорайоне Солнечный и достаточно быстро прошла диспансеризацию в своей поликлинике. Недавно ко мне из деревни приехала мама, она 1958 года рождения. Можно ли ей пройти диспансеризацию в той же поликлинике и также быстро?

Татьяна Черных

– Да, ваша мама может пройти первый этап диспансеризации в поликлинике не по месту прикрепления, а там, где вы живете. Объем исследований включает экспресс-анализ глюкозы, холестерина, взятие мазка, маммографию, флюорографию, ЭКГ, консультацию терапевта. Если же будут показания для направления на второй этап диспансеризации, то его можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Виталий, Боготол

– Два месяца назад попал в ДТП и до сих пор не проходят головные боли. Хотел сделать обследование головы, но мне сказали, что нужно ждать два месяца, к тому же процедура платная. Слышал, что сейчас есть страховые поверенные, которые помогают разобраться – страховой это случай или нет. Как позвонить в такую службу?

Алена Орлова

– С 1 июня 2016 года у нас заработала служба представителей страховых медицинских организаций. Она нацелена на то, чтобы система здравоохранения была более ориентированной на пациента, а граждане стали с большей ответственностью относиться к своему здоровью. Сначала включились страховые представители первого уровня – они отвечают на вопросы консультативного характера, проводят анкетирование. В прошлом году подключились специалисты второго уровня, которые разбирают уже более серьезные обращения по организации медицинской помощи, сопровождения на разных этапах госпитализации. А с начала нынешнего года заработала служба специалистов третьего уровня – это врачи и эксперты, которые уже непосредственно отвечают за качество медицинской помощи. У каждого пациента есть полис ОМС, на обратной стороне этого документа указан телефон горячей линии вашей страховой медицинской организации. Если у вас возникли вопросы – позвоните по этому номеру.

Валентин Алексеевич, пос. Подтесово

– Мне в этом году исполняется 90 лет. Какие процедуры я могу пройти в процессе диспансеризации? Например, УЗИ. Также хотелось бы узнать, почему в нашем поселке нет абсолютно никакой информации об этом?

А. С.:

– В вашем возрасте во время диспансеризации вы можете пройти флюорографию, исследование крови на холестерин и на уровень глюкозы. Кроме того, вы пройдете анкетирование для пациентов старше 75 лет. Эта анкета направлена в первую очередь на выявление признаков старческой астении – комплекса признаков, определяющих ваши физические возможности и возможности к социальной адаптации. Все это можно сделать в местном ФАПе. Что касается УЗИ, то если на первом этапе диспансеризации у вас будут выявлены дополнительные показания к обследованию, вы перейдете на второй этап, где объем обследований будет расширен по показаниям терапевта, который определит, что вам нужно сделать.

О. С.:

– Валентин Алексеевич, ваш вопрос мы обязательно возьмем на заметку и проработаем с районной больницей, которая обслуживает поселок Подтесово. Вообще, в таких больницах на основании приказа главного врача и при необходимости обслуживания территории района создаются выездные бригады.

Екатерина Трофимовна, г. Шарыпово

– Собиралась пройти диспансеризацию, и была ошеломлена тем, что мне назначили только три анализа. А ведь я онкобольная, нахожусь на инвалидности. Я бывала на приеме в министерстве, мне сказали, что я могу проходить обследование – УЗИ, МРТ и так далее – ежегодно. Но недавно вновь обращалась в нашу больницу, и мне сказали, что услуги только платные, по ОМС на меня нет денег. Как быть?

О. С.:

– Дело в том, что приказ Минздава РФ утверждает порядок проведения диспансеризации и объем тех исследований, которые необходимо выполнить в обязательном порядке. Она проводится всем гражданам независимо от того, выявлены у них заболевания или нет. Если у вас выявлен ряд хронических заболеваний, то вы должны состоять на диспансерном учете у вашего врача-терапевта в поликлинике. Те исследования, о которых вы говорите, необходимы для контроля имеющихся заболеваний – в объем диспансеризации они не входят, но они должны быть выполнены в рамках диспансерного наблюдения и стандартов оказания медицинской помощи. Оставьте, пожалуйста, ваши координаты, мы постараемся решить вашу проблему в индивидуальном порядке.

А. С.:

– Добавлю, что граждане до 48 лет диспансеризацию проходят раз в три года, а после этого возраста некоторые исследования, которые направлены на выявление в первую очередь онкологических заболеваний, проводятся раз в два года. В промежутке между этими периодами пациент имеет право проходить профилактическое обследование. Профилактика направлена на то, чтобы пациент приходил в лечебное учреждение ежегодно с целью оценить состояние своего здоровья. Если состояние здоровья пациента требует дополнительного обследования, то оно проводится вне рамок диспансеризации, по жалобам пациента.

Вера Ивановна, Красноярск

– У меня не вопрос – я просто хочу выразить благодарность коллективу поликлиники, которая находится на улице Семафорной, 255. Отдельное спасибо участковому терапевту Нине Евгеньевне (Опанович). Она направила меня на диспансеризацию, в ходе которой был выявлен сахарный диабет, и было начато своевременное лечение. Также хочется поблагодарить за то, что появилась возможность пройти диспансеризацию в субботу – для работающих людей это очень удобно.

Сергей Сульдин:

– Вера Ивановна, я главный врач учреждения, в котором вы обсуживаетесь. Спасибо за теплые слова. Обязательно передам участковому терапевту вашу благодарность. Что касается работы в субботу, по этой схеме мы работаем с 2014 года.

А. С.:

– Хочу добавить, что кроме усилий медицинского сообщества, свою лепту вносят законодатели. Четыре года назад Красноярский край выступил инициатором законопроекта о том, чтобы внести в Трудовой кодекс пункт, обязывающий работодателей в течение года отпускать на один день своих работников для проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Причем этот день должен быть оплачен. Сейчас эта законодательная инициатива находится в Госдуме и проходит второе чтение. Скорее всего, уже в следующем году такая статья в КЗОТе появится, и доступность диспансеризации повысится также и в рабочие дни.

Олег Александрович, Красноярск

– Мне 69 лет, я курящий. В течение пяти месяцев я наблюдаю признаки онкологии легких. Но обследование, в том числе компьютерная томография, их не обнаружило. Я просил терапевта и заведующего поликлиникой направить меня на консультацию к онкологу. Ведь у меня не обнаружено патологий крупных бронхов и трахеи, а со всем остальным как быть?

Марина Комлева:

– На сегодняшний день компьютерная томография грудной клетки является методом высокоточным и достоверным, позволяющим заподозрить любые очаговые образования в легочной ткани, в крупных и мелких бронхах. Но опухолевый зачаток на стадии опухолевого узла, к сожалению, не позволяют визуализировать ни бронхоскопия, ни рентгеновские исследования, КТ и МРТ. Поэтому скрининговые программы, к которым относятся флюорографическое и компьютерное исследования, продолжают быть актуальными и эффективность их доказана. Если вы курите, то, может быть, для вас целесообразно проводить скрининг патологии легких не при помощи флюорографии, а методом низкодозовой компьютерной томографии. Но во всяком случае, если у вас КТ не выявила очаговых образований, то вы можете быть спокойны, по крайней мере, в течение года. Второй, очень важный момент – поскольку вы курильщик, то в вашем возрасте необходимо отказаться от этой пагубной привычки.

А. О.:

– Советую обратиться в вашу страховую компанию. В каждой из них есть врачи-эксперты, которые могут провести независимую экспертизу качества оказанной вам медицинской помощи.

Сергей Петрович, Енисейск

– Плохое зрение – большая проблема нашего времени. Компьютеры, телевизоры… Моя дочь и даже внуки уже в очках. Надо что-то с этим делать, если уж хотим увеличить пенсионный возраст. Диспансеризация поможет в решении этой проблемы?

О. С.:

– В алгоритм диспансеризации входит такое исследование, как измерение глазного давления гражданам старше 60 лет. Повторю, цель диспансеризации – выявление неинфекционных хронических заболеваний, доля которых в смертности и инвалидизации населения составляет более 60 процентов. Конечно, интенсивное пользование гаджетами способствует развитию проблем со зрением у детей – у них на этот счет достаточно большой объем профилактических осмотров и диспансеризаций, начиная с года. А у взрослого населения исследования в рамках скрининга направлены на выявление глаукомы. Что касается конкретных жалоб на зрение, то с ними нужно обращаться к своему врачу-офтальмологу, либо начать с терапевта, поскольку, возможно, придется пройти дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации.

Диспансеризация в цифрах

467 427 жителей края включены в план диспансеризации в 2018 году

Первый этап уже прошли 251 966 человек, или 53,9 %.

В возрастной группе 21–36 лет – 51,0 %,

39 – 60 лет – 47,8 %

старше 60 лет – 70,4 %

На каждую 1000 человек, прошедших первый этап диспансеризации, в почти 62 случаях впервые выявлено заболевание.

В том числе:

новообразования – 1,2

сахарный диабет – 1,9

болезни системы кровообращения – 15,7

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными