Не доверяй и проверяй Мошенники стали чаще использовать IT-технологии для хищений

Не доверяй и проверяй Мошенники стали чаще использовать IT-технологии для хищений
Фото Олега Кузьмина

В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал хищений с банковских карт и счетов. Преступники умело маскируют свои намерения и даже «изобретают» новые виды мошенничества. Однако у каждого из нас есть одно безотказное оружие, против которого обманщики бессильны. И это вовсе не секретный антивирус или программа, а обыкновенная бдительность.

Вирус телефонного обмана

Мошенники предпочитают орудовать в больших населенных пунктах. По данным краевой полиции, большая часть подобных преступлений фиксируется в Красноярске и других крупных городах региона. Из 7,5 тысячи такого рода правонарушений почти 1,4 тысячи уже раскрыто.

Выйти на след преступников непросто. Мошенники часто действуют из других регионов, используют подставные телефонные номера и банковские карты, оформленные на третьих лиц. Начальник ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин рассказал, что злоумышленники стали тщательнее маскировать свои действия и умело втираться в доверие. Часто жулики представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков.

Обыкновенно у аферистов несколько типовых «сценариев». Раньше популярным способом отнять деньги у доверчивого гражданина была так называемая помощь другу или родственнику. Жертве рассказывали, что брат или муж попал в беду и для его вызволения срочно требуются деньги. Странно, но такой метод до сих пор используют, и на него клюют доверчивые граждане.

Среди относительных новинок – звонки с сообщениями о списании денежных средств. Обманщики просят якобы для предотвращения несанкционированного списания средств с вашей карты перевести все средства на некий «безопасный» счет. Зачастую номер, с которого звонят, полностью повторяет номер банка, и «клиент» попросту не замечает подвоха. Кстати, такая технология «подмены телефона» позволяет сымитировать практически любой номер. Запомните – сотрудники банка никогда не будут звонить, и не существует никаких безопасных счетов. В случае угрозы кредитная организация может просто заблокировать ваши карты – это проще и гораздо надежнее.

Еще один популярный метод – дистанционное оформление кредита. Человеку сообщают о якобы оформленном кредитном договоре, который нужно отменить, и предлагают установить некое специальное приложение. На деле это «троянский конь», с его помощью у мошенников появляется полный доступ к личному кабинету жертвы.

Особое распространение сейчас получает и хищение средств со счета с использованием учетной записи клиента, рассылка сообщений со ссылкой на портал, при открытии которого происходит списание денежных средств с банковских счетов.

Стоит взять за правило не открывать никакие письма с незнакомых адресов и даже сообщения в телефоне. Вполне может быть, что в месседже «упакована» вирусная программа, которая внедряется в телефон и передает все данные жуликам.

Коробка песка

Уже давно известно, что мошенники ловко копируют сайты известных торговых площадок или банковских организаций. Такие порталы позволяют собирать пароли от пластиковых карт и счетов, а затем похищать деньги жертв. Однако в последнее время жулики начали «конструировать» собственные ресурсы, где масса красивых и качественных товаров продаются по бросовым ценам.

Злоумышленники практикуют несколько вариантов. Первый – просят предоплату и не высылают ничего. Второй – отправляют посылку-пустышку с оплатой наложенным платежом. Покупатель вносит оплату на почте, открывает посылку и вместо заказанной сумочки или девайса находит, например, резаную бумагу в пакете. Недавно был задержан житель Хакасии, который в течение нескольких лет рассылал женщинам вместо одежды песок.

Самое обидное, что деньги за посыпку тут же, на почте, не вернешь – почтальонам бессмысленно показывать ее содержимое.

В некоторых регионах мошенники до такой степени наглеют, что заставляют людей забирать на почте посылки, даже если те ничего не заказывали. Пугают уголовным преследованием, штрафами. Совершенно новая и, казалось бы, примитивная схема, но она работает. По-прежнему находятся доверчивые граждане, они приходят на почту, платят деньги за якобы пришедший им товар, который даже не выписывали, но в итоге получают коробку, набитую хламом.

Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше приобретать товары на проверенных и больших торговых площадках, где существуют свои методы защиты от обмана и условия для возврата. И самое главное – даже если вы не попались на уловку мошенников, но стали свидетелем попытки, сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Правила поведения

Если вы просто не будете принимать звонки с неизвестных номеров телефонов (чаще всего из других регионов), то этого достаточно для вашей безопасности. Поверьте, вы ничего не потеряете – никакое важное ведомство или банк никогда не звонят гражданам. В любом случае действительно важные вещи будут продублированы либо в личном кабинете на сайте госуслуг, либо традиционным способом – по почте.

Если разговор все же начался, то пользуйтесь следующими принципами:

– не доверяйте неизвестным людям;

– проверяйте любую информацию;

– помните: сотрудники банков никогда не попросят перевести деньги на «безопасный» счет и уж тем более не будут просить вас назвать код вашей карточки.

Данные о своих потенциальных жертвах мошенники собирают в основном из открытых источников. Нередко из соцсетей, где многие, не задумываясь о последствиях, сами сообщают все подробности своей жизни.

В разговорах аферисты очень настойчивы. Часто используют угрозы – о возбуждении уголовных дел в отношении либо самого абонента, либо его родственников.

В большинстве случаев, если копнуть поглубже, мошенник не сможет ответить на четкий вопрос. Так, однажды к автору пришли «специалисты» с настойчивой рекомендацией установить антенну, без которой «нельзя». На вопрос, откуда вы, был дан ответ: из федерального агентства. Дальнейшие расспросы показали, что они не знают толком ни названия собственной организации, ни законов, ни федеральных программ.

!!! С 2014 года Роскомнадзор заблокировал или удалил почти 6,5 тысячи сайтов мошенников. С декабря Банк России получит возможность предлагать блокировку мошеннических ресурсов во внесудебном порядке. Процедура будет занимать не несколько месяцев, а считаные дни.

Горячая линия

По инициативе «Общероссийского народного фронта» в Красноярском крае открылась бесплатная горячая линия противодействия мошенникам.

Речь идет не только о телефонном и кибермошенничестве, но и о преступлениях, совершаемых на рынке потребительских услуг. По телефону 8 800 700-76-01 профессиональные юристы помогут пострадавшим жителям края юридически верно составить и направить обращения в профильные ведомства.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет