Не доверяйте свой позвоночник кому попало!

Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Врач Андрей Щукин, невролог и вертебролог, знает как никто другой: позвоночник пациента требует профессионального и бережного отношения

Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов населения, после 40 лет – уже у 90 процентов. Но лишь у пяти человек из ста она является источником боли.

О методах лечения межпозвонковой грыжи и опасностях, которые могут подстерегать пациента на этом пути, нам рассказал Андрей ЩУКИН, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением вертеброневрологии и мануальной терапии Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Боремся до последнего

– Андрей Викторович, что самое главное в лечении этого заболевания?

– Главное – вовремя попасть к грамотному специалисту. А как лечить именно вас – консервативно или оперативно, – он уже решит. К каждому из этих методов есть определенные показания, все зависит от тяжести заболевания.

Стандартная ситуация, с которой пациент, имеющий грыжу диска, приходит на прием к неврологу, – болевой синдром. Первым делом врач оценивает ситуацию: смотрит на размеры грыжи, на клинику.

Если человек не нуждается в немедленной операции, ему назначают препараты. Как правило, это три основные группы: витамины, противовоспалительные и миорелаксанты. Они работают в комплексе и усиливают действие друг друга. Если мы, наблюдая ситуацию, не видим положительной динамики, то прибегаем к блокадам.

– Это уколы в зону позвоночника?

– Да. Блокада действует локально, точечно, лекарства доставляются именно к больному месту. Но если болевой синдром сильно выражен и консервативные методы не помогают, да еще, например, присоединились тазовые нарушения или слабость в стопе, то есть грыжа сильно сдавливает нервный корешок, тогда приходится прибегать к хирургическим методам.

Я не хирург, подробно на этом останавливаться не буду. Но если вкратце, то оперативное лечение заключается в том, что грыжу диска удаляют. Это может быть щадящая эндоскопическая операция, микродискотомия. Или дискотомия – старая проверенная методика: делается большой разрез, операция проходит под общим наркозом. Иногда убирается пораженный диск целиком, вместо него ставят имплант из современных искусственных материалов. Такую операцию проводят, если есть нестабильность позвоночника, рецидив грыж.

Есть и самые новые методики. Например, лазерные операции – нуклеотомия: делается минимальный прокол, в него вводится прибор, и на грыжу воздействуют лазером, она уменьшается. Грубо говоря, ее выжигают или высушивают. Но тут есть риск – не всю грыжу можно удалить, она частично может остаться. И бывают частые рецидивы. Кроме того, при больших грыжах эта методика неэффективна. А операция очень дорогая.

Импланты тоже, бывает, преподносят неприятные сюрпризы. Они могут не прижиться, все же это инородное тело. Начинаются мучения, и неврологу-вертебрологу трудно помочь такому пациенту.

Поэтому мы, неврологи, боремся с позвонковыми грыжами до последнего, чтобы человек избежал операции. Используем все методы консервативного лечения. В том числе и скелетное вытяжение на специальном столе. Филигранная процедура, ее должен проводить только опытный специалист. Подключаем физиолечение. Если боль отдает в конечности, проводим массаж зон около грыж. Когда болевой синдром уменьшается, добавляются мягкие техники мануальной терапии. В острый период этого делать нельзя! Там ведь отек, грыжа сдавливает корешок, боль может, наоборот, усилиться.

Тренируйте мышцы

– Меня всегда мучил вопрос, и вот появилась возможность его задать. Ну хорошо – обезболивающие, противовоспалительные, боль вы убрали (а кто мучился грыжами, тот знает, что это такое)… И все?! Спасибо, доктор, я пошел? Но ведь сама грыжа-то никуда не делась. Человек продолжает с ней жить до следующего обострения?

– Не совсем так. Есть процесс миофиксации. Если в течение 6–12 месяцев после того, как мы убрали острую фазу, пациент будет беречься – не поднимать тяжести, не травмировать позвоночник, исключит провоцирующие факторы, такие как переохлаждение… Так вот, если все это соблюдать, грыжа начинает, говоря простыми словами, усыхать, уменьшаться. Организм сам с ней справляется. Речь, конечно, не идет о тяжелых, запущенных случаях, когда однозначно требуется операция. Но при легких и средних формах стабилизация возможна, и на очень длительный срок, это уже от самого человека зависит, от его образа жизни.

– А каким он должен быть?

– Подчеркиваю: надо беречь позвоночник. А то бывает, пролечили мы пациента, он убежал, радуется, что ничего не болит, и снова на даче бревна таскает. И опять попадает к нам.

Чтобы грыжа стабилизировалась, должно пройти не менее полугода. При этом врач должен грамотно подобрать пациенту гимнастику для укрепления мышечного корсета.

Если мышцы будут в правильном тонусе, нагрузка на позвоночник и на диски будет минимальная, мышцы справятся, возьмут на себя часть нагрузки. Но если они рыхлые, если есть лишний вес, позвоночник продолжит нести большую нагрузку, и грыжа снова обострится. Поэтому человек с таким диагнозом должен постоянно поддерживать себя в форме.

В случае обострения ни в коем случае нельзя греть, парить больное место. Некоторые ведь пытаются лечить грыжи и остеохондроз в бане! Веничком. Этого делать категорически нельзя. Отек только увеличится, и вы попадете к врачу с осложнениями.

– Такое впечатление, что у нас сегодня эти грыжи лечат все, кому не лень, – рекламы тьма. Любой фельдшер, окончивший сомнительные месячные курсы, уже «остеопат». Мне кажется, в этой сфере сегодня много людей случайных, которые не лечат, а только калечат.

– Так оно и есть. Лечить позвоночник кинулись вчерашние фельдшеры, массажисты и чуть ли не слесари, которые, получив непонятную «корочку», думают, что они уже могут «вправлять грыжи». И вправляют. Так, что после них к нам людей приносят на носилках. Иногда со сломанными ребрами.

Хочу предостеречь пациентов: не доверяйте свой позвоночник никаким «костоправам», «массажистам» и «народным целителям»! Мануальной терапией в частности и вертебрологией вообще могут заниматься только врачи! То есть люди с высшим медицинским образованием, прошедшие специализацию и имеющие сертификат государственного образца.

Желательно, чтобы по основному медицинскому профилю ваш врач был неврологом, нейрохирургом или ортопедом. Такие специалисты есть в Красноярске не только в государственных клиниках, но и в частных. Кто хочет, тот найдет.

Что же представляет собой эта напасть?

Межпозвонковая грыжа – выпячивание (экструзия) ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, чуть реже наблюдаются они в шейном отделе, наиболее редки в грудном. Самые распространенные причины грыж – наследственная предрасположенность, травмы позвоночника, остеохондроз, сколиоз, физическое перенапряжение, малоподвижный образ жизни.

Это заболевание является одной из самых распространенных и коварных причин спинального болевого синдрома. Боли могут быть постоянными или возникать неожиданно и необъяснимо, например, при чихании или простом и привычном движении. Могут появиться слабость в ногах и нарушение мочеиспускания. Поскольку людям свойственна любовь к самолечению, часто они не обращаются к специалистам, а начинают самостоятельный и бесконтрольный прием анальгетиков, ходят на массаж непонятно к кому. Запущенная грыжа приводит к потере работоспособности, и скоро человек уже никуда не может ходить: лежит.

Фото автора и ФСНКЦ ФМБА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание