Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 18 / 902

Не глухой телефон

Горячая линия краевого минприроды помогает в борьбе за чистый воздух

Проблемы чистоты окружающей среды все больше волнуют жителей края. Каждый понимает, что без нашего активного участия невозможно ликвидировать все многочисленные свалки, густой удушающий дым с соседней стройки или стойкий едкий запах с территории невесть откуда взявшегося заводика. Но не все знают, куда и к кому обращаться по поводу подобных нарушений.

Против смога и свалок

В нашем регионе есть телефон, который никогда не был «глухим». Жалобы и обращения, поступающие на горячую линию краевого министерства природных ресурсов и экологии, сразу становятся поводом для проверок – специалисты уделят внимание каждому обращению.

Линия работает с 2011 года. За это время на нее поступило больше тысячи обращений. Пик пришелся на 2016 год – больше 700 жалоб. Основная часть звонков – от жителей Красноярска и приходится на период неблагоприятных метеоусловий. Специалисты отмечают, что за последние несколько лет в краевом центре вдвое выросло число таких дней: в 2013 году их было 27, в 2016-м – уже 58.

На втором месте проблема незаконного сжигания отходов. Нередко красноярцы буквально задыхаются от костров на территориях компаний или стройплощадок. На третьем месте – свалки. Большинство граждан понимает, что это не просто неприятное зрелище, но и угроза здоровью.

За 2016 год специалистами проведено более 500 рейдов, в том числе по адресам, указанным в обращениях на горячую линию. Маршрутный лист составляется с учетом интенсивности звонков из того или иного района. Инспекторы выезжают совместно с другими надзорными органами. В случае необходимости задействуют передвижную лабораторию, которая проводит замеры качества воздуха.

По итогам прошлого года за нарушение законодательства по охране атмосферного воздуха привлечено к ответственности более 180 виновных. Сумма штрафных санкций превысила 2,5 млн рублей. Средняя сумма штрафа – до ста тысяч рублей.

От рейдов – к психологии

Один из ярких эпизодов работы линии – борьба с сауной на ул. Шахтеров. Жительница Покровки сообщила о том, что из трубы бани-сауны периодически валит густой дым, соседям нечем дышать. Специалисты министерства четыре раза пытались взять нарушителей, что называется, с поличным. Но на момент рейда сауна переставала работать, дыма не было, а значит, привлечь ее владельцев по закону невозможно. Выход был найден в детективном формате: пришлось специалистам министерства заказать номер. И к моменту прибытия «опергруппы» сауна уже затопила свою печь. Владельцев привлекли к ответственности как юридическое лицо, которое работает без разрешительных документов на выбросы.

Немаловажный момент в работе службы горячей линии – психологическая помощь. Если человек, позвонивший на горячую линию, необоснованно беспокоится из-за влияния вредных веществ на свое здоровье, специалисты успокаивают горожан – объясняют с научной точки зрения, где на самом деле есть превышения по нормам выбросов, дают определенные рекомендации. Ведь порой за ядовитый смог принимают обычный туман, из-за которого уж точно не стоит паниковать.  

Юлия ГУМЕНЮК, начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии края

Горячая линия работает круглосуточно, вечером и в выходные дни сообщения принимает автоответчик. Но в наших планах добавить время для общения со специалистом, чтобы можно было более оперативно отреагировать на проблему. Среди других нововведений – изменения в законе. Теперь заявитель должен идентифицировать себя, подать письменное обращение, поставить свою подпись в документах проверки, приняв в ней участие. Анонимный звонок не может быть поводом для действий. Отмечу, что горячая линия в работе министерства играет важнейшую роль, обратная связь с жителями дает идеи, предложения, которые мы берем на заметку. Специалисты чувствуют заинтересованность жителей в общем деле улучшения экологии, желание помогать.

О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать на горячую линию министерства природных ресурсов и экологии: 8 (391) 211-46-11.

Фото:https://pixabay.com/

№ 18 / 902

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео