Не гнушаются ничем

Не гнушаются ничем

Поздно вечером смартфон издал характерный писк. Взглянула на экран – на мой аккаунт в Instagram подписался еще один человек. Иерей Виталий, кандидат юридических наук, священник в четвертом поколении… И контент на его страничке соответствующий: духовные наставления святителя Николая Сербского, игумена Нектария, проникновенные слова Иоанна Крестьянкина…

Ситуация нередкая

Ничего удивительного в этом нет – сейчас многие батюшки, даже совсем старенькие, пришли в соцсети. Отвечают на вопросы, стараются доступно рассказать о Евангелии, проводят прямые эфиры. А ведь это труд, и нелегкий, и как только времени хватает?

Буквально на следующий день от моего нового подписчика пришло сообщение: «от коронавируса умер настоятель церкви – священник Сергий… Светлая память. Родственники в трудном финансовом положении. Если есть копейка лишняя, помогите ради Бога».

Увы, ситуация нередкая. В православных храмах принимают всех, а не только тех, у кого есть QR-код. А священников еще и приглашают к тяжелобольным людям, кто, вероятнее всего, с постели не встанет.

Наверное, семья большая, откуда там накопления. Бедный батюшка! Почему же не смогли спасти? Я машинально набрала в «Яндексе» имя, название храма…

Поисковик выдал информацию очень быстро. Правда, не совсем ту, которую я искала. Оказалось, что на похороны – к счастью, живому священнику – сердобольные люди собирают уже… два месяца.

Мошенники ничем не гнушаются, – писала женщина, которая ведет группу храма, где служит иерей Сергий, в соцсети. – Аж из Мордовии пишут: пришло сообщение, мол, помочь надо на похороны – от известного современного проповедника, писателя! И прикрепляют скрин из «Инстаграма»… Я в шоке была. Проверяйте информацию! Ведь бьют мошенники по самым уязвимым местам! Как тут не пожалеть и не помочь?

Откликнулись многие

Судя по количеству сообщений под этим постом, причем с разных уголков страны, не смогли пройти мимо такого несчастья многие.

«И семья есть, и прихожане, которые в случае чего батюшку не бросят и помогут финансово, и морально, – заверяла их женщина.

«Сын у него есть?» – быстро написала я на страничке, так как мне предложили перевести средства именно на его карту.

«Нет, три дочки у него, маленькие еще», – быстро ответили мне.

Кстати, когда я вбила данные карты, она оказалась оформлена на человека с отчеством Александрович, но, видно, такие мелочи мошенников уже не смутили.

А ведь человек может и не обратить на это внимание, да и смотреть информацию в интернете будут не все. Особенно если сообщение пришло со страницы известного православного писателя – очевидно, фейковой. Переведут хоть немного из своих, возможно, не таких уж больших доходов.

Многим даже в голову не придет, что от лица священника могут действовать мошенники.

 До какой же низости дошли! – сообщила я Руслану Гашимову, руководителю отдела по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Он отметил, что подобного рода истории очень распространены в соцсетях, есть даже те, кто, используя фотографию больного ребенка, собирает деньги на реабилитацию или операцию за рубежом.

Данные карты, на которую мошенники просили перечислить деньги, я передала в отдел полиции. Так что, возможно, у этой истории будет продолжение.

НА ЗАМЕТКУ

С чем можно столкнуться?

Сотрудники компании «Лаборатория Касперского» рассказали, какие ситуации должны насторожить пользователей соцсетей.

  • Вступаете в онлайн-отношения с аферистом, который, завоевав ваше доверие, начинает просить денег.
  • Приходит сообщение о том, что вы выиграли в лотерее и можете забрать приз за небольшое вознаграждение.
  • Предлагают выполнить работу и просят прислать банковские реквизиты для оплаты вашего труда.
  • Хотят дать мгновенный кредит за небольшой аванс.
  • Предлагают подписаться с большой скидкой на сервисы потоковой музыки или видео.
  • От знакомого приходит странное сообщение – возможно, с просьбой помочь деньгами. Нужно найти возможность связаться с ним лично – вероятнее всего, его страница просто взломана.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет