Не играй с огнем и ветру не верь Корреспондент «НКК» пронес факел над Енисеем

Не играй с огнем и ветру не верь Корреспондент «НКК» пронес факел над Енисеем

Мне выпала честь ощутить силу исторического момента эстафеты олимпийского огня. За несколько дней до праздничного события, когда символ сочинской Олимпиады преодолевал километры пути и даже земное притяжение, легко было поддаться ветру пустых рассуждений о том, нужна ли нам эстафета и не превратится ли праздник в лишние затраты и автомобильные пробки. Но как только лампада, зажженная в Греции, прибыла в Красноярск, на душе значительно потеплело. На пункт сбора факелоносцев я шла, испытывая ребяческое чувство радости. Волнение пришло гораздо позже.

Импровизация отменяется

В холле краевой филармонии развернулся настоящий походный пункт. У столика регистрации после заполнения необходимых документов выдавали форму факелоносца. Мне предстояло бежать один из заключительных этапов, который пролегал по Коммунальному мосту.

На инструктаже факелоносцев я сидела среди спортивных легенд края – старший и младший Ломановы, Ольга и Валерий Медведцевы, Назир Манкиев. Волнение начало нарастать. Я понесу огонь Олимпиады наравне с этими величайшими спортсменами, они заслужили это право, а я? Думаю, такие мысли одолевали не только меня, ведь здесь собрались и люди труда, и студенты. Наверно, в этом и заключается объединяющая идея эстафеты.

Алексей Чупин, наш инструктор, проехавший уже больше 60 городов, рассказал о правилах обращения с факелом. Его не нужно переворачивать, нельзя никому передавать во время своего этапа. Держать факел нужно высоко в руке, чтобы огонь не испортил вам прическу и был хорошо виден издалека. Не рекомендуется бежать спиной вперед или поперек дистанции, а также использовать прочие импровизации. В противном случае вас мягко поправят бегуны из группы поддержки. Сопровождать на этапах будет профессиональная команда эстафеты и специальная машина – медиатрак.

По окончании инструктажа нас поздравили с тем, что мы станем участниками самой масштабной эстафеты в истории, которую уже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Сердце начало выпрыгивать уже при погрузке в автобус, который в составе большой праздничной колонны отправился в путь. Мы проезжали мимо многочисленных болельщиков, которые махали нам флажками. Казалось, что весь Красноярск вышел встречать колонну. По рации передали, что первый факелоносец из нашей группы уже передал эстафету… Нужно выкинуть ненужные мысли и не бояться показать свои эмоции, успеть почувствовать всю радость момента.

День, который может изменить жизнь

Мы въезжаем на Коммунальный мост, его оперативно перекрывают от транспорта. Колонна на мосту! Зрелище фантастическое. А еще закат потрясающий. Организаторы говорят, что мы попали на самый красивый этап: будем словно парить над Енисеем на фоне розового неба. Такой кадр могут и по Первому каналу показать! Я выхожу на старт, время пролетает как один миг. В голове только праздничный шум от гула болельщиков. Я бегу прямо на закат, но все мое внимание сосредоточено на огне. Он завораживает. Успеваю подумать, что в этом есть что-то божественное, символ возрождения, духа…

Передаю эстафету Владимиру Александрову. Вот кто достоин того, чтобы попасть в камеры и объективы! Это он в далеком 1984-м на Олимпиаде в Сараево принес российскому бобслею первую олимпийскую медаль. Как другой наш красноярец Александр Третьяков, который стал первым медалистом в скелетоне на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м. Потом в автобусе Владимир Петрович признался мне, что когда бежал свой этап, то снова ощутил непередаваемый дух Олимпиады.

По завершении эстафеты никто не расходится – все обмениваются впечатлениями. Мы это сделали! А организаторы напоследок сказали нам о том, что мы и сами не ведаем, какой след оставил наш огонь в сердцах юных болельщиков. Возможно, для кого-то этот день станет переломным. И если появится желание у мальчишек и девчонок болеть за свою сборную, желать всей душой победы и славы своей стране, то непременно возникнет потребность и самому стать лучше.

Фоторепортаж: Эстафета Олимпийского огня в Красноярске

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного