Не хлебом единым…

Не хлебом единым…

По 12 направлениям действуют в России национальные проекты. Культура впервые возведена в ранг всероссийской программы, которой уделяется первостепенное внимание. По нацпроекту планируется капитально отремонтировать и построить сельские дома культуры, создать большую сеть модельных библиотек и переоборудовать уже имеющиеся читальни в современные центры культурного досуга. В ближайшие пять лет благодаря появлению новой инфраструктуры в малых городах и селах должны появиться яркие культурные проекты, которые привлекут новых зрителей и экскурсантов в клубы, театры и музеи.

– Культура наряду с образованием, просвещением формирует человеческий капитал нашей страны. Это часть нашего исторического кода, национального характера. И потому государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной, повышать доверие между людьми, их ответственность и гражданское участие в развитии нашего государства.

Владимир ПУТИН

Две главные цели имеет этот проект. Первая – сделать нашу богатую культуру более доступной. И не только для посетителей памятников архитектуры, крупных музеев, которые привлекают туристов со всего мира, но и для жителей малых городов и сел. Чтобы люди не были оторваны от культурной жизни страны. А вторая – раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты. На воплощение в жизнь этих планов финансирование из федерального бюджета составит более 100 млрд рублей по стране.

Цифровизация плюс

2019 год – первый в реализации национального проекта «Культура» в Красноярском крае. Эксперты отмечают: старт прошел успешно. В регионе открылись шесть новых модельных библиотек – в Железногорске, Ачинске, Уярском, Иланском, Северо-Енисейском, Рыбинском районах. Из федерального бюджета на их реконструкцию выделено 40 млн рублей.

После ремонта библиотеки полностью преобразились. Появились новые залы – многофункциональные и мультимедийные, оборудованные по последнему слову техники. Теперь здесь можно устраивать онлайн-встречи, виртуально посещать концертные залы, выставки. А для уединенного чтения предусмотрены «тихие» зоны. Библиотеки стали доступны и для маломобильных жителей.

Как отмечают в министерстве культуры Красноярского края, в следующем году создание модельных библиотек продолжится: на средства федеральной субсидии преобразится библиотека в Дзержинском районе.

Цифровизация и создание условий для показа национальных фильмов в кинозалах маленьких городов – отдельные подпрограммы нацпроекта. На цифровой показ в крае перешли шесть кинозалов – в Норильске, Назарово, Агинском, Дзержинском, Боготоле и Ужуре. Еще шесть были модернизированы раньше – с 2016 по 2018 год.

Создан виртуальный концертный зал в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргополова. Кстати, благодаря нацпроекту в Красноярском крае действует уже четыре виртуальных концертных зала: в Красноярске (Камерный зал краевой филармонии), поселке городского типа Шушенское, городах Заозерный и Ачинск. Жители удаленных от краевого центра районов имеют возможность знакомиться с лучшими концертами симфонических оркестров, искусством солистов-инструменталистов, звезд оперной сцены, а также с проектами, специально подготовленными для детской аудитории. Репертуар расписан на несколько месяцев вперед. Это прямые трансляции и показ видеозаписей программ из Концертного зала имени П. И. Чайковского Московской государственной академической филармонии, а также из Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии.

В Государственной универсальной научной библиотеке края идут работы по оцифровке редких и краеведческих изданий из фондов. Здесь формируют электронную библиотеку. Ежегодно в цифровой вид переводят как минимум 45 тысяч страниц.

600 млн на ремонт СДК

Обновление инфраструктуры – немаловажная часть нацпроекта. Культурные учреждения в районах края строились еще в прошлом веке, они требуют срочного ремонта. В этом году капитально отремонтировали семь учреждений культурно-досугового типа – городские и сельские ДК в Рыбинском, Туруханском, Шушенском, Сухобузимском, Абанском, Балахтинском, Боготольском районах.

На 2021–2022 годы по нацпроекту из федерального бюджета будет выделено более 84 млн рублей на строительство (реконструкцию) или капитальный ремонт сельских культурно-досуговых учреждений. Софинансирование из краевого бюджета составит более 31 млн рублей.

Как говорят в министерстве культуры края, следующие три года станут знаковыми для сельских ДК. С 2020 по 2022 год на капитальный ремонт сельских домов культуры выделят 600 млн рублей.

Новую сцену получит Красноярский театр кукол. Расположится она в доме-памятнике на проспекте Мира, 71. В 2020 году завершится реставрация Минусинского драматического театра. Предусмотрены средства на модернизацию Красноярского драматического театра имени Пушкина, государственного центра народного творчества Красноярского края.

Творческим людям

И все же главный объект нацпроекта «Культура» – это люди, поддержка их творчества, развитие потенциала. Выделены 12 грантов самодеятельным коллективам из Ачинского, Минусинского, Канского, Эвенкийского и других районов. 14 социально ориентированных некоммерческих организаций получили субсидии из краевого бюджета на реализацию инновационных социально значимых и культурных проектов. Благодаря этому в регионе проводится фестиваль детского и молодежного экранного творчества имени Трегубовича, конкурс талантов среди ветеранских организаций Красноярского края «Мы молоды душой», Казачьи вечерки на Енисее и другие.

Почти тысяча творческих и управленческих кадров повысили свою квалификацию. А краевым министерством культуры совместно с Домом офицеров в продолжение федерального проекта «Волонтеры культуры» запущен проект «Волонтеры наследия». Активисты помогают организовывать творческие мероприятия, форумы, фестивали и конференции. Например, такие как «День Енисея», «Доброфорум» или Российский патриотический фестиваль.

И еще один значимый итог первого года реализации нацпроекта: впервые за последние десять лет в детские школы искусств Красноярского края начали поступать пианино. В 2019 году в 60 школ пришли 60 инструментов отечественного производства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что