Не хочешь жить с душою манекена? Тогда узнавай, размышляй, анализируй

Не хочешь жить с душою манекена? Тогда узнавай, размышляй, анализируй

Кому нужна история? Вот тебе – нужна? Только не говори, что помнишь со школы все эти красные и черные стрелочки на картах Первой и Второй мировых, фамилии министров столыпинского кабинета или даты рождения и смерти российских императоров. Не помнишь ведь. Или перечитываешь «Википедию», пытаясь наверстать? Да ладно!

Ищи ответ

Что от тебя останется, если лишить даже того немногого, что осело в твоей голове за всю твою жизнь? Ма-не-кен. Без роду, без племени, без языка. Без прически и одежды. Без родственных чувств. Без ничего. Нравится нам это или нет, осознаем или не отдаем отчета, история – единственный источник всего, что у нас есть и когда-то будет.

Сибирский исторический форум – мероприятие, конечно, занудное. С точки зрения недостатка экшна. Ни картинок, ни фильмов, ни взрывных споров. Общественное, но большей частью научное обсуждение исторических пластов. Сибирь в войнах начала XX века. Ну что за тема? Не помешанному на артефактах и конспирологических теориях человеку это зачем? Вот примерно так форум выглядит для обывателя непогруженного. Но если ты чудом каким-то к форуму прикоснулся, гарантирую – влился в число апологетов этой религии – историографии.

Первые же несколько спикеров доступно ответили на этот самый вопрос «зачем?». И на множество других. Все, что написано дальше, конечно, не мои мысли. Компиляция мыслей участников форума. Но надеюсь, они и для вас будут так же интересны, как для меня.

Сопоставляй факты

Итак. Сибирь на пороге войн начала XX века. Казалось бы, где войны и где Сибирь? Здесь, слава богу, не ступала нога врага – слишком глубокий тыл для всех фронтов. Но, во-первых, тыл – тоже война. Во-вторых, враги случаются и внутренние. К примеру, большевики – друзья или враги? 1917 год – шаг вперед или катастрофа? С нашей почти вековой дистанции видно главное: да, это была историческая трагедия, неудавшийся эксперимент. Вроде бы. Но важен вопрос: как так вышло? Людей обманули, силой заставили встать под ружье и пойти брат на брата? Зачем сменили жестокого царя на еще более жестокого авторитариста?

При ближайшем рассмотрении откроются удивительные вещи. Кто, как думаете, придумал продразверстку? Замораживание цен? «Мешочники» – чьих решений результат? А ужасы военного коммунизма? И взрослые люди, и молодежь ответят: Ленин придумал. А слышал ли кто-нибудь о той же продразверстке еще в начале Первой мировой? О замораживании царским правительством цен на масло? Об изъятии выращенного хлеба в пользу царской армии? Если царь продыху не дает, как царя защищать? Люди отвечали на этот вопрос по-разному. Он был настолько принципиален, что правоту и тем, и другим пришлось отстаивать с оружием в руках.

Один из промежуточных финалов драмы разыгрался, как известно, в Сибири: здесь прошли бои, здесь исчез золотой запас страны, здесь был казнен Колчак. На чью сторону встать – решите для себя сами. Но теперь вы знаете: не было там «хороших» и «плохих». Обе стороны по-своему правы. Одни защищали присягу, другие – свои права. И когда ты это знаешь, тебя уже не ввести в заблуждение ни марксистам, ни монархистам.

Делай выводы

исторический форумНо это наша история. С ней мы как-нибудь разберемся и друг с другом примиримся. Куда серьезнее и опаснее, когда история становится разменной монетой во внешнеполитических битвах. Один из докладчиков очень к слову вспомнил рожденный в Германии афоризм: «Хорошо составленный учебник по истории стоит половины армии». Помните, как лихо несколько лет назад западноевропейские лидеры обвинили Россию в развязывании Второй мировой?! И всем было ясно – чушь. Но тема создала нервный контекст, в который поместили Россию. И миротворческие ее инициативы уже не выглядели искренними. А если сказать, что теперь развивается новая «теория»: Первую мировую, оказывается, развязала тоже Россия! Кайзер Вильгельм II в своих воспоминаниях в 1919 году написал: «Россия еще в 1913 году провела тайную мобилизацию!» Это тоже было враньем, тем не менее обрело статус почти что факта. Потом этот «факт» многократно переповторили «историки»… И вот, когда пропагандистский потенциал пакта Молотова – Риббентропа исчерпан (невозможно же бесконечно втирать людям очки!), из-под сукна достается новый «факт»: Первая мировая началась вследствие агрессии русских! Зачем новое вранье? Затем. Слишком Россия во внешней политике миролюбива, слишком многим не позволяет вторгаться в чужие страны, и ее снова неплохо бы в общественном сознании «притопить».

Политики всегда будут пользоваться историей бесстыдно, отодвигая в сторону историков. Нужно поставить какой-то заслон на пути псевдоисторического бреда. Защитить молодых от лжи. Как? Сообщив факты, голые, без комментариев. Для этого – исторический форум, для этого – единый учебник истории, для этого – просветительские кампании.

Будь любопытен

Напоследок – несколько любопытных фактов, чтобы вы могли немного отдохнуть от трудных размышлений.

  • Знаете ли вы, что кампания по созданию в Сибири боеспособных гарнизонов способствовала росту грамотности? Грамотные рекруты служили меньше, и призывникам было выгодно научиться читать.
  • Знаете ли, что принцип «где живешь – там и служишь» был реализован в России еще в XIX веке? Сибирский призывник нес срочную службу на территории Сибири.
  • Дальневосточный гарнизон даже в мирное время содержался по штатам военного положения, а численность гарнизонов некоторых сибирских городов превышала численность остального населения.
  • Победа над Наполеоном, важную роль в которой сыграл направленный на передовую сибирский военный контингент, произвела такое впечатление на мировое сообщество, что Китай на многие десятки лет оставил даже мысли о вторжении на территорию России.
  • Военно-окружная архитектура армии – не советское, а царское еще изобретение.

Правдивы ли факты, которые я привел? Попробуйте разобраться. Возможно, это будет первым шагом в понимании того, что история непрерывна и неуязвима для попыток над ней надругаться. Рано или поздно она все расставляет по своим местам. Попытка разобраться в собственной истории – верный путь к тому, чтобы не манекен – человек стал лучше понимать, откуда он взялся и почему он такой.

С 4 по 6 декабря в Красноярске в библиотеке СФУ администрация губернатора Красноярского края, Законодательное собрание и архивное агентство края провели Сибирский исторический форум «Сибирь в войнах начала XX века». Тематика форума обусловлена памятными датами военной истории России: 110-летием с начала Русско-японской войны и 100-летием с начала Первой мировой войны. Основные задачи форума – сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия народов Сибири, консолидация научных кругов, общественных институтов и органов власти в вопросах сохранения духовного и культурного наследия, патриотического воспитания социально активного, обладающего чувством национальной гордости подрастающего поколения.

Комментарии:

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края:

– Очень важно, что наряду с обсуждением вопросов экономики мы обращаемся и к нашей истории. То, о чем мы говорили сегодня на форуме, во многом определяло общественно-политические процессы страны, роль Сибири в этих процессах. Как люди оценивали решения власти? Какими были ценности? Как люди относились к стране? На что опирались, оценивая свое социальное «самочувствие»?

Сегодня, выстраивая стратегию развития страны и края в частности, формируя восточный вектор, мы понимаем: исторические уроки для нас крайне важны. Такие форумы позволяют нам переосмыслить наши ценности, приоритеты. Многие исторические документы стали доступны, и важно не только составить на их основе целостную картину и предоставить ее обществу, важно научиться правильно эти уроки читать, делать выводы.

Енисейск… Когда встал вопрос о подготовке города к юбилею, основная проблема заключалась не в том, как обеспечить это технически и финансово, а в том, чтобы понять, осознать: а что же такое был Енисейск? какую роль он играл в становлении края, Сибири, России? Мы проводим форумы, выделяем гранты, поощряем изучение исторического наследия, о котором знаем пока недостаточно. Важно понимать, что именно нас объединяет, идентифицирует в глобальном мире.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

– История России, с одной стороны, едина, с другой – состоит из историй ее регионов. Но в школах, в вузах история большой России освещается в основном сквозь призму ее центральноевропейской части. В этом смысле сама идея форума – попытаться внести свой вклад в понимание того, чем жила сибирская часть России в то время, дополнить таким образом представление о российской истории.

Отдельно хочу поблагодарить губернатора края. Благодаря его поддержке форум обретает другое звучание. Потому что провести научную конференцию – это одно, а попытаться сделать форум частью общественно-политической, социальной жизни края – это другая, более интересная и масштабная задача.

Почему это форум, а не конференция? Я убежден, что история – это предмет не исключительно научного интереса, а общественного обсуждения. Раз за разом, обсуждая конкретный исторический контекст, мы ищем одно: новое отношение к нашей истории, те ее пласты, которые могут стать консолидирующими для общества.

Ольга Карлова, ректор Красноярского государственного педагогического университета:

– На самом деле интерес к этой теме впервые проявился еще три года назад – тогда благодаря губернаторской программе «Книжное Красноярье» была выпущена книга «Красноярцы в годы Первой мировой войны» – она показала первый интерес. Но главная задача участников форума – не столько провести научные дискуссии, сколько наметить пути для формирования национального самосознания. Подумать, как научить школьников, студентов любых специальностей оперировать историческими данными, отделять субъективное от объективного в истории, «взвешивать» исторические события на очень точных весах современности.

Что происходит на постсоветском пространстве? То, что мы видим на экранах, подтверждает: у истории нет прошлого, пока живы носители этой истории. История живет в каждом из нас, мы реагируем на нее помимо нашего сознания, мы вовлечены в эти процессы по факту рождения, и в этом смысле история всегда актуальна и непрерывна. Сейчас следует говорить о стандартах исторического образования. Решить две ключевых задачи: научить молодых людей говорить на языке исторической науки и – пробудить к этому их интерес.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак