«Не хочу в школу!» Как правильно подготовить первоклашку

«Не хочу в школу!» Как правильно подготовить первоклашку

– Представляешь, я ему уже и форму купила, и рюкзак с тачками, как любит, а он ни в какую. «Не хочу в школу – и все!» – жалуется подруга на семилетнего сына. – А ведь мы с каким удовольствием в первый класс пошли, помнишь? Я каждое первое сентября как главный праздник в году ждала…

Конечно, она лукавит: не все и в нашем детстве с радостью шли в школу. Не зря появились те многочисленные анекдоты о «каторге на 11 лет». В одном подруга права: сейчас таких детей становится все больше. Хоть мы, родители, готовим их к этому периоду все с большим рвением.

Не «перекормить» школой

– Конечно, с точки зрения возрастной нормы это ненормально, ребенок должен хотеть в школу в этом возрасте, – поясняет Екатерина Шиляева, психолог, старший преподаватель кафедры практической психологии КГПУ им. В. П. Астафьева. – Но, к сожалению, такая ситуация в последнее время становится все более распространенной. Это связано с тем, что детсадовское детство потеряло самоценность. Детский сад, особенно последние два-три года, рассматривается как ступень подготовки к школе. И отказ ребенка идти в 1-й класс может быть следствием того, что он просто перезанимался. Его перекормили школой вместо того, чтобы сформировать интерес к ней.

– Ребенка нельзя садить за парту, учить писать и считать, как у нас любят делать, – объясняет Екатерина Викторовна. – Его нужно учить правильно общаться, он должен уметь играть, дружить. В последний год перед началом обучения можно играть в школу: например, он – учитель, остальные – ученики, потом наоборот. Ребенку нужно рассказывать о правилах в школе, подчеркивать высокий статус ученика по сравнению с дошкольником.

Школа для всей семьи – большой стресс. Это даже, как любят говорить психологи, один из семейных кризисов, особенно если в первый раз в первый класс идет первое чадо. Но как же некомфортно самому ребенку, который из знакомой обстановки, где его все любят и опекают, внезапно попадает совсем в другую, в которой он «уже взрослый ответственный школьник».

Что именно беспокоит вашего будущего первоклашку, нужно узнать у него. Для этого спокойно поговорите с ребенком, выслушайте его опасения. Во всех случаях, когда ваш дошкольник расстроен, нужно дать ему понять: вы знаете о его переживании – «слышите» его. Необходимо развенчать опасения малыша. Если он боится, что «учителя злые», уверить: его классная – совсем не такая, вы с ней недавно познакомились. Если «математика сложная, там столько цифр – я не справлюсь», напомнить, что папа хорошо в этом разбирается и поможет делать домашнюю работу. Только ни в коем случае нельзя обесценивать переживания ребенка, то есть фраз типа «какая ерунда» или «даже не думай об этой глупости» быть не должно.

Установить правильный режим

Если особых страхов у ребенка нет, а желание учиться есть, это совсем не означает, что все можно пустить на самотек. Настоящие мучения для начинающего школьника – ранний подъем. И это совсем не то же самое, что было в садике, куда можно было волоком притащить почти спящего ребенка и оставить его в игровой. Первоклассник с самого утра должен быть бодр, готов к занятиям. Поэтому как минимум за месяц нужно установить новый режим дня. Для начала все действия – от подъема до гигиенических процедур – распечатать, украсить картинками и повесить на самое видное место. Идеальный режим – отбой в 10 вечера, а подъем в 7.

Лучше, если у ребенка будет свой красивый и простой будильник, так можно приучить его к мысли о том, что вставать вовремя – это его ответственность.

Нелишним будет потренировать усидчивость. Делать это сложно, но можно даже в домашних условиях. Было бы полезно заниматься чем-то одним в течение длительного времени: начинать лучше с 20 минут, увеличивая постепенно время на 5 минут. Это может быть любое занятие – рисование, аппликация, лепка. Главное – делать что-то одно и доводить дело до конца.

Нужно помнить и о навыке самообслуживания. В школе нет добрых нянечек, которые помогут застегнуть противные пуговицы и завязать шнурки. Важно уметь позаботиться о себе во время еды. Еще одна деликатная проблема – походы в туалет. Нужно объяснить ребенку, что ходить в туалет обязательно, можно отпрашиваться у учителя и ни в коем случае нельзя терпеть.

Не нужно думать, что дети глупее нас, каждый ребенок прекрасно считывает эмоциональное состояние родителя, даже если тот изо всех сил бодрится. Поэтому в первую очередь нужно забыть весь свой негативный школьный опыт и настроиться позитивно. Поговорить с ребенком: объяснить, что в школе иногда бывает непросто, но полученный опыт будет ему очень полезен – не для оценок, для жизни. Чтобы окончательно успокоить себя и первоклашку, проведите разведку боем: осмотрите школу, позанимайтесь на ее стадионе, познакомьтесь с учителем, поговорите со старшими учениками. При этом нужно создать правильную «эмоциональную привязку»: восхищайтесь широтой коридоров, клумбами, спортзалом, чем угодно. Главное, чтобы бывший детсадовец понял, как ему повезло учиться именно здесь.

Светлана ЕПИФАНЦЕВА

учитель начальных классов красноярской прогимназии № 131 с 25-летним стажем

– Многие посещают различные центры дополнительного образования, к тому же сейчас родителям доступно множество развивающих игр для домашнего использования. Все это, конечно, влияет на уровень развития ребенка. Некоторые дошкольники умеют читать, но не знают очень простых вещей: месяцев, не различают времен года, не могут «развести» утро и вечер. В 6–7 лет ребенок не обязан умножать двузначные числа, если он, конечно, не вундеркинд, но он должен прежде всего уметь составить предложение и связный рассказ, уметь собрать из пазлов картину.

Полезны для дошкольника занятия рисованием – это дает прекрасную возможность познать и почувствовать мир, научиться передавать свое настроение. Важны уроки хореографии, посещение спортивных секций, занятия творчеством, где развивается мелкая моторика. Именно такое развитие, которое напрямую не касается учебного процесса, – это та база, на которую будет опираться учитель в своей работе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что