Не колебалась ни минуты Как провести лето с пользой

Не колебалась ни минуты Как провести лето с пользой
Елизавета Козловская: «Я смотрела, как трудятся настоящие профессионалы, какое у них отношение, какой подход к стоящим перед ними задачам. В комплексе все это мотивировало и дисциплинировало»

Для подростка вопрос «Чем заняться в каникулы?» далеко не риторический. В летний оздоровительный лагерь как-то уже не тянет – несолидно. Тебе целых 14 лет, совсем взрослый! Почувствовать себя самостоятельным, заняться настоящим делом, заработать первый рабочий рубль помогают трудовые отряды СУЭК. 

Армия созидателей

Только в этом году под эгидой крупнейшей в России угольной компании в шахтерских городах и районах Красноярского края работают более 600 старшеклассников. А всего к движению (родина которого – именно наш край) за 15 лет присоединились около 14 тысяч юношей и девушек из всех регионов страны. Настоящая армия созидателей!

Один из бойцов этой армии, а нынче уже и настоящий ветеран – Елизавета Козловская из Шарыпово. Она трудилась на благо родного города с 2011 по 2013 год. И вспоминает о тех временах с неприкрытым удовольствием:

– А как еще провести время с пользой плюс получить реальную возможность заработать на карманные расходы и не только? – рассказывает девушка. – Мне исполнилось 14 лет, я уже знала о трудовых отрядах СУЭК – там работали старшеклассники из нашей школы, ребята со двора. Они были заняты в благоустройстве, озеленении, помогали сотрудникам ГИБДД. Поэтому решение присоединиться к ним пришло само собой.

Елизавету определили помощником в службу судебных приставов. Работа, на первый взгляд, несложная: она помогала выписывать различные акты, работала с базами данных. Но ответственная – это уже далеко не игрушки. И так каждое лето.

– Рабочий день у нас был поменьше, чем у взрослых коллег. Но все-таки – шесть часов! Можно многое успеть сделать, – поясняет Елизавета. – Кроме того, я смотрела, как трудятся настоящие профессионалы, какое у них отношение, какой подход к стоящим перед ними задачам. Я все в себя впитывала. В комплексе это, с одной стороны, мотивировало, а с другой – дисциплинировало.

Так создаются династии

Навскидку опыт, приобретенный Елизаветой Козловской в отряде, напрямую не сказывается на ее нынешней деятельности. Она работает в сфере, весьма далекой от юриспруденции. А именно инженером-энергетиком первой категории в отделе главного энергетика АО «Разрез Березовский». И все же…

– В 2018 году я окончила политехнический институт Сибирского федерального университета по направлению «электроэнергетика и электротехника», профиль «электропривод и автоматика». И решила вернуться в родной город. Сыграли роль несколько моментов: и внимательное отношение к молодому поколению, и условия, и перспективы. Поэтому когда узнала, что на предприятии есть вакансия, не колебалась ни минуты. Работа именно по той специальности, которой училась, – это тоже очень важно. Мне повезло! (Смеется.)

К тому же в компании работает и мама нашей героини – ведущим специалистом в автотранспортном цехе. Формируется еще одна династия!

Несмотря на загруженность, Елизавета и сейчас продолжает внимательно следить за деятельностью трудовых отрядов. Отмечает перемены и то, как ширится круг деятельности ребят: помимо благоустройства, они проводят экологические квесты, занимательные уроки с детсадовцами, помогают пожилым людям, разрабатывают социальные проекты и так далее.

– Вижу, все стало только интереснее, – отмечает Елизавета. – Движение трудотрядовцев живет и развивается, чему я очень рада. Такие проекты для подростков крайне важны, особенно в небольших городах, как наш Шарыпово. Они направляют их неуемную энергию в правильное, созидательное русло.

 

Фото из личного архива Елизаветы Козловской

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить