Не ленись, пробегись! Возможности лечиться есть. Но лучше все-таки себя беречь

Не ленись, пробегись! Возможности лечиться есть. Но лучше все-таки себя беречь

Главное богатство – здоровье! Ох, как недооцениваем мы это утверждение. А чужой урок – не впрок. Все, что наносит вред здоровью, может, и наносит, но не твоему. Так нам кажется. Игнорируем все предосторожности, курим, пьем, портим друг другу нервы, носимся на автомобилях… А если что – медицина виновата. Признавать свою вину не желает никто. Впрочем, стоит признать – здоровый образ жизни обороты набирает. Народ массово избавляется от лишнего веса, бассейны переполнены, на лыжне – не протолкнуться. Еще бы усилить работу над характером: быть терпимее, добрее, спокойнее. Ну и, конечно, к докторам относиться с доверием и благодарностью. Они исправляют твои ошибки, потому что когда-то у тебя не хватило личной ответственности за самого себя, за своего ребенка. Твое здоровье – оно ведь ТВОЕ!

твое здоровье

Мы многого требуем от государства – высоких зарплат, рабочих мест, социальных гарантий… Хотим, чтобы медицина была доступной и бесплатной, а врачи – профессиональными и внимательными. Справедливые требования, имеем право. Но разве от нас самих ничего не зависит?

Здравоохранение – один из ключевых социальных институтов, который сейчас находится под пристальным вниманием российской власти и общества. Наш край – не исключение. Медицина серьезно реформируется, слишком много было упущено. За последние годы чего только не построено, отремонтировано, закуплено, внедрено. Но и предстоит немало. Например, как говорят губернатор и министр здравоохранения, менять принципы работы поликлиник и участковых врачей, решать кадровые вопросы.

А уж операции у нас делаются такого уровня, о которых мы раньше и не мечтали. За девять месяцев прошлого года — 3 432 (!) стентирования при ишемической болезни сердца. Смертность от острого инфаркта миокарда за семь месяцев 2015-го снизилась на 42 процента! В краевой больнице уже выполнено несколько трансплантологических операций! И это только начало.

Вечная проблема родного здравоохранения – нехватка специалистов в районах – тоже решается. За три последних года 316 врачей, приехавших на работу в села, получили финансовую поддержку государства. А знаете, сколько людей в крае получают льготные (то есть бесплатные) лекарства? 800 тысяч. В прошлом году бюджет затратил на это 2,6 млрд рублей.

Словом, в здравоохранении, как бы мы его ни ругали (а его очень модно стало ругать), видны перемены к лучшему.

А ругаем ли мы хоть изредка сами себя? Думаете, не за что? Да хотя бы за то, что к своему здоровью относимся наплевательски. К врачам идти не спешим («там же очереди»), ждем до последнего, пока так прижмет, что небо с овчинку. Лечимся сами, советуясь в аптеке с фармацевтом, ходим к разрекламированным шарлатанам, которые обещают избавить от любых хворей «очисткой организма».

Между тем думающий, образованный человек доверяет не «целителям» и, прости господи, уринотерапии, а рукам хирурга, рекомендациям терапевта, современной аппаратной диагностике. И у него гораздо больше шансов выздороветь, чем у того, кто в медицину «не верит». Да, очереди, да запись к узкому специалисту иногда за две недели. (Хотя с острой болью примут всех.) Но человек, хотя бы переступивший порог поликлиники, уже на верном пути. У тех же, кто лечится по рекомендациям из телевизора, шансов мало. И кто потом будет виноват? Государство, которое не отвело за руку? Или вы сами, не соизволившие оторваться от дивана, чтобы сделать шаг навстречу врачам?

Уже не первый год в крае проходит массовая диспансеризация населения. Дело это бесплатное и добровольное. Сделают анализы, просканируют организм, не оставят без внимания ни одну вашу жалобу. Если понадобится, отправят на консультацию к специалисту. Как сообщили нам в краевом минздраве, далеко не все жители края, имеющие такую возможность, эту диспансеризацию проходят. Игнорируют. Все, что ли, здоровы, как быки? С нашей-то экологией и стрессами?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,