Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 25 / 1301

Не лишать последнего

Владимир Путин поручил принять законопроект о защите минимального дохода должников

Фото Олега Кузьмина Его разработала и внесла в Госдуму «Единая Россия». Согласно документу, человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать деньги, если сумма на счете не выше размера прожиточного минимума. Если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина. Движение в сторону гуманизации законодательства по отношению к должникам оценили эксперты – как авторы инициативы, так и коллеги-однопартийцы.

В приоритетном порядке

Для жителей страны одной из весьма чувствительных тем является снятие приставами со счетов средств в счет долга. Случается в жизни разное: можно потерять здоровье, работу, задолжать по счетам. Какой бы ни был сценарий, оставлять человека без копейки денег нельзя: именно в таком случае нужна защита и гарантии со стороны государства. «Единая Россия» подготовила необходимый законопроект и внесла его в Госдуму 11 февраля. На встрече с президентом руководитель думской фракции партии Сергей Неверов назвал документ приоритетным в работе парламентариев на весеннюю сессию. Также комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять инициативу «Единой России» в первом чтении.

В итоге предложение вошло в перечень поручений президента РФ по итогам встречи с руководителями парламентских фракций, которая прошла 17 февраля:
Рекомендовать Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации подготовить совместно с Правительством Российской Федерации к рассмотрению и принять в период весенней сессии 2021 года проекты федеральных законов, предусматривающих защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан.
Один из авторов инициативы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, рассказал: законопроект гарантирует, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию – вне зависимости от того, сколько он задолжал.

Предполагается, что нормы вступят в силу с 1 сентября.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ШВЫТКИН

депутат Государственной думы РФ VII созыва (фракция «Единая Россия»)

– Я поддерживаю партийную инициативу о защите минимального дохода граждан от списания задолженностей. Этот важный законопроект не позволит оставлять людей без средств к существованию. И предполагает, если в отношении гражданина возбуждается дело о списании денежных средств за долги, сумма прожиточного минимума будет сохранена у гражданина. Таким образом, оставить должника без денег кредиторы не смогут.
В трудной жизненной ситуации порой люди оказываются не по своей воле. Я это хорошо знаю. Так как на приемах граждан, которые я как депутат провожу, ко мне уже обращались мои земляки с подобными проблемами. Уверен, что установка таких пределов для возможного взыскания поддержит и защитит социально уязвимую категорию граждан.
На мой взгляд, действующее сегодня положение о взыскании 50 % от дохода недостаточно защищает граждан, имеющих задолженности, ведь у некоторых из них зарплата близка к прожиточному минимуму, и списываемая половина средств оставляет таких граждан без средств к существованию. Предлагаемая инициатива позволит жителям сохранить ежемесячный доход в объеме не ниже чем минимальный размер оплаты труда.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео