Новый сезон для сборной Красноярского края начался на этой неделе в Башкортостане на горнолыжном курорте «Абзаково». Наши ребята стартовали на этапе Кубка России.

В первом же виде программы – слаломе-гиганте – спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Алексей Овчинников стал вторым. Для красноярских горнолыжников этой зимой особо важно попадать на пьедестал, ведь они претендуют на место в студенческой сборной страны. Выступить на Всемирной зимней универсиаде на домашней трассе – цель, ради которой стоит постараться.

Буквально провожая команду на поезд, нам удалось пообщаться с тренером по горнолыжному спорту краевой Академии зимних видов спорта, старшим тренером основного состава сборной команды Красноярского края Ильей ЛАТЫШЕВЫМ.



– Илья Евгеньевич, кто из нашей команды претендует на место в сборной России для участия в студенческих играх?

– Планируется, что на универсиаде выступят шесть представителей края – Алексей Овчинников, Александр Бойсов, Антон Енджиевский, Даниил Симонов, Анастасия Шубина и Екатерина Перфильева. Россия на правах хозяйки соревнований может выставить расширенный состав: семь девушек и семь юношей. В нашем виде спорта своя специфика – есть скоростные дисциплины, есть технические. Поэтому некоторые спортсмены примут участие не во всех стартах, предусмотренных в программе.

– Есть медальный план?

– Если горнолыжники края завоюют четыре награды – будет идеально! Минимум – мы рассчитываем на две медали. Основные конкуренты россиян – представители европейских стран: Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Норвегии, Сербии, Словении. Но также есть и сильные азиатские спортсмены.

– На самой Зимней универсиаде – 2019 вы будете выступать только в роли тренера?

– В первую очередь, конечно, буду находиться на соревнованиях как тренер. Вторая часть моей работы – постановка трассы супергиганта и первой попытки гигантского слалома. Нужно будет выдержать верное расстояние между флагами, соблюсти все международные правила. Это большая ответственность, и я обязан поставить красивую трассу, чтобы она была интересна для спортсменов и безопасна.

– Ловили ли ваши ребята звездную болезнь после первых успехов?

– Конечно. Это происходит постоянно, и мы научились с этим бороться. Более того, если спортсмен совсем не болеет звездной болезнью, не радуется за свои победы, то какой смысл тренироваться? У меня есть четкое понимание, как это должно выглядеть. Примерно как в сказке про Золушку. Выиграл спортсмен – радуйся по полной, ходи и высоко нос задирай. Но ровно в 12 часов карета превратится в тыкву. И на следующий день ты должен опять работать.

– Любимчики есть у вас?

– Нет. Каждому спортсмену стараюсь помогать. Особенно уважаю тех, кто работает с большей самоотдачей. Не люблю халявщиков и тех, кто лицемерит и заискивает. Такие люди в моей команде не задерживаются.

Фото из личного архива

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения