Не можешь найти работу? Создай ее сам

Не можешь найти работу? Создай ее сам

– Я тогда подумала: в конце концов, что я теряю? На дворе кризис, работы – объективно – нет. Чем попало заниматься не хочется. Взяла и подала заявку на грант, – рассказывает Таня, владелец очень маленького бизнеса: она оказывает помощь студентам. – И неожиданно выиграла! Грант тогда мне помог…

Татьяна – одна из 542 безработных края, которые открыли свое дело после получения гранта. И это не единственный способ поддержки начинающих бизнесменов.

Государство нам поможет

Говорят, чем больше вклад малого бизнеса в ВВП страны, тем государство устойчивее. Даже если ситуация на мировом рынке вдруг существенно ухудшается, экономика не ощущает серьезных изменений. Сейчас доля малого бизнеса невелика, именно поэтому в РФ с 2009 года действует программа поддержки предпринимателей. Она дает возможность получать гранты, единовременную помощь, учиться за счет государства… Из всего этого перечня, пожалуй, наиболее привлекательны для начинающих гранты – по 300 000 рублей на одно «дело».

Как получить такие деньги? Это могут сделать безработные, которые зарегистрированы в службе занятости. Следующий этап – конкурс по отбору проектов. О начале конкурса можно узнать в центрах занятости, в агентстве труда и занятости, а также в СМИ.

Заявка на грант подается в агентство труда и занятости населения Красноярского края, она должна содержать подробный бизнес-план. В этом году все заявки уже приняты, всего их 131 – именно из этого числа выберут 25 проектов, которые поддержит государство. При оценке проектов эксперты в первую очередь учитывают экономическую эффективность бизнеса, способность вложить собственные средства и, конечно же, создание рабочих мест.

Победители заключают соглашение с центрами занятости, регистрируют предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции, представляют договоры о планируемых расходах средств гранта и получают деньги на расчетный счет в банке.

Потратить эти средства на свое усмотрение не получится. Их можно пустить на покупку или постройку помещения, ремонт, покупку телефонов-факсов, подключение к инженерным сетям… И за них нужно будет отчитываться – год. Тот, кто думает, что можно открыть ИП, получить деньги и тут же закрыться, глубоко заблуждается.

На что идут гранты?

Радует, что государственные деньги не идут на «покупку-продажу»: таких организаций в нашем крае и так и с избытком. За 5 лет работы программы в крае созданы предприятия различных форм собственности в сельском хозяйстве – таких организаций больше 10 %. Бизнесмены разводят крупный рогатый скот, овец и кроликов, пчел. Обрабатывающих производств создано больше – 27 %: это производство стройматериалов, продуктов питания, изготовление изделий из дерева и металла. Но абсолютный рекордсмен – сфера услуг: за 5 лет создано больше 50 % от общего числа. Открываются парикмахерские, салоны красоты, мастерские по ремонту бытовой и компьютерной техники, автомастерские, услуги по ремонту помещений. А вот явные аутсайдеры – транспорт, общепит, здравоохранение и образование: таких проектов не больше 10 % в совокупности.

Так, например, в 2011 году в Красноярске безработная получила грант на открытие ООО «Крепыш» – детского массажного салона, создала на своем предприятии три новых рабочих места. Житель Енисейского района в 2013 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил грант и открыл свою мини-пекарню «Горячий хлеб», которая популярна в районе. Жительница Красноярска, получив грант, зарегистрировала предпринимательскую деятельность по созданию частного детского сада, создала 7 новых рабочих мест.

Многие предприниматели, открывшие бизнес в 2009-м, работают до сих пор. Но кто-то понял, что это не его, и ушел с рынка. Как отмечает независимый маркетолог, управляющий партнер консалтингового агентства M&B&P Consulting Михаил Пучкин, это в любом случае очень хороший опыт. Даже если несостоявшиеся предприниматели потом устраиваются куда-нибудь в штат, они трудятся спокойно, не переживая, что могли бы работать на себя.

Деньги могут погубить бизнес

– Я считаю, что деньги для нового бизнеса на начальном этапе могут быть опасны, – уверен Дмитрий Суханов, руководитель еще одной государственной программы «Ты – предприниматель». – Я видел немало людей, которые не умели обращаться с деньгами, которые получали в качестве гранта, быстро влезали в долги. Какой в этом случае может быть бизнес?

По мнению Дмитрия, главное для начинающего бизнесмена – работа над собой, развитие особых качеств: умения считать финансы, планировать свое время и самостоятельно учиться. Это делает человека личностью, способной вести свое дело. Получить такие знания можно в Школе молодых предпринимателей. В нее берут всех желающих – после очного собеседования. Бизнес-план для обучения составлять не нужно. Иногда постигать азы предпринимательства приходят даже люди с еще не до конца оформленной идеей для бизнеса. Все это по большому счету не так важно, уверен Дмитрий. Главное – стремление открыть свое дело.

Многие выпускники школы уже стали успешными предпринимателями. Без господдержки открыли фирмы по производству мебели, мясной продукции, по кузнечному делу. И все это сделали простые жители Красноярска и близлежащих городов.

Единственное ограничение школы – возраст. Сюда берут именно молодых – от 18 до 30 лет. Как правило, в таком возрасте легче начать свое дело. Дмитрий Суханов объясняет это тем, что после 30 люди чаще настроены пессимистично: «Им легче убедить себя в том, что в нашем государстве все плохо, поэтому любое дело обречено на провал». Школа «собирается» два раза в год – нужно оставить заявку на сайте http://molpred24.ru/ и ждать звонка от организаторов. Сейчас ведутся переговоры с Дудинкой, Ачинском и Минусинском о том, чтобы проводить занятия и на этих территориях.

Но как быть, если грант получить не удалось, а в Школу молодых предпринимателей человек не проходит по возрасту? Писать бизнес-план, начинать свое дело, искать единомышленников и инвесторов. Тем более что возможностей в нашем городе более чем достаточно: это и президентская программа, и клуб частных инвесторов. По словам Михаила Пучкина, сейчас большинство начинающих предпринимателей обходятся без помощи государства: слишком уж они ценят финансовую и предпринимательскую самостоятельность.

Обществу нужны строители

Не каждому суждено стать предпринимателем. Для этого нужен особый склад характера. Да и мир, состоящий из одних бизнесменов, был бы по крайней мере странным. Наша страна, как и всякая другая, больше всего нуждается в ремесленниках – людях рабочих специальностей, как принято говорить сейчас. В службах занятости в этом году доля таких вакансий составила 76 %.

По данным агентства труда и занятости нашего края, первые пять месяцев этого года работодатели больше всего нуждались в строителях. За это время в службу занятости были поданы сведения о 18,8 тыс. вакансий в строительной отрасли – почти 20 % от общего числа заявленных рабочих мест (всего за 5 месяцев требовалось 94,6 тыс. работников). Такая картина сохраняется с 2012 года, что косвенно свидетельствует о том, насколько активно «строится» наш край.

Работодателям нужны инженеры (инженеры-электрики, инженеры по сварке и др.), монтажники; машинисты бульдозеров, экскаваторов, кранов; сварщики (электросварщики, электрогазосварщики), бетонщики, каменщики, штукатуры, плотники, маляры.

Второе место занимают оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта. Таких работников нужно почти 15 тыс., или 15,7 %.

На третьей строчке – обрабатывающие производства: 10,9 тыс. вакансий, или 11,5 %. Также в пятерку лидеров входят сельское и лесное хозяйство и здравоохранение.

Полная информация о вакансиях – на официальном сайте агентства труда и занятости http://www.rabota-enisey.ru/market.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в