…создайте ей возможности для роста»
Александр Усс, председатель Законодательного собрания края и президент фонда стратегических исследований «Сибирский клуб», Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ телеканала Russia Today, Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, Сергей Караганов, профессор, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, и еще множество заинтересованных лиц, включая зарубежных гостей… Все они почти два часа пытались ответить на вопрос модератора, как же стимулировать экономическое развитие на тех самых территориях опережающего развития, которыми отныне названы Сибирь и Дальний Восток.
Вопрос, прямо скажем, не новый: про то, как развивать Зауралье, в России рассуждают еще со времен Петра Великого, то забывая, то вновь вспоминая об этой огромной территории. Сейчас амплитуда интереса к Сибири и Дальнему Востоку опять достигла своего максимума, а значит, есть шанс и нужно успеть перейти от слов к делу.
Наши экономические форумы с каждым годом становятся все более сибирскими, – сказал Александр Усс, открывая обсуждение. – От периодических дискуссий на тему, надо ли развивать Сибирь, мы перешли к обсуждению конкретных механизмов, каким образом нужно это делать. Сегодня, обозначая эти механизмы, мы ставим перед собой задачу обеспечить фронтальный рост сибирской экономики и не ограничиваться только специально выделенными территориями.
Александр Викторович отметил, что в ограниченных временных рамках сложно сформулировать полноценный список конкретных предложений, которые учитывали бы все аспекты проблематики, а потому предложил участникам площадки сосредоточиться на обсуждении трех главных и наиболее спорных вопросах развития Сибири и Дальнего Востока.
Первый: должен ли минерально-сырьевой сектор остаться локомотивом экономики региона? Второй: нужно ли привлекать иностранных инвесторов в Сибирь? И третий: как изменить отношения между регионом и центром?
Подготовленная участниками «Сибирского клуба» брошюра с полным перечнем предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока, по словам Александра Усса, будет направлена для изучения в федеральное правительство.
Предлагаем читателям познакомиться с мнениями экспертов.
Валерий КРЮКОВ
заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
– Сибирь всегда развивалась и будет развиваться за счет своего природно-ресурсного потенциала. Но сегодня мы наблюдаем резкое ухудшение качества осваиваемых природных объектов. Природа больше не может гарантировать нам высокий экономический результат. А значит, те управленческие подходы, которые были основаны на разработке крупных месторождений, пора менять. Необходимы новые формы управления, новые условия разделения рисков и новые механизмы недропользования. Сырьевые предприятия должны быть сориентированы не только на получение финансового результата, но, прежде всего, на развитие кооперационных связей в экономике. Это социально-экономическая отдача от ресурсного потенциала, и по такой модели строится экономика стран всего мира.
Александр РЮМИН
директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»
– «Норникель», работая на территории Красноярского края, не может вести свою деятельность в отрыве от его социально-экономических планов. На Красноярском экономическом форуме присутствуют представители многих предприятий края, с которыми мы развиваем кооперационные связи. Совместная работа с краевыми компаниями начата нами давно, идет успешно и имеет большие перспективы.
В прошлом году мы заключили более 1,5 тысячи договоров с частными предпринимателями и организациями края на поставку продовольствия, товаров и услуг на сумму более 11 млрд рублей. Это благоприятно и для развития «Норникеля», и для развития Сибири, и для развития страны.
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ
научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества
– Сибирь и Дальний Восток требуют триллионных вложений, которых в бюджете в ближайшее время не будет, а значит, нам нужны инвесторы. Но процесс инвестирования бюрократизирован. Сибири и Дальнему Востоку нужно работать над законодательством, облегчением налогового бремени и убрать бюрократические барьеры. Тогда придут иностранные инвесторы. Они принесут более совершенные технологии, научат нас успешному хозяйствованию. Их приход способен взломать лед государственного участия, которым покрыта сегодня вся наша экономика на востоке страны.
Сегодня Сибири и Дальнему Востоку важнее получить возможность развиваться. Все иностранные территории, богатые полезными ископаемыми и схожие по природным условиям с Россией, развивались именно за счет частных инвестиций. Частные инвестиции – это важнейшее условие роста сибирской и дальневосточной экономики.
Но вопрос в том, с кем же нам сотрудничать. К нашим потенциальным партнерам нужно предъявлять следующие требования: наличие современных технологий, большие инвестиционные ресурсы и опыт решения схожих задач. Исходя из этого, наиболее реалистичными партнерами России на Дальнем Востоке являются Япония, Южная Корея, США и Канада. И задача наших политиков и стратегов выстроить экономические альянсы с этими странами. Перспективы России в тихоокеанском векторе, и мы должны использовать все возможности бурного роста этого региона. Но включиться в этот рост не как сырьевой придаток Азии, а как европейская страна.
Бенг ХВАН
министр посольства Республики Корея
– Пока что Россия не готова принимать инвесторов на Дальнем Востоке. Все проекты по развитию Дальнего Востока при ближайшем рассмотрении нашими инвесторами оказались не проектами, а лишь общей информацией. Но ведь иностранный инвестор – это не благотворитель, он не может вкладывать деньги, не имея достаточной информации. И если Россия не может привлечь серьезных инвесторов, то на Дальний Восток придут не очень желанные гости. Граница между Китаем и Дальним Востоком сейчас достаточно открыта, и китайцы приходят в этот регион, чтобы заниматься розничной торговлей. Но это не помогает развитию экономики России.
Мы надеемся, что в этом году состоится встреча корейских и российских бизнесменов, которая поможет нам услышать потребности друг друга и решить вопросы с инвестированием.
Наталья ЗУБАРЕВИЧ
директор региональной программы Независимого института социальной политики
– Основная проблема Сибири и Дальнего Востока – инвестиции. На долю этих регионов в российских инвестициях приходится 10 и 6 % соответственно, в прямых иностранных инвестициях – 4 и 5 %. Это неприлично мало.
Что надо менять? Правила игры. Регионы должны развиваться, а не быть развиваемыми за ручку. Для этого нужно сделать их открытыми. Драйвер изменений должен прийти извне и не нужно бояться перенимать лучшее и учиться на чужом опыте.
Нам нужна децентрализация. Регионы любят говорить о децентрализации налогов. Но! Наверх, в федеральный бюджет, уходит НДС и НДПИ. При этом 55 % всех налогов, поступающих в бюджет Федерации, приходится на Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Москву. И если мы децентрализируем налоги, эти три жирных кота станут еще жирнее. Но можно отдать регионам двухпроцентный налог на прибыль и сделать более прозрачной систему акцизов. Это сработает.
Пока регионы не получат возможность более самостоятельно принимать решения, не изменится ничего – локомотивы, про которые нам поют, просто встанут на ржавые рельсы. Не учите жить регионы, снимите им удавку с шеи!
Михаил КРУК
заместитель министра регионального развития Российской Федерации
– В прошлом году мы рассмотрели 1 200 инвестиционных проектов, заявленных регионами. 200 из них жизнеспособны, но нуждаются в доработке, 38 с небольшими доделками были приняты банками для финансирования. Формируя предложение инвестору и имея в виду развитие региона, нужно помнить, что между накопленными возможностями и конкурентными преимуществами нельзя ставить знак равенства. Надо четко понимать, какого инвестора, исходя из конкурентных преимуществ территории, нужно сюда привести, и выстраивать под него законодательство.