Не нужно ходить по кругу!

Не нужно ходить по кругу!
Фото Олега Кузьмина

Просматривая видеоканалы «Ютуба», обратил внимание на весьма характерную деталь. Очень многие наши соотечественники, временно проживающие за рубежом (так называемые экспаты), не хотят ставить тамошние, местные прививки от коронавируса. Только «Спутник V»! Правда, где его взять, особенно в некоторых странах Юго-Восточной Азии, где вакцинация обязательна, им непонятно. Проблема, которой для нас, живущих на родной земле, не существует по определению.

Третья волна или нет – не так уж важно. Как ни называй, факт остается фактом. В крае растет число заразившихся коронавирусом.

– Становится больше пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в реанимации, в том числе на аппаратах ИВЛ. Развернутых 2,5 тысячи коек уже не хватает. Поэтому было принято решение увеличить количество мест в больницах региона для пациентов с коронавирусом, – доложил губернатору Александру Уссу заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения инфекции.

В краевой больнице количество находящихся на лечении с COVID-19 выросло до 232, хотя еще в конце апреля их было меньше 50. Такое ощущение, что мы вновь вернулись к событиям годичной давности.

В краевом онкологическом диспансере под ковид уже открылось отделение на 50 мест. 22 июня больных будет готов принять корпус в больнице № 4 на улице Кутузова Красноярска, а с 29 июня – корпус в краевой офтальмологической клинике.

С 1 июля двери для таких пациентов откроет госпиталь ветеранов войн. С 25 июня Красноярский родильный дом № 1 начнет оказывать необходимую помощь беременным и родившим женщинам с коронавирусом.

Почему так происходит? Главный врач краевой больницы Егор Корчагин говорит, что дело в ослаблении профилактических мер:

– Вероятнее всего, это следствие активных майских выходных с большим скоплением людей. Мы немножко все подрасслабились, думая, что инфекция заканчивается, что мы можем спокойно снять маски, встречаться в больших коллективах и при этом не прививаться.

По мнению Егора Корчагина, избежать очередного локдауна можно только благодаря вакцинации и соблюдению профилактических требований. С ним солидарны и участники заседания оперштаба. В первую очередь решено усилить контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте.

– Массовая вакцинация – единственный путь победить пандемию, – заявил Александр Усс. – Если не ставить прививки, мы будем ходить по кругу: от очередного подъема заболеваемости к следующему. Ну не может быть эффекта от 10 или 20 процентов привитых в крае. В этом случае никакой речи о сформированном коллективном иммунитете просто не идет.

Тем более что лекарства хватит всем. На днях в край доставлено еще 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». А всего с начала вакцинации в регион отгрузили свыше 377 тысяч доз препарата. В ближайшее время в край прибудет еще около 20 тысяч доз вакцины – среди них «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Итог заседания оперштаба такой: новых ограничений пока решено не вводить. Но если эпидемиологическая ситуация в крае будет ухудшаться, сделают это обязательно.

– Медицинские учреждения края готовы принять возрастающее количество пациентов с коронавирусной инфекцией. Первостепенная задача – пресечь рост заболеваемости. Справиться с ней мы можем только совместными усилиями. Понятно, что все устали от ограничений. Но иного выхода у нас нет: давайте заботиться о себе, о здоровье окружающих нас родных, коллег и друзей, – резюмировал Александр Усс.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать