Не нужно нам Мертвое море!

Не нужно нам Мертвое море!

Всего в 30 километрах от Ужура есть уникальное место. Подобных ему на планете всего два: Мертвое море в Израиле и Сакское озеро в Крыму, куда стекаются страждущие паломники со всего света, чтобы излечиться от недугов. А теперь – внимание! Целебная грязь с точно такими же свойствами, которая формировалась веками и содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, есть в озере Учум. Да, оно не так «раскручено» в мировом масштабе. Но это и к лучшему. Ужурская жемчужина хрупка, не нужно ее превращать в проходной двор. Ведь процесс накопления лечебного ила здесь продолжается и сегодня.

Красноярский нарзан

О целебном озере Учум известно давно. Впервые о нем написал в своих экспедиционных заметках академик Петр-Симон Паллас в 1772 году. Он обратил внимание, как местные жители обмазывают себя грязью, утверждая, что лучшего средства от ломоты в суставах просто нет. Однако изучать волшебные свойства водоема начали только сто лет спустя, попутно открыв несколько источников «красноярского нарзана». Начались стихийные вояжи пациентов-«дикарей». Пока в 1925 году здесь не был образован курорт «Озеро Учум» – первая здравница края.

…Булькает из крана вода. Прямо из родника, что находится чуть повыше курорта, она поступает сюда по трубам. Заместитель главного врача курорта Николай Николаев протягивает стакан:

– Попробуйте. Сам с удовольствием пью и вам советую.

Делаем глоток. Вкус своеобразный, природный – никаких искусственных добавок. Водичка помогает при хроническом гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка. Много пить ее не рекомендуется: все-таки это своего рода лекарство. Вместе с минерально-озерной водой и иловыми сульфидными грязями она образует уникальный исцеляющий комплекс, за которым сюда едут люди.

Вылетаю нянчиться!

– Наш грязевой курорт считается многопрофильным, – дает полный расклад Николай Николаев. – Основное – это заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, остеохондрозы, последствия черепно-мозговых и спинальных травм. В области неврологии лечим радикулиты, невриты, остаточные явления перенесенных инсультов. Далее идут заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи. Кроме того, мы принимаем детей с трехлетнего возраста с диагнозами «церебральный паралич», «гипермобильность», «патология нервной системы».

Еще одно направление – гинекология для женщин и андрология для мужчин. Лечение хронических простатитов, бесплодия.

– В учумской грязи кроме солей – сульфидов находится природный гормон – эстроген. Он хорошо помогает при бесплодии, – объясняет Николаев. – Вот год назад из Шарыпово была женщина – у нее внучка в Москве никак не могла родить, а ей уже за 30. Я говорю – привозите к нам. Она сначала как-то скептически… Но привезла. Мы ее пролечили. На днях передают привет: «Внучка родила, вылетаю нянчиться!»

Лекарство для космонавта

Больше десяти лет на курорт каждый год приезжает летчик-космонавт Владимир Коваленок. Дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России. Три раза был на орбите, выходил в открытый космос, 215 суток полета в безвоздушном пространстве. Огромные нагрузки на суставы и позвоночник, нарушение водно-солевого обмена… От армейских друзей, в свое время служивших в крае, Коваленок узнал об Учуме. И полюбил его настолько, что предложил организовать на базе курорта центр реабилитации космонавтов.

Сюда стекаются пациенты со всего края, соседних областей и даже из-за границы – Германии, Канады, Израиля. Не будем лукавить насчет всемирной популярности ужурской грязи. Последние – наши бывшие соотечественники из тех, кто хоть раз испытал ее целебные свойства.

– Я все понимаю, но вот Израиль… – разводит руками заместитель главврача. – Лечилась как-то супружеская пара из Земли обетованной. Так я их прямо пытал: почему к нам? У вас Мертвое море под боком, там ведь то же самое! А секрет оказался прост – здесь процедуры для них обходятся на порядок дешевле.

Подводная кладовая

Запасы иловой сульфидной минеральной грязи в Учуме огромны. По данным гидрогеологов – до 8 миллионов кубических метров! В прошлом столетии ее добывали дедовским способом: черпали с плотов в прибрежной зоне, с полутора метров. А дело-то в том, что самый ценный материал залегает на шести метрах и глубже. Сегодня грязь научились оттуда забирать – нетронутую, чистую, консистенцией похожую на холодец. В ней даже кристаллы сульфидной соли встречаются.

– В сочетании с рапой (придонным слоем воды, насыщенным сульфидами и сероводородом) лечебный эффект выше, чем если назначать грязь отдельно, – говорит Николай Николаев. – Поэтому делаем все в комплексе.

Если нет противопоказаний, человека «одевают» в иловый скафандр полностью. Вес получается немалый – до 38 килограммов! На выходе из грязелечебницы встречаем отдыхающую Айгуль Стихину: какие ощущения?

– Прекрасные! Все тепленькое, приятное, расслабляющее, – смеется Айгуль. – Я лежала минут 20. Тут процедуры чередуются: день принимаешь общую грязь, на следующий идешь в минеральную ванну с рапой. Она в озере обновляется раз в несколько лет, и сейчас у нее пик активности – насыщенная, с запахом. Здесь вообще многое идет на основе грязи – даже ингаляции для носа и горла, орошение десен. Очень нравится гальваногрязь: грязевые аппликации под воздействием тока усиливают свою эффективность, действуют более точечно. А летом можно купаться прямо в озере. Водичка прогревается до плюс двадцати градусов. Красота!

Только один факт: после пройденного курса лечения на курорте «Озеро Учум» положительная динамика наблюдается у 85 процентов отдыхающих. И они обязательно возвращаются сюда снова.

ЦИФРЫ

Озеро Учум находится на высоте 366 метров над уровнем моря. Площадь – 4,5 квадратных километра. Максимальная глубина – 6,5 метра.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
61
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые