Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Не нужно нам Мертвое море!

Всего в 30 километрах от Ужура есть уникальное место. Подобных ему на планете всего два: Мертвое море в Израиле и Сакское озеро в Крыму, куда стекаются страждущие паломники со всего света, чтобы излечиться от недугов. А теперь – внимание! Целебная грязь с точно такими же свойствами, которая формировалась веками и содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, есть в озере Учум. Да, оно не так «раскручено» в мировом масштабе. Но это и к лучшему. Ужурская жемчужина хрупка, не нужно ее превращать в проходной двор. Ведь процесс накопления лечебного ила здесь продолжается и сегодня.

Красноярский нарзан


О целебном озере Учум известно давно. Впервые о нем написал в своих экспедиционных заметках академик Петр-Симон Паллас в 1772 году. Он обратил внимание, как местные жители обмазывают себя грязью, утверждая, что лучшего средства от ломоты в суставах просто нет. Однако изучать волшебные свойства водоема начали только сто лет спустя, попутно открыв несколько источников «красноярского нарзана». Начались стихийные вояжи пациентов-«дикарей». Пока в 1925 году здесь не был образован курорт «Озеро Учум» – первая здравница края.


…Булькает из крана вода. Прямо из родника, что находится чуть повыше курорта, она поступает сюда по трубам. Заместитель главного врача курорта Николай Николаев протягивает стакан:
– Попробуйте. Сам с удовольствием пью и вам советую.
Делаем глоток. Вкус своеобразный, природный – никаких искусственных добавок. Водичка помогает при хроническом гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка. Много пить ее не рекомендуется: все-таки это своего рода лекарство. Вместе с минерально-озерной водой и иловыми сульфидными грязями она образует уникальный исцеляющий комплекс, за которым сюда едут люди.

Вылетаю нянчиться!

– Наш грязевой курорт считается многопрофильным, – дает полный расклад Николай Николаев. – Основное – это заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, остеохондрозы, последствия черепно-мозговых и спинальных травм. В области неврологии лечим радикулиты, невриты, остаточные явления перенесенных инсультов. Далее идут заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи. Кроме того, мы принимаем детей с трехлетнего возраста с диагнозами «церебральный паралич», «гипермобильность», «патология нервной системы».
Еще одно направление – гинекология для женщин и андрология для мужчин. Лечение хронических простатитов, бесплодия.
– В учумской грязи кроме солей – сульфидов находится природный гормон – эстроген. Он хорошо помогает при бесплодии, – объясняет Николаев. – Вот год назад из Шарыпово была женщина – у нее внучка в Москве никак не могла родить, а ей уже за 30. Я говорю – привозите к нам. Она сначала как-то скептически… Но привезла. Мы ее пролечили. На днях передают привет: «Внучка родила, вылетаю нянчиться!»

Лекарство для космонавта


Больше десяти лет на курорт каждый год приезжает летчик-космонавт Владимир Коваленок. Дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России. Три раза был на орбите, выходил в открытый космос, 215 суток полета в безвоздушном пространстве. Огромные нагрузки на суставы и позвоночник, нарушение водно-солевого обмена… От армейских друзей, в свое время служивших в крае, Коваленок узнал об Учуме. И полюбил его настолько, что предложил организовать на базе курорта центр реабилитации космонавтов.

Сюда стекаются пациенты со всего края, соседних областей и даже из-за границы – Германии, Канады, Израиля. Не будем лукавить насчет всемирной популярности ужурской грязи. Последние – наши бывшие соотечественники из тех, кто хоть раз испытал ее целебные свойства.
– Я все понимаю, но вот Израиль… – разводит руками заместитель главврача. – Лечилась как-то супружеская пара из Земли обетованной. Так я их прямо пытал: почему к нам? У вас Мертвое море под боком, там ведь то же самое! А секрет оказался прост – здесь процедуры для них обходятся на порядок дешевле.

Подводная кладовая


Запасы иловой сульфидной минеральной грязи в Учуме огромны. По данным гидрогеологов – до 8 миллионов кубических метров! В прошлом столетии ее добывали дедовским способом: черпали с плотов в прибрежной зоне, с полутора метров. А дело-то в том, что самый ценный материал залегает на шести метрах и глубже. Сегодня грязь научились оттуда забирать – нетронутую, чистую, консистенцией похожую на холодец. В ней даже кристаллы сульфидной соли встречаются.
– В сочетании с рапой (придонным слоем воды, насыщенным сульфидами и сероводородом) лечебный эффект выше, чем если назначать грязь отдельно, – говорит Николай Николаев. – Поэтому делаем все в комплексе.

Если нет противопоказаний, человека «одевают» в иловый скафандр полностью. Вес получается немалый – до 38 килограммов! На выходе из грязелечебницы встречаем отдыхающую Айгуль Стихину: какие ощущения?
– Прекрасные! Все тепленькое, приятное, расслабляющее, – смеется Айгуль. – Я лежала минут 20. Тут процедуры чередуются: день принимаешь общую грязь, на следующий идешь в минеральную ванну с рапой. Она в озере обновляется раз в несколько лет, и сейчас у нее пик активности – насыщенная, с запахом. Здесь вообще многое идет на основе грязи – даже ингаляции для носа и горла, орошение десен. Очень нравится гальваногрязь: грязевые аппликации под воздействием тока усиливают свою эффективность, действуют более точечно. А летом можно купаться прямо в озере. Водичка прогревается до плюс двадцати градусов. Красота!
Только один факт: после пройденного курса лечения на курорте «Озеро Учум» положительная динамика наблюдается у 85 процентов отдыхающих. И они обязательно возвращаются сюда снова.

ЦИФРЫ

Озеро Учум находится на высоте 366 метров над уровнем моря. Площадь – 4,5 квадратных километра. Максимальная глубина – 6,5 метра.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео