Не о войне и смерти, а о мире и жизни

Не о войне и смерти, а о мире и жизни
Фото kremlin.ru

21 апреля президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этом году главными темами обращения главы государства стали демография, меры экономического стимулирования экономики, поддержка семьи и детей, проблемы образования, экологии, международная безопасность.

Страна и мир ждали этого обращения с некоторым напряжением и даже опаской – некоторые еще за месяц пытались угадать, о чем оно будет. Предположения высказывались самые неожиданные, сложная международная обстановка к ним располагает, поэтому ожидались какие-то громкие заявления и ультиматумы в сфере внешней политики.

Самые смелые эксперты даже прогнозировали, что Путин объявит о вхождении Беларуси в состав России. Не зря же в последние дни вокруг Лукашенко плетутся интриги, раскрываются заговоры, а сам он собирается с визитом в Москву.

Ждали какого-то радикального заявления по поводу ДНР и ЛНР – то ли мы их признаем, то ли готовы там воевать. Некоторые наши киевские «партнеры» были почти уверены и внушали это своему народу, что 21 апреля российский президент объявит войну Украине, и уже 22-го российские войска, развернув знамена и выстроившись в боевые порядки, под барабанную дробь перейдут государственную границу.

В общем, привычно нагнетали.

Но Путин, как всегда, переиграл всех «экспертов» и злопыхателей, основную часть своего обращения посвятив внутренним проблемам страны, обозначив, в том числе и для Запада, главный наш вектор на сегодняшний день: не танки, пушки и бомбардировки, а вопросы социальной политики, демографии, бизнеса, инвестиционного климата, благополучия людей – вот что волнует сегодня Россию.

Это был сигнал и всем россиянам: спокойно, все под контролем, страна смотрит в будущее, строит планы мирной жизни, катастрофы нет, нам надо работать, мы знаем, куда двигаться, видим проблемы и пути их решения, у нас есть на это деньги. Ну а кто нам будет мешать мирно трудиться, те пожалеют…

Путин говорил не о войне и смерти, а о мире и жизни. При этом выглядел спокойно и уверенно.

Давайте тезисно обозначим главные инициативы лидера государства, прежде всего в социальной сфере.

Начал президент с коронавируса и медицины.

Коронавирус еще не побежден, поэтому нам нужно держать под контролем государственные границы, чтобы затормозить его распространение. Призвал всех граждан России прививаться – очень важно, что этот призыв исходит именно от первого лица государства.

Медики – герои, их работа важна, мы будем им помогать, в ближайшие три года в села, поселки городского типа и малые города будут направлены дополнительно 5 000 машин скорой помощи.

К 2030 году необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Делать это придется в том числе за счет своевременной диагностики, поэтому уже с этого года расширяется программа диспансеризации. С 1 июля ее могут пройти все желающие.

Укрепить здоровье россиян призвана и программа, по которой гражданину будет возвращаться 20 % затрат на туристические поездки в российские санатории и на курорты. Президент предложил по меньшей мере до конца года продлить ее. И возвращать в 2021 году половину стоимости путевки в детские летние лагеря.

Глава государства предложил поддержать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет включительно – с 1 июля им будет назначена выплата по 5 600 рублей в месяц.

Отдельно введут выплаты для нуждающихся беременных женщин. Если они встанут на учет на раннем сроке, то им будут платить по 6 350 рублей в месяц. Изменится оплата больничных по уходу за ребенком до семи лет включительно. Теперь он будет оплачиваться в размере 100 % от среднего заработка родителя, независимо от стажа.

В августе по 10 тысяч рублей на каждого ребенка опять получат семьи с детьми-школьниками, а также будущими первоклашками.

За три года на различные исследования ученых из бюджета будет направлен 1 триллион 630 миллиардов рублей.

В прошлом году классным руководителям в школах стали доплачивать по пять тысяч рублей. С этого года такая же оплата будет введена для кураторов в техникумах и колледжах.

За два года в вузах появятся 45 тысяч новых бюджетных мест, не менее 70 % из них – в региональных.

Говоря об экологии, Путин вспомнил и наш регион:

– События в Норильске и Усолье-Сибирском нельзя повторять. Нужно принять закон, по которому собственники будут нести ответственность за экологические нарушения. Подход простой: получил прибыль за счет эксплуатации природы – убери за собой, – сказал президент и добавил: – Нужно распространить систему квотирования на города, где остро стоит проблема качества воздуха.

Он рассказал, что в стране будут модернизироваться алюминиевые заводы, в том числе в Красноярске.

Тезисы, касающиеся международной политики, были просты и понятны. Высказывание про Шерхана и Табаки с упоминанием «великого писателя» Киплинга процитировали все мировые СМИ. При этом, говоря о войне и мире, Путин не назвал ни одного имени, ни одной страны. Он просто дал понять, что смысл внешней политики России – обеспечить мир и безопасность. А если кто-то попытается их нарушить, мы найдем чем ответить: «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Деньги есть!

По расчетам российских экономистов, в общей сложности весь комплекс мер из послания президента – соцподдержка, вложения в инфраструктуру, оздоровление региональных финансов и инвестиции в науку – может стоить бюджету примерно 1,5 трлн рублей. В эту сумму входят заявленные Минфином 400 млрд на выплаты населению.

МНЕНИЯ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

 

– Послание президента было значимо для Красноярского края, так как в нем был ряд вопросов, которые являются эксклюзивными для региона.

В первую очередь это тема экологии. Принципиальный общегосударственный подход Красноярского края и федерального центра к авариям такого типа, которая произошла в Норильске, позволит крупным компаниям извлечь из этого опыт. Важным фактором является упоминание президентом перспективы государственной поддержки перестройки алюминиевой промышленности, и в частности КрАЗа.

Была обозначена возможность привлечения инфраструктурных кредитов финансово устойчивым регионам. К их числу относится и Красноярский край, бюджетные характеристики которого дают возможность привлекать такие кредиты. Особое значение имеет упоминание темы красноярского метро, его проект уже находится в госэкспертизе.

Президент уделил внимание и международной ситуации. Владимир Путин обозначил принципиальный подход: Россия всегда хранила свой национальный суверенитет и будет бережно его хранить как главную свою ценность. В целом, считаю, послание президента Федеральному собранию ставит для нас всех конкретные задачи и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы

– Президент обозначил основной стержень государственной политики – забота о гражданах, защита интересов наших людей.

Поддержка всех, кто находится в сложной ситуации в период продолжающейся во всем мире пандемии. Поэтому упор будет на здравоохранении, социальной политике, возобновлении роста национальной экономики. И, конечно, наш основной приоритет – демография.

Инициативы президента об усилении поддержки семей с детьми  – четкий ответ на запросы общества, нуждающегося в дополнительной помощи от государства. Эти меры, безусловно, получат одобрение и в парламенте, и в регионах страны. Они позволят в значительной мере восстановить доходы населения, поддержать детей и их родителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом