Не ошибиться с выбором Направление – на рабочие специальности

Не ошибиться с выбором Направление – на рабочие специальности


Более 30 % выпускников к окончанию школы сомневаются в профессиональном выборе, половина ребят не знают, какие профессии востребованы на рынке труда. В результате более 70 % молодых людей выбирают обучение в вузе, несмотря на то, что экономика края нуждается в рабочих. Как переключить молодежь на рабочие специальности? Ответ на этот вопрос специалисты различных органов власти искали на круглом столе, недавно прошедшем в Красноярске.

Специалисты службы занятости отмечают, что нынешняя молодежь зачастую не знакомится с существующими профессиями во время обучения в школе, как это должно быть в идеале. Ведь, получая среднее образование, молодой человек уже должен задумываться над тем, будет ли востребован его труд в той сфере экономики, которую он выбирает. А дети не получают навыков и умений, которые позволяют принимать решения по построению своей профессионально-образовательной траектории.

Но даже те ребята, которые продолжают обучение в профтехучилищах, не всегда правильно формулируют свои предпочтения. Профессии, которые они получают, остаются невостребованными на рынке труда, и молодым специалистам приходится менять приобретенную профессию. В службе занятости отмечают: проблема трудоустройства выпускников учреждений профобразования в крае стоит остро. Ежегодно около пяти тысяч выпускников ССУЗов обращаются в службу занятости в поисках работы. Более 60 % из них признаются безработными, а 10 % направляются на переподготовку.

О том, что профессиональное образование необходимо повернуть в сторону рабочих профессий, в Красноярском крае задумались уже давно.

По поручению губернатора Льва Кузнецова была создана стратегия развития профессиональной ориентации населения до 2020 года, направленная на опережение кадрового обеспечения предприятий региона (для реализации в крае крупных инвестиционных проектов в 2020 году потребуется дополнительно 65–70 тысяч работников).

Специалисты считают, что ее внедрение сделает население профессионально и территориально мобильным, подвигнет его к профобразованию и повышению квалификации.

Каждый регион по-своему решает проблему профессиональной ориентации молодежи. Лучшие технологии и рекомендации агентство труда и занятости населения края собрало на недавно прошедшем круглом столе, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Красноярского и Алтайского краев, Тюменской области, крупных предприятий и вузов нашего региона. Участники круглого стола не сделали открытия, призвав привлекать к профориентации работодателей. Ведь именно межотраслевые проекты дают наибольший результат. За примерами далеко ходить не нужно. В Красноярском крае в рамках акции для выпускников профессиональных учебных заведений «Открытые двери» 15 пришедших на экскурсию на завод «Красмаш» ребят тут же устроились на работу на это предприятие. Всего же по итогам акции более 800 выпускников получили работу или зачислены в кадровый резерв на 300 предприятий края.

Именно так, знакомя выпускников с основами производства, удается пополнять свой кадровый состав ведущим производствам Красноярского края – «Красмашу», «Краскому», «РУСАЛу-Красноярск» и «РУСАЛу-Инжиниринг», ИСС. ОАО «ИСС», например, тесно сотрудничает со школой космонавтики, подбирает для себя кадры среди одаренных детей.

Все участники круглого стола сошлись в одном: профориентационную работу необходимо вести не только с подростками, но и с их родителями. Именно в семье формируется отношение к той или иной профессии, происходит планирование будущего.

Стоит отметить, что в Красноярском крае профориентация не ограничивается собраниями и экскурсиями. Для ребят проводятся настоящие игры, раскрывающие суть различных профессий. Одна из них – под названием «Лабиринт профессий» – прошла в Красноярске 19 декабря. Школьникам предложили поучаствовать в разных конкурсах. В одном, например, нужно было определить профессию человека по атрибуту труда, в другом – проявить свои творческие способности.

Кроме того, практически все профессионально-технические училища имеют собственные программы знакомства школьников с рабочими специальностями. Профориентационную работу в выпускных классах начинают с начала учебного года, делая ставку на возможность испытать специальность на себе. Профучилища выделяют специальные часы, в которые школьники могут прийти и поработать вместе с учащимися-студентами. При этом попробовать себя можно в различных направлениях и определить таким образом самое интересное занятие. Как считают педагоги, эта форма обучения самая действенная, позволяет взглянуть на будущую профессию изнутри. И уже не ошибиться с выбором.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу