Не остаться без связи

Не остаться без связи
Фото Олега Кузьмина

На отдыхе или на даче телефоном можно и не пользоваться, но возможность позвонить или выйти в сеть – не роскошь, а необходимость

Пожалуй, сегодня одно из главных удобств на даче – мобильная связь. Тем более что летом многие проводят там по нескольку дней, а то и месяцев подряд. К примеру, в сильную жару человеку может стать плохо, тогда телефон нужен, чтобы экстренно вызвать скорую. Если приезжают дети или внуки или есть необходимость поработать на даче удаленно – требуется устойчивый интернет.

В редакцию НКК часто обращаются читатели с просьбой узнать, когда цивилизация дойдет до их территории. Но вместе с тем некоторые испытывают беспокойство: а не несут ли «вышки» (антенны базовых станций сотовой связи) угрозы здоровью?

Чтобы была хорошая связь, нужна инфраструктура. Источник жизни наших мобильников – базовые станции. Значит, необходимо их строить.

Вместе со специалистами разберемся: как решить одну проблему, не создав другие?

Надежную мобильную связь и сверхскоростной интернет невозможно обеспечить без сети радиовышек. На вопрос, наносят ли они вред здоровью, есть заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалисты которой на протяжении длительного времени проводили исследования:

«Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что радиочастотные сигналы базовых станций не приводят к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья».

За соблюдением требований также следит Роспотребнадзор. В функции ведомства входит санитарный надзор за объектами сотовой связи как на этапе проектирования, так и эксплуатации. Как поясняет в официальных релизах управление, при размещении оборудования важно соблюдать одно условие: чтобы уровни электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не превышали предельно допустимых значений.

Для этого до ввода станции в эксплуатацию операторы связи проходят несколько этапов проверки соответствия объекта санитарным нормам. Если превышения уровня электромагнитного поля нет, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю согласовывает эксплуатацию передающего радиотехнического объекта. При этом согласование с собственниками квартир ближайших домов, земельных участков санитарным законодательством не предусмотрено.

Второстепенными источниками излучения считает базовые станции мобильной связи и Юрий Соломатов, кандидат технических наук, заведующий кафедрой радиотехники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ:

– Первым в этом ряду выступает сам телефон как более мощный передатчик. Что касается антенн, жителям беспокоиться совершенно не нужно. Стоит подчеркнуть, что излучения базовых станций, так же как и всей бытовой техники, которая нас окружает, безопасны. Если есть некие страхи или фобии, лучше всего проконсультироваться со специалистом, задать вопрос профессионалу и разобраться в теме. И тогда отпадут все предположения по поводу негативного влияния окружающих нас излучений.

Только цифры

В России предельно допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр, что в десять раз жестче норм, разрешенных в других странах, где разрешено до 100 мкВт/см2. Уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20–30 мкВт/см2 в зависимости от модели. При замерах одной из мощных антенн региона – башни краевого радиотелевизионного передающего центра на ул. Борисова, 24а, – электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне составило всего от 0,002 до 0,085 микроватт на 1 кв. см.

Что делать, если на даче нет сигнала?

Необходимо уточнить, покрывает ли существующая инфраструктура территорию, например, садового общества. Сделать это можно на сайте своего мобильного оператора. Если окажется, что связи пока нет, – оставить заявку в кол-центре или на сайте.

На вопросы о влиянии излучения базовых станций на здоровье человека готовы ответить специалисты консультационного центра Роспотребнадзора по тел. 8 800 555-49-43 (звонок по России бесплатный).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское