Не остаться один на один На севере края развивают востребованную услугу «стационар на дому»

Не остаться один на один На севере края развивают востребованную услугу «стационар на дому»
Фото из архива комплексного центра социального обслуживания населения «Эвенкийский»

Поддержку старшего поколения на государственном уровне можно назвать одной из самых важных социальных функций. Ведь оставшимся без помощи близких старикам больше некуда обратиться. И для них услуги социального работника, пансионата – вопрос не личного комфорта, а выживания. Таких людей на территории края, к сожалению, немало. По данным Красноярскстата, на территории региона проживают 560,4 тысячи пенсионеров старше 60 лет.

Не все они одиноки, но, по информации социальных служб, доля тех, кому в уходе и самообслуживании требуется помощь государства, примерно 20–25 %. Многие из них стоят на очереди в интернаты для постоянного проживания. И не все ее дожидаются… Своим опытом работы с пожилыми людьми с НКК поделились специалисты из Эвенкии.

Каждый день рядом

Выезд мобильной бригады

Комплексный центр социального обслуживания населения «Эвенкийский» в Туре постоянно ищет новые методы работы, чтобы пожилые одинокие жители северной территории не оказались запертыми в четырех стенах. Как рассказала Мария Наумова, заместитель директора центра, один из вариантов – «стационар на дому»:

– Люди, пользующиеся данной технологией, по медицинским и социальным показаниям должны проживать в домах-интернатах, но благодаря «стационару на дому» они могут остаться дома, в родной для них обстановке. Технология доступна для граждан в 19 населенных пунктах Эвенкийского района – в каждом, где трудятся социальные работники. Всего в настоящий момент «стационар на дому» предоставляется 17 одиноким гражданам. При работе по технологии учитывается множественный характер заболеваний у людей пожилого возраста, затяжной период выздоровления, особенности проведения реабилитационных мероприятий. А для укрепления психического здоровья, повышения стрессоустойчивости, поднятия активного жизненного тонуса действенную психологическую поддержку пожилым гражданам оказывает психолог центра.

Услуги в ежедневном режиме пожилые жители Эвенкии получают с 2019 года. На плечи социальных работников ложится особая нагрузка, но они готовы быть практически каждый день рядом со своими подопечными. О том, что технология работает и сотрудники добросовестно выполняют «повышенные обязательства», говорят отзывы получателей услуги. Галине Николаевне, жительнице Туры, 74 года. С годами здоровье пенсионерки требует все большего внимания:

– В ноябре 2019 года мне стало еще тяжелее вести хозяйство. И социальный работник предложила мне «стационар на дому». До этого помощь оказывалась два раза в неделю. Теперь приходят ко мне каждый день. Я очень довольна работой моих помощников, они очень внимательные, дружелюбные, исполнительные и ответственные.

Землячка Галины Николаевны Раиса Васильевна получила услугу «стационар на дому» как раз к 80-летнему юбилею:

– Моя дочка уехала из поселка, и за мной некому стало ухаживать. Благодарна социальным работникам за то, что не забывают меня. Приходят каждый день, готовят кушать, убираются, помогают по хозяйству. Помогли с медицинской проблемой, свозили на прием к хирургу. Заботятся обо мне как о родной бабушке.

Школа и университет

Поздравление с днем пожилого человека участников клуба «Созвездие»

Марина Наумова подчеркнула, что результат их работы трудно выразить в цифрах или показателях. Вместе с коллегами они стараются повысить качество жизни пожилых, создать позитивный настрой. А для тех, кто не прикован к постели, – продлить активность и полезность для общества:

– Каждому пенсионеру, кто обратился в центр, помогаем, а также выявляем граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Случаи ведь бывают разные – бывает, человек со своей бедой стесняется обратиться за помощью, другие и вовсе не знают, что делать. Если нам становится известно о таких фактах, сразу идем навстречу и предлагаем разные форматы помощи.

Второй год на территории Эвенкийского района работает филиал краевого народного университета «Активное долголетие». В Туре открылся факультет «Краеведение», сертификаты об обучении получили пять человек.

Нынешний набор состоялся уже в трех населенных пунктах. Расширился выбор дисциплин, по которым любой желающий может пройти обучение: появились такие факультеты, как «Здоровье» и «Компьютерная грамотность». Всего на обучение набрано 42 человека.

Обучение в народном университете рассчитано на граждан пожилого возраста, учитывает их особенности, способности к восприятию и скорости обработки информации. Все занятия не перегружают слушателей, ведь главная цель – поддержание активной умственной деятельности.

Лекция в школе безопасности

Еще одна полезная задумка – школа безопасности для пожилых граждан и инвалидов, которая открыта в Туре и Байките. Здесь проходят встречи с представителями полиции, ГИБДД, Следственного комитета, противопожарной службы, ГИМС, есть возможность встретиться с нотариусом.

Студенты Туринского медицинского техникума и медицинские работники читают слушателям школы лекции по лекарственной и пищевой безопасности. О способах защиты психического состояния рассказывают психологи центра.

Школа очень востребована: пожилые с нетерпением ждут следующей встречи, звонят с тревогой, не отменили ли занятие. Соцработники «Эвенкийского» готовы протянуть руку помощи и подобрать нужный комплекс услуг каждому. Их девиз: «Если вам одиноко, не бойтесь обратиться в социальные службы, мы всегда рады новым друзьям».

Попасть в интернат для пожилых людей

В стационарные учреждения социального обслуживания направляются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп по их личному заявлению в случае частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

Путевку выдает министерство социальной политики края по медицинским и социальным показаниям в порядке очередности.

Обязательным условием для предоставления места в доме-интернате является отсутствие медицинских противопоказаний для помещения в учреждение и отсутствие детей трудоспособного возраста, которые обязаны ухаживать за своими престарелыми родителями.

Путь в новую семью

Мастерицы в Байките

Для снижения очередности в стационарные учреждения в муниципальных образованиях Красноярского края в июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».

Стать членом приемной семьи могут люди, проживающие на территории края, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), инвалиды I и II групп, не имеющие супругов, близких родственников.

Человеку, создавшему приемную семью, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение – около 9 тысяч рублей. Если в семью принимают инвалида I группы – около 13 тысяч рублей.

При такой форме соцобслуживания опекун не является соцработником. Речь идет о заботе и внимании, ведении совместного хозяйства. Между сторонами заключается договор, в котором указывается сумма совместного бюджета, а также права и обязанности сторон.

Как в пансионате

Посещение музея

В Москве нашли еще один способ, как не оставить стариков в одиночестве.

По столичной программе оказания дополнительной социальной поддержки одиноким пожилым гражданам и защиты их имущественных прав созданы социальные дома. Это комфортные квартиры, похожие на жилье в пансионатах, с охраной, круглосуточными диспетчерскими и медицинскими пунктами.

Стать жильцом такого «улучшенного» дома и получить пожизненный уход по индивидуальной программе социального обслуживания можно, если передать городу свою прежнюю жилплощадь. Сейчас в Москве четыре социальных дома.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что