Не отступать и не сдаваться!..

Не отступать и не сдаваться!..
В обсуждении проекта закона приняли участие практически все депутаты, присутствовавшие на заседании комитета по строительству и ЖКХ, фото Андрея Бурмистрова

Наша жизнь в последнее время напоминает фильмы об апокалипсисе: после привычной размеренности мы попали в другую реальность, с новыми правилами. Но надо продолжать жить, по возможности приспосабливаясь к ситуации, связанной с коронавирусом.

Именно это помогают сделать жителям края депутаты Законодательного собрания, занимаясь своей обычной деятельностью в не самых обычных условиях введенных ограничений.

Впрочем, ситуация уже начала меняться – Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, а это серьезный шаг по возвращению к обычной жизни.

В ТЕМУ

В Красноярском крае реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». По региональной адресной программе переселения из аварийного фонда в 2019–2025 гг. предстоит расселить 1 020 аварийных домов (это 18,8 тыс. человек). Срок – до 1 сентября 2025 года.

На повестке дня у краевых парламентариев много важных вопросов, требующих обсуждения на комитетах и утверждения на сессии. Но все же особое внимание уделяется мерам поддержки населения региона…

Помощь для северян

На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах». Предлагается дополнить перечень мер соцподдержки населения территорий компенсацией расходов на оплату стоимости проезда двум категориям: неработающим гражданам – инвалидам с детства и людям, сопровождающим инвалидов I группы к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года.

Ранее инвалиды с детства, получающие социальную пенсию, такой меры поддержки не имели. Решение краевых парламентариев даст дополнительную возможность для отдыха и лечения людям с ограниченными возможностями здоровья. В итоге депутаты рекомендовали принять на сессии закон в первом чтении.

Кроме того, комитет одобрил законопроект «О внесении изменений в статью 6 и приложение к закону края «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края» (второе чтение). Документ устанавливает единый критерий распределения общего объема субвенций для осуществления переданных госполномочий между муниципальными образованиями – это количество семей, состоящих на учете для получения соцвыплат.

При этом депутаты Законодательного собрания рекомендовали правительству края до 25 июня рассмотреть вопрос о продлении в 2020 году сроков предоставления социальных выплат для приобретения жилья при переселении из районов Крайнего Севера (и приравненных к ним местностей региона) – с учетом особого порядка передвижения граждан, связанного с распространением COVID-19.

Прощай, аварийное жилье!

Еще одно решение должно помочь жителям края переехать в новое жилье.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты обсудили законопроект «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в МКД, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Дело в том, что в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие органам госвласти края устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников жилья в аварийных домах. Это необходимо, поскольку во многих муниципалитетах уже столкнулись с проблемой: при определении размера возмещения за аварийное жилье (даже по рыночной стоимости) сумма оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемой квартиры. В итоге основная часть «переселенцев» не может выплатить разницу из собственных средств.

В обсуждавшемся депутатами законопроекте предлагается, во-первых, собственника аварийного жилья обеспечить новой квартирой без уплаты этой самой разницы, во-вторых, четко установить размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен старого, без доплаты.

Вместо жилья, общая площадь которого не превышает 20 кв. м, без взимания разницы собственнику будет предоставляться квартира общей площадью не более 33 кв. м. В случае изъятия бόльшего жилого помещения без уплаты разницы предлагается предоставлять «новое» жилье, которое по размеру превышает «старое» не более чем на 13 «квадратов». Разница финансируется за счет средств краевого бюджета.

Отметим, что в обсуждении приняли участие практически все депутаты, присутствовавшие на заседании комитета: они уточняли порядок расчета объемов поддержки для населения, дополнительные расходы краевого бюджета и т. д. Как отметил Александр Новиков, проблема расселения граждан из аварийного жилья является «архиважной» и законопроект необходимо поддержать в первом чтении.

– Если у человека в аварийном доме забирают квартиру 18 квадратных метров, к примеру, за 400 тысяч рублей, а ему передают квартиру в 31 «квадрат» и значительно большей стоимости, кто должен компенсировать разницу? Сейчас законопроектом это предлагается сделать за счет краевого бюджета, но пока не проработаны механизмы расчета выплаты. Думаю, мы предложим принять этот законопроект на сессии в первом чтении и будем дорабатывать проект и механизмы поддержки ко второму, – пояснил вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш.

В общем, жизнь в крае продолжается и, надеемся, постепенно войдет в свою колею. Главное что? Не отступать и не сдаваться!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в