Не палите, мужики! На территории края введен противопожарный режим

Не палите, мужики! На территории края введен противопожарный режим

На заседании правительства края утверждено постановление о введении особого противопожарного режима почти на всей территории края. Исключением стали Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. Режим действует с 20 апреля.

Против поджогов

С этого времени запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ. Будет организовано патрулирование населенных пунктов и прилегающих территорий. Как пояснил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин, по сравнению с прошлым годом штрафы за нарушения как для граждан, так и для должностных, юридических лиц увеличены практически в два раза. Для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Если речь идет о беспечном обращении с огнем, которое нанесло ущерб лесному фонду края, суммы еще больше: штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

До 15 мая в крае будет также проходить кампания «Против поджогов сухой травы» – с участием сотрудников Лесопожарного центра, лесничеств и общественных организаций.

– Восемьдесят процентов возгораний в лесах весной происходят по вине местных жителей – из-за неосторожного и халатного обращения с огнем, непотушенных костров, неконтролируемых сельхозпалов, – отметила начальник отдела по пропаганде в области охраны лесов Наталья Горских.

Многие почему-то до сих пор считают палы травы неопасным и, самое главное, ненаказуемым занятием. Хотя еще прошлой осенью премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором установлен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на территории всей Российской Федерации, на землях любой категории, находящихся в любой собственности.

Наказание за беспечность

По информации СМИ, Рослесхоз предлагает еще больше ужесточить ответственность за нарушения. В ведомстве подготовили проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий размер наказания. Так, за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц – с 25 до 300 тысяч рублей…

Наверное, это обоснованная мера: в разных регионах страны уже были зафиксированы палы травы. В Хакасии, где после прошлогодней трагедии, казалось бы, должны бояться любой искры, с начала года их потушили уже более 80!

А ведь не раз говорилось о том, что именно такие неконтролируемые поджоги и становятся причинами страшных трагедий. Год назад, 12 апреля, жаркая погода и сильнейшие порывы ветра способствовали молниеносному распространению огня. От пожара пострадали десятки населенных пунктов в Хакасии и несколько сел на юге Красноярского края. Около трех десятков человек погибли, тысячи остались без жилья.

Республике помогали буквально всей страной – перечисляли деньги, отправляли строительные материалы. По новостным сюжетам в СМИ каждый мог видеть страшные свидетельства легкомысленного отношения к огню. И, несмотря на это, находятся те, кто по-прежнему безмятежно чиркает спичкой?!

– Люди считают: если они рядом, значит, смогут контролировать ситуацию, – отмечают специалисты. – А когда их, что называется, застают на месте преступления, нередко оказывается, что под рукой ни воды нет, ни лопаты.

Впрочем, более 80 палов в Хакасии – это, как оказалось, не так много. Ранее к этому времени их было примерно в 12 раз больше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены