Не палите, мужики! На территории края введен противопожарный режим

Не палите, мужики! На территории края введен противопожарный режим

На заседании правительства края утверждено постановление о введении особого противопожарного режима почти на всей территории края. Исключением стали Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. Режим действует с 20 апреля.

Против поджогов

С этого времени запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ. Будет организовано патрулирование населенных пунктов и прилегающих территорий. Как пояснил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин, по сравнению с прошлым годом штрафы за нарушения как для граждан, так и для должностных, юридических лиц увеличены практически в два раза. Для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Если речь идет о беспечном обращении с огнем, которое нанесло ущерб лесному фонду края, суммы еще больше: штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

До 15 мая в крае будет также проходить кампания «Против поджогов сухой травы» – с участием сотрудников Лесопожарного центра, лесничеств и общественных организаций.

– Восемьдесят процентов возгораний в лесах весной происходят по вине местных жителей – из-за неосторожного и халатного обращения с огнем, непотушенных костров, неконтролируемых сельхозпалов, – отметила начальник отдела по пропаганде в области охраны лесов Наталья Горских.

Многие почему-то до сих пор считают палы травы неопасным и, самое главное, ненаказуемым занятием. Хотя еще прошлой осенью премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором установлен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на территории всей Российской Федерации, на землях любой категории, находящихся в любой собственности.

Наказание за беспечность

По информации СМИ, Рослесхоз предлагает еще больше ужесточить ответственность за нарушения. В ведомстве подготовили проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий размер наказания. Так, за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц – с 25 до 300 тысяч рублей…

Наверное, это обоснованная мера: в разных регионах страны уже были зафиксированы палы травы. В Хакасии, где после прошлогодней трагедии, казалось бы, должны бояться любой искры, с начала года их потушили уже более 80!

А ведь не раз говорилось о том, что именно такие неконтролируемые поджоги и становятся причинами страшных трагедий. Год назад, 12 апреля, жаркая погода и сильнейшие порывы ветра способствовали молниеносному распространению огня. От пожара пострадали десятки населенных пунктов в Хакасии и несколько сел на юге Красноярского края. Около трех десятков человек погибли, тысячи остались без жилья.

Республике помогали буквально всей страной – перечисляли деньги, отправляли строительные материалы. По новостным сюжетам в СМИ каждый мог видеть страшные свидетельства легкомысленного отношения к огню. И, несмотря на это, находятся те, кто по-прежнему безмятежно чиркает спичкой?!

– Люди считают: если они рядом, значит, смогут контролировать ситуацию, – отмечают специалисты. – А когда их, что называется, застают на месте преступления, нередко оказывается, что под рукой ни воды нет, ни лопаты.

Впрочем, более 80 палов в Хакасии – это, как оказалось, не так много. Ранее к этому времени их было примерно в 12 раз больше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.