Не по щучьему велению Все получится, если руки приложить

Не по щучьему велению Все получится, если руки приложить

Помните детский мультик «Вовка в тридевятом царстве»? Как осадила зарвавшегося потребителя Золотая рыбка на запрос «Я хочу, чтобы ты…»? «А ты сплел невод? Ты трижды закинул его в море? А ты меня поймал? Палец о палец не ударил, а туда же – «хочу»!» К сожалению, не каждый еще понимает: чтобы что-то получить в этой жизни, нужно поработать, приложить серьезные усилия. Очень немногое в нашей жизни от Золотых рыбок зависит, главное – от нас самих.

О потребительском отношении к жизни у нас заговорили, как только страна начала выходить из перестроечного кризиса. И действительно, жизнь налаживалась, хоть и на новые рельсы вставала экономика, а правительство не забывало о человеке. Тут тебе и субсидии, и ремонты жилья, и благоустройство. Многодетным бесплатную землю выделять начали, пенсионерам – продукты по социальным ценам. Но блага, как оказалось, не всегда идут на пользу. Чем больше делают для людей, тем решительнее готовы они переложить все на чужие плечи. Вот уже и на субботник во двор многоэтажки выходит только пара человек, и в подъезде специально бросают мусор – есть же уборщица, она обязана заботиться о чистоте. И уже родители школьников снимают с себя ответственность за воспитание детей.

Знакомая учительница с возмущением рассказывала, как однажды к ней явился разъяренный папаша подростка. Мужчина в нецензурной форме выкрикивал педагогу претензии, что сын его… матерится по каждому поводу: «Зарплату получаете, а значит – должны воспитывать детей!» Тогда учительнице так и не удалось донести до родителя мысль о его ответственности за словарный запас чада. Папаша остался при своем. А ребенок, пропесоченный на педсовете и прошедший перевоспитание в местном молодежном центре, долго стеснялся отца за его лексикон.

Разные люди встречаются на нашем журналистском пути, и ситуации, в которых они оказываются, не всегда однозначные. В прошлом году в редакцию несколько раз звонил многодетный отец из Березовского района. То пособие на два дня задержали, то тетради к школе не те привезли. В конце концов семье на бюджетные деньги приобрели коттедж в сто «квадратов» с евроремонтом. Но и тут мужчина был недоволен – нашел незначительные недоделки. «А что еще ждать от государства?!» – с презрением говорил он журналисту. И нажимал на соцзащиту: денег на содержание большой семьи не хватает. Ему предлагали устроиться на работу – можно дворником в администрацию, можно пастухом на лето. «На улице? Мухи заедят!»

Конечно, не все в Красноярском крае болеют потребительством. Все больше у нас активных людей, которые не только сами добиваются всего, но и учат этому других. Вспомните – именно так красноярцам удалось остановить строительство в городе вредного ферросплавного производства. Именно так появляются в краевом центре и в районах края самые красивые скверы и ухоженные дома. Ведь что может быть проще – вскопать во дворе клумбу и высадить цветы, собрать в команду ребятишек и провести турнир по футболу с соседскими дворовыми командами. А то и вывезти многолетнюю помойку, а на ее месте сделать детскую площадку. Все в наших руках. Главное – найти им правильное применение.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного