Не поддаваться стрессу

Во время пандемии врачи готовы оказать психологическую помощь

Не поддаваться стрессу Во время пандемии врачи готовы оказать психологическую помощь
Фото Олега Кузьмина

Каждый день приносит очередные рекордные цифры по заболеваемости новым типом вируса. Многие черпают информацию о происходящем в соцсетях и каждый день читают о том, что не хватает врачей, скорых, даже элементарных лекарств. Сохранить спокойствие удается не каждому, и кто-то, ощущая, как все выходит из-под контроля, погружается в депрессию. О том, как избежать этого, мы поговорили с заведующей кафедрой клинической психологии и психотерапии КГМУ Ириной ЛОГИНОВОЙ.

Непродуктивная эмоция

– Как справиться с ощущением, что все пошло не так? Часть людей потеряли работу, свой, пусть небольшой, бизнес, в который было вложено много усилий.

– Нужно начать с того, что жизнь и до пандемии никогда не отличалась стабильностью. Все постоянно меняется, многие рано или поздно сталкиваются с какими-то потерями. Но в этих ситуациях мы же находим в себе ресурсы жить, двигаться дальше. Здесь важно отношение к тому, что произошло. Нужно воспринимать потерю и процесс преодоления ситуации как ценный опыт, как дополнительный толчок к развитию, а не как крах всей жизни. Жизнь на потере чего бы то ни было точно не заканчивается. Мы хорошо знаем закономерности проживания утрат – и потеря работы тоже требует такого же проживания, переосмысления, «закрытия» одних дверей и «открытия» новых…

Если ресурсов человека не хватает самостоятельно справиться с такой ситуацией, то следует обращаться к специалистам…

– Даже люди, у которых все относительно благополучно, живут в постоянном страхе заразиться, попасть в больницу в тяжелом состоянии…

– С одной стороны, как бы мы ни старались выполнять все рекомендации, такое может случиться. Но с другой – стоит ли жить в этом страхе? Успокаивайте себя тем, что вы делаете все возможное, чтобы избежать заражения – носите маски и т. д. Страх – сама по себе эмоция непродуктивная, она забирает много энергии. С биологической точки зрения у него одна функция – поддерживать инстинкт самосохранения.

Постоянный страх – это патология, он не дает возможности маркировать сложную ситуацию от менее сложной. Если человек никак не может побороть страх, то не надо заниматься самолечением – обращайтесь за помощью. Некоторые люди живут в постоянном страхе потерь, крупных неудач всю жизнь.

Но у нас она одна, и тот, кто проводит ее в таком состоянии, наверняка уже в пожилом возрасте испытает большое разочарование, сожаление, что он не прожил ее так, как хотел бы, не воспользовался всеми возможностями. Работа со специалистом для того и нужна, чтобы разобраться, в чем причина такого поведения и такой жизненной стратегии, очень непродуктивной.

Не назначайте препараты сами

– Нередко люди идут в аптеку и покупают успокоительные.

– Психиатр, невролог, психотерапевт – только они могут назначить специальные препараты. Не надо доверять рекламе, где мы слышим про такие препараты, как тенотен, афобазол и другие. Это не безобидные таблетки! Их прием не остается бесследным, вещества, входящие в состав, нарушают общие регуляционные процессы организма, сказываются на работе вегетативной нервной системы, и уже потом назначить адекватное лечение, если оно понадобится, специалисту будет сложнее.

Очень много побочных эффектов, начиная от привыкания и невозможности потом жить без этих препаратов до снижения когнитивных функций – расстройства памяти, внимания. Не слишком ли это большая цена за спокойствие? Если их назначит доктор – это другое дело. Там будет прописана определенная схема, дозировка, врач будет контролировать их прием, участвовать в ситуации отмены. Все препараты действуют по-разному, там много индивидуальных моментов. Одному могут помочь, другому – нет.

– Может ли угнетенное состояние провоцировать различные заболевания психики?

– Здесь должно работать правило «трех суток» – если ваше угнетенное состояние не меняется, нет никаких проблесков, вы не испытываете положительных эмоций, нужно обратиться к специалисту. Тут есть два варианта – такое состояние может легко перейти в депрессию, выйти из него сложно, и лечится оно исключительно психиатрами. Второй вариант – человеку становится вроде лучше, но проблема загоняется вовнутрь, что может привести к соматизации процесса. Есть слабые места в организме: у одного желудок, у другого горло и т. д. И начинаются соматические заболевания, возникающие на базе непроработанных эмоциональных травм, длительного стресса, напряжения: бронхиальная астма, язва желудка и др. На первых этапах мы наблюдаем такую ситуацию: человек сдает анализы – и все по ним хорошо, нет патологии, но субъективно он будет себя чувствовать очень плохо – на ФГС не найдут гастрит, но желудок будет болеть. И постепенно ситуация будет ухудшаться.

Сейчас трудное время для обращения в поликлинику, практически все доктора задействованы в оказании помощи пациентам с COVID-19, плановые приемы отменены и сокращены до минимума.

В интернете есть ресурсы, на которых можно получить консультацию психолога онлайн, например, на нашем красноярском сайте «Сибирский медицинский портал».

ВАЖНО

Если вам тревожно

Все, кому сейчас очень сложно, кого мучает тревога, апатия, чувство страха и отчаяние, могут обратиться на горячую линию по оказанию экстренной психологической помощи. Она работает на базе центра медико-психологической реабилитации при краевом госпитале для ветеранов войн.

– Мы помогаем с 1996 года, когда начали возвращаться ребята, которые находились в Чечне, они проходили у нас реабилитацию, – рассказывает Татьяна Захарова, заведующая центром медико-психологической реабилитации, врач-психотерапевт высшей категории, заслуженный врач РФ. – Работали также с сотрудниками МЧС, которые возвращались из командировок после крупных пожаров, техногенных катастроф, так что опыт у нас есть. Кого-то из тех, кто позвонил, нужно успокоить, сказать, что все сделано правильно, скорая помощь назначила адекватное лечение и не надо заниматься самолечением «по интернету», принимая сильнодействующие препараты. Другим нужно просто выговориться, и после этого человек успокаивается, приходит в адекватное состояние. Вообще более стойкий, уравновешенный человек справится быстрее с заболеванием, чем тот, который сильно испуган и тревожен.

Работы много: часто сейчас наблюдается то, что мы называем тревожными расстройствами и острой реакцией на стресс, которые проявляются возбуждением, плаксивостью, паническими атаками – учащенным сердцебиением, повышением давления.

Если человек не может сам справиться – надо звонить нам, звонок примет квалифицированный психолог, если будет нужна помощь психотерапевта – переключит на него.

Более того, сейчас, во время пандемии, у нас появилась возможность лечить людей в госпитале в рамках дневного стационара, с выдачей больничного листа. Тех, кому совсем плохо.

У нас, к примеру, был пациент, который заразил свою пожилую маму коронавирусом. К сожалению, она ушла из жизни. А он не мог справиться с чувством вины. Около месяца длился курс лечения у нас, сейчас человек восстановился, может дальше жить и работать.

Телефон доверия центра медико-психологической реабилитации Красноярского краевого госпиталя 8 (391) 220-52-88. 

Звонить нужно в рабочие дни с 9:00 до 17:00.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного