Не подвергайте себя опасности и штрафам В общественном транспорте краевого центра ужесточен контроль за соблюдением масочного режима

Не подвергайте себя опасности и штрафам В общественном транспорте краевого центра ужесточен контроль за соблюдением масочного режима
Фото admkrsk.ru

Специалисты транспортного ведомства, представители Роспотребнадзора и сотрудники полиции провели очередной масштабный рейд, чтобы проверить ситуацию в городском транспорте: насколько ответственно пассажиры, водители и кондукторы относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. К сожалению, пока пандемия коронавируса не отступает. Врачи работают на пределе возможностей. И задача красноярцев – не усугублять положение, соблюдать элементарные правила, не требующие особых усилий.

Правила жизни

Утренний визит инспекции COVID-19 в Советском районе Красноярска начался с остановки общественного транспорта. Выборочно проверялись автобусы, которые находились на линии. Специалисты заходили в салон и в первую очередь обращали внимание на пассажиров. Так, за неправильное использование защитной маски инспекторы выносили предупреждение, за отсутствие – составляли протокол об административном правонарушении на пассажиров, водителей и кондукторов, автобусы, где были отмечены нарушения, снимали с линии. Члены комиссии также выясняли, как кондукторы ведут работу с пассажирами по соблюдению противовирусных мер, проверяли наличие дозаторов с антисептиками в салонах, специальных наклеек с информацией по профилактике коронавируса. По правилам в общественном транспорте должны транслироваться аудиоролики о необходимости соблюдения масочного режима.

– Согласно исследованиям, защитная маска препятствует распространению заболеваний, если ее правильно носят два человека, находящиеся рядом. В общественном транспорте средства индивидуальной защиты должны надевать все пассажиры и члены экипажа, закрывая органы дыхания. Напомню, что штрафы за нарушение санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий значительные – от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, – отметил начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Роман Федореев.

 

Вплоть до снятия с рейса

После часа пик в автобусах немноголюдно, пассажиры спокойно едут по своим делам. И в такой комфортной ситуации нет причин, чтобы забыть или не успеть надеть маску. Однако у некоторых красноярцев маска не закрывает нос. Инспекторы делают замечание, это нарушение. Жительница города Анна Ивановна рассказала, что к маскам относится внимательно:

– Я надеваю всегда как надо, у меня удобная маска, она не мешает мне дышать, а наоборот, моя спасительница. Тем, кому маска мешает, я советую подобрать другую, и без оговорок защищать себя, свое здоровье.

– Хочется поблагодарить пассажиров, которые понимают необходимость использования средств индивидуальной защиты в городском транспорте. Таких теперь большинство. Однако все равно находятся те, кто отказывается носить маску, тем самым подвергая опасности себя и других граждан. Из-за таких пассажиров нередко возникают конфликты, вплоть до вызова полиции и срыва рейсов. За прошедшие полгода пандемии с линии было снято 294 автобуса и троллейбуса, а также составлено 47 протоколов на пассажиров, – сказал заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

Отметим, в ходе утреннего рейда специалисты проверили 18 автобусов, на двоих пассажиров  составили протоколы об административном правонарушении, два автобуса маршрутов № 58 и № 60 сняли с линии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о