Не повторять чужих ошибок

Не повторять чужих ошибок
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

В Красноярске сотрудники МВД и ФСБ провели очередной рейд, проверяли соблюдение миграционного законодательства. В результате четверо иностранных граждан задержаны за нарушения правил въезда и пребывания, за незаконную трудовую деятельность. В отношении работодателя также собраны материалы для возбуждения административного дела.

Вопросы усиления контроля за соблюдением миграционного законодательства действительно становятся все более актуальными. Поддержка строгих мер нередко основывается на опасениях, связанных с безопасностью, социальной стабильностью и экономическими последствиями. Противники миграции утверждают: приток мигрантов может способствовать росту преступности, повышению нагрузки на социальные услуги и обострению конкуренции на рынке труда, что особенно ощутимо в условиях экономической нестабильности. Эти аргументы усиливаются в случаях, когда правонарушения или инциденты с участием иностранцев становятся широко известными.

Однако существуют и противоположные мнения. Поддержка миграции часто основывается на том, что многие секторы экономики, особенно такие, как строительство, сельское хозяйство и сфера услуг, сильно зависят от труда мигрантов. Привлечение рабочей силы из-за рубежа позволяет компенсировать дефицит кадров, особенно на низкооплачиваемых и физически тяжелых работах, от которых отказываются местные жители. Кроме того, миграция может способствовать культурному обогащению и укреплению международных связей.

Таким образом, мнения о необходимости ужесточения миграционной политики делятся на тех, кто видит в этом угрозу, и тех, кто считает миграцию важным элементом экономического и культурного развития.

Ситуация более сложная

А что думают об этом представители делового сообщества региона? Действительно ли трудовая миграция так важна для рынка труда? Этот вопрос мы задали Андрею Васильеву, представляющему в Общественной палате края региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

– Да, трудовая миграция действительно оказывает значительное влияние, особенно на определенные отрасли. Например, строительство, ЖКХ и сельское хозяйство сейчас сильно зависят от труда мигрантов. Но ситуация на рынке труда гораздо более сложная, и ее необходимо решать прежде всего с точки зрения долгосрочных интересов экономики.

– Есть мнение, что доля фонда заработной платы в России пока не соответствует передовым экономическим стандартам других стран. Поэтому многие люди просто не хотят работать в отдельных отраслях. А их места занимают мигранты. Как вы считаете, предприниматели действительно недоплачивают работникам?

– Я думаю, что предприниматели, особенно в малом и микробизнесе, платят ровно столько, сколько могут себе позволить. Они понимают, что нужно платить людям, чтобы они работали.

– Как вы считаете, обоснованы ли ограничительные меры в отношении трудовой миграции, которые сегодня принимаются во многих регионах?

– Я не могу говорить за большинство отраслей, но в некоторых из них, особенно связанных с оборонной промышленностью, существуют ограничения на использование мигрантов. В целом, несмотря на мое уважительное отношение к людям других национальностей, приезжают в основном те, чья квалификация невысока. Высококвалифицированные специалисты остаются на родине. Поэтому мигранты чаще всего работают в сферах, где не требуется высокая квалификация: уборка, мойка подъездов, черновые работы на дорогах и стройках, а также в сельском хозяйстве.

Недостаток трудовых ресурсов – это факт, который уже трудно оспорить. Что касается миграционной политики, на мой взгляд, важно, как будут администрировать и выполнять новые ограничения. Часто возникают сложности с их реализацией. Любые ограничения, скорее всего, приведут к повышению спроса и, соответственно, к росту цен на услуги, что, возможно, лишь усилит напряженность.

Специалисты оказались слишком дорогими

Вице-спикер Красноярского городского совета депутатов Андрей Козиков известен не только как политик, но и как один из основателей агрохолдинга. В сельское хозяйство он пришел в конце 90-х годов прошлого века и прекрасно знает ситуацию там. Как повлияют ограничения трудовой миграции на агропром – этот вопрос мы задали Андрею Викторовичу.

– Мне вообще не нравятся любые ограничения, независимо от их сферы. Что касается сельского хозяйства, мой опыт показывает, что мигранты с трудом приживаются в этой отрасли. По крайней мере, у нас это не сработало, и мы не использовали их труд.

Однако сокращение числа мигрантов – это потеря рабочих кадров, которых и так не хватает. Порядок и контроль необходимы, миграция не должна быть неконтролируемой. Но искусственные ограничения, безусловно, негативно скажутся на нашей экономике, включая сельское хозяйство.

– Все-таки мигранты не прижились? То есть качество трудовых ресурсов оставляет желать лучшего?

– Не совсем так. Проблема в том, что зарплаты, которые устраивали мигрантов, не соответствовали их функционалу. Даже несмотря на то, что в сельской местности зарплаты значительно выросли, запросы у мигрантов оказались еще выше. Честно говоря, за приличные деньги нам удавалось находить достойных работников среди местных, без привлечения мигрантов. Поэтому наши попытки использовать их труд не увенчались успехом.

– А как вообще обстоит ситуация с сельскими кадрами? Некоторые руководители агропредприятий жалуются, что сельчане просто не хотят работать…

– Наш опыт показывает, что ситуация 7–10 лет назад была значительно хуже. Сейчас же молодежь за хорошие деньги готова оставаться и работать в селе, причем делает это достаточно добросовестно. Раньше было много нестабильных работников, но теперь эта категория, так сказать, отпала сама собой. Молодежь готова работать и не уезжать из села, особенно если им предлагают достойную оплату.

За последние несколько лет состояние с кадрами в сельской местности заметно улучшилось. Здесь сыграли роль различные программы поддержки, например строительство жилья. Также большую роль играет современная техника – старая, изношенная техника, которую использовали 30–40 лет, заменена на новые автомобили и тракторы, с которыми справляются современные специалисты. Мы отправляем работников на обучение, они получают права и осваивают новые специальности. Сегодня зарплаты в селе сопоставимы с городскими, и это мотивирует молодежь оставаться и работать в сельской местности.

Условия, привлекательные для своих

Получается, что мигранты вовсе не панацея для экономики. Даже в тех отраслях, которые традиционно считаются зависимыми от «гостей», можно создать условия, привлекательные для своих. Что касается нехватки кадров, связанной с демографическими причинами, то это проблема не только России, но и, к примеру, всей Европы. И мы видим последствия, которые Европа получила, «заливая» прорехи трудового рынка мигрантами. Это очень наглядный урок.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления