Не просто расстановка лавочек… Как создать пространство, в котором хочется жить, работать, растить детей

Не просто расстановка лавочек… Как создать пространство, в котором хочется жить, работать, растить детей

Еще несколько лет назад сельские территории оставались в стороне от масштабных планов благоустройства, в основном выделялись деньги на преображение городской среды. В итоге образовался серьезный разрыв в качестве жизни между городом и селом. Подобная история наблюдалась и в нашем крае. Поэтому власти региона поставили задачу – изменить ситуацию. Появились соответствующие программы и финансирование. К выбору объектов, которые в первую очередь необходимо привести в порядок, подключаются местные жители.

Настроение и настрой

До 2017 года на благоустройство территорий в Красноярском крае по всем направлениям выделялось по 100 млн рублей. При этом львиную долю забирали Красноярск и Норильск. На все остальные объекты оставалось по 60 млн – один проект мог рассчитывать на суммы от 500 тысяч до 3,5 млн рублей. Очевидно, что с такими объемами говорить о каких-то серьезных преобразованиях в сельских территориях не приходилось.

Сегодня лишь один объект в сельской местности или малом городе может стоить по несколько десятков миллионов рублей. Поэтому по инициативе губернатора края в регионе разработаны и действуют несколько программ по благоустройству села.

Большой Улуй

В поселениях, где проживают менее 10 тысяч человек (а большинство населенных пунктов нашего края составляют именно такие территории), запущен проект комплексного благоустройства центральных улиц. На эти цели в бюджете заложено в этом году 500 млн рублей. Не меньшая сумма, по информации краевого минстроя, запланирована и на следующий год.

Как отметил Александр Усс, наведение порядка в поселках, создание комфортной среды является общекраевой задачей. Наличие необходимой инфраструктуры сокращает пропасть, отделяющую город от села. Не секрет, что одна из причин, по которой молодежь уезжает из деревень, – это отсутствие комфортных условий. Так что программа опосредованно решает еще и проблему оттока молодых кадров.

Березовка

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович рассказывает, что центральные улицы в поселках чаще всего являются главным местом, где сосредоточена социальная жизнь. Здесь располагаются администрация, автовокзал, почта, банки, магазины, общественные пространства. Нередко такие улицы представляют жалкое зрелище – тротуары в плачевном состоянии или вовсе отсутствуют, лавочки, остановки и прочие объекты не ремонтировались с советских времен.

 Такие улицы приводятся в порядок – делаются пешеходные связи, ограждения, освещение и иллюминация. Иллюминация – это наш конек. Это нравится людям, так как она создает настроение. Если к улице прилегают небольшие общественные пространства, то их также благоустраивают, – поясняет Елена Цитович.

Уже сегодня минстрой региона принимает заявки от территорий на следующий год. При этом, помимо постоянных участников, ожидают новых. Для этого местные власти и жители должны проявить совместную инициативу.

Парная

Как ранее отмечал депутат Заксобрания региона Александр Новиков, в территориях, где люди активно голосовали за обустройство общественных пространств, сегодня наблюдается особое отношение к построенным объектам. Ведь люди вложили в них частичку своего труда. Сегодня такие формы вовлечения граждан внедряются во все краевые проекты. Готовность людей принимать решения и участвовать в проекте, по словам Александра Новикова, – это определенный индикатор верности выбранного направления.

Холмогоры

В создании проектов принимают участие специалисты, которые уже имеют опыт работы в городах, – можно быть уверенным, что качество и функционал объектов благоустройства на селе не будут уступать городским. Главное требование к реализации проектов – востребованность.

 Проект считается реализованным, когда он востребован у жителей. Когда мы слышим благодарные отзывы жителей, понимаем, что работа проделана не зря, – подытоживает заместитель министра строительства.

Не менее важна и работа с компаниями, присутствующими в населенных пунктах, каждая должна внести свой вклад – привести в порядок здания и принадлежащую ей территорию.

Будет лучше

Недавно в минстрое завершился прием заявок по созданию комфортной городской среды – всего было представлено 30 проектов. После оценки экспертной комиссии в августе объявят победителей. На реализацию проектов в этом году выделено 250 млн рублей.

Напомним, конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды проводится в крае с 2019 года. В нем участвуют проекты по благоустройству от муниципальных или городских округов, городских или сельских поселений. За предыдущие годы уже реализовано 28 из них.

В данный момент работы идут в 13муниципалитетах. К примеру, в Тасеево благоустраивают Музыкальный сквер. Здесь уже установлены бордюры, смонтированы дренажная система, ограждение. На территории также появится твердое покрытие, скейт-парк, сцена для массовых мероприятий, новые деревья и кустарники. Краевой бюджет выделил на проект 10 млн рублей.

В Ужуре продолжается преображение лесопарковой зоны Генералиха – здесь уже есть дорожка для прогулок длиной полтора километра, фонари, обустроены три зоны отдыха с качелями, беседками, лавочками. На это из краевого бюджета выделено 10 млн рублей. Второй этап благоустройства в этом году – строительство подъездного пути, замена хоккейной коробки на многофункциональную спортивную площадку, которую можно использовать и летом, и зимой.

В Большом Улуе благоустраивают центральную улицу. В селе появится уютная аллея, где можно с комфортом гулять и любоваться прекрасными видами на луг и реку Чулым.

Кроме того, ведутся работы

  • в Енисейске – благоустраивают сквер «Кедровая речка»,
  • в Сосновоборске – Аллею славы,
  • в Зеленогорске – фонтан «Енисей и Кан»,
  • в поселке Большая Мурта – зону активного отдыха на улице Горького,
  • в селе Дзержинское – парк,
  • в селе Идринское – сквер на улице Маркса,
  • в поселке Подтесово – парк «Центральный»,
  • в селе Казачинское – сквер,
  • в Краснотуранском районе – Приморский бульвар,
  • в поселке Нижняя Пойма – детскую площадку на улице Дзержинского.

Для комфорта туристов

Проекты благоустройства касаются не только сельских и городских территорий. Так как в крае активно развивается туризм, то многие популярные у отдыхающих объекты тоже облагораживаются.

На Торгашинском хребте в Красноярске, где была построена самая длинная в России лестница, сейчас обустраивают дополнительную парковку на 76 мест. Это хотя бы частично позволит разгрузить от машин проезжую часть. Отдыхающих сюда приезжает много, а транспортная инфраструктура не соответствует запросам, люди оставляют автомобили на обочине, затрудняя движение по узкой дороге другому транспорту.

В этом сезоне проводится комплекс работ по обустройству улицы, которая обеспечивает транспортную доступность объектов туристического кластера, в который входит восточный вход в национальный парк «Красноярские Столбы» и на Торгашинский хребет. Устройство автомобильных парковок и остановок общественного транспорта продлится до конца сентября, – говорится в сообщении мэрии.

Ранее работы по обеспечению доступности были проведены на расположенной рядом с Красноярском Манской петле – здесь появилась лестница, канаты, чтобы туристам было легче и безопаснее взбираться на вершину.

Отношение меняется

Когда-то на берегу реки Березовка в одноименном поселке был заброшенный пустырь, который даже старожилы старались обходить стороной. Сегодня здесь рядом со спортивным центром «Резерв» появились тротуары, крытая площадка со специальным покрытием и уличными тренажерами, трасса для роллеров, скейт-парк, лавочки и новые насаждения. Местные жители, которые проголосовали за благоустройство этого места, отмечают, как изменилось отношение и поведение людей. Если раньше можно было увидеть большое количество нетрезвых отдыхающих, то сегодня подобных персонажей здесь не встретишь.

Фотографии Олега КУЗЬМИНА и пресс-службы министерства строительства Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие